1. まとめトップ

絶品!吉野家風レシピ

牛丼屋さんのなかでも特にファンの多い吉野家!吉野家の味を家でも再現したいと思っている人はとても多いと思います。そんな美味しい吉野家メニューの再現レシピをまとめました。お店に行って食べたいけど、なかなか行くことができない。そんな吉野家ファンのためのまとめです。

更新日: 2016年03月31日

3 お気に入り 8365 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

海外に在住のシカゴ、ニューヨーク、テキサス、ドイツ、フランス、中国、ミラノ、カナダの方からも好評頂きました。

材料 (3~4人分)
湯400cc
牛バラ肉300g
玉ねぎ1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖大さじ3
塩少々
本だし 小さじ2

絶品!吉野家風レシピ:牛丼~吉野家風~☆
http://cookpad.com/recipe/195791

吉レシピ達よこれを超えてみろ!他とはレベルが違うそのものズバリ味 部屋の中は吉野家の香り♪

■ 食材
アメリカ産牛バラごく薄切りショートプレート できれば2mmスライスされたもの  吉野家風でいいならオージーでも 500g
タマネギ250-300g 約まるまる一個分 好みで
■ 調味料
牛ダシダー(牛ダシダ)これが決めて! 小さじすり切り5
白ワイン 安物で結構 (これも決め手!)50cc
水300cc
砂糖小さじすり切り3と1/2
醤油35cc

絶品!吉野家風レシピ:吉野家の牛丼を完全舌コピー
http://cookpad.com/recipe/655561

うちの旦那さんお気に入りの牛丼

材料 (3〜4)
牛肉(薄切りなら何でも)300g
玉ねぎ(中)1個
〇水400㏄
〇和風だしの素(顆粒) 小さじ2
〇白ワイン(酒でもOK) 大さじ2
〇醤油大さじ3と1/2
〇砂糖大さじ2
生姜のすりおろし大さじ1
紅生姜お好みで

絶品!吉野家風レシピ:*つゆだく吉野家風牛丼*
http://cookpad.com/recipe/1294781

彼絶賛!吉野家とすき家の間の味、くり家の簡単牛丼♪難しい調味料いらないよん。

材料
牛肉適量
タマネギひとたま
水ひたるくらい
酒 大さじ2
塩適量
☆砂糖大さじ3
☆醤油大さじ5〜6
☆みりん 大さじ2
☆味の素ひとふり
☆しょうが 2センチ
☆あれば白だし大さじ2

絶品!吉野家風レシピ:吉野家とすき家の間の牛丼!
http://cookpad.com/recipe/2221390

お肉減らしてお好きなキノコを入れても安上がりで美味しいですよ☆

材料 (2~3人分)
牛こま切れ200g
玉ねぎ1/2個
生姜(チューブでも) 薄切り3枚
☆水150ml
☆砂糖大匙1
☆みりん 大匙2
☆酒 大匙3
☆醤油大匙4

絶品!吉野家風レシピ:吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/336324

作る過程にコツあり!娘も主人も大好きな牛丼です☆

材料 (主人+2歳の娘分)
牛バラスライス(←がお勧めですがお好みで)200g
タマネギ中1/2個
☆水200cc
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆赤ワイン(酒) 大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆だしの素 小さじ2
☆生姜すりおろし(チューブ可)一かけ分
☆にんにくすりおろし(チューブ可)小指の先程

絶品!吉野家風レシピ:元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆
http://cookpad.com/recipe/896529

味付けはオール大匙2♡旦那が美味しいと吠えまくった自慢の牛丼です♡

材料 (2人分)
牛薄切り肉(小間切れ等)300~500g
玉ねぎ1個(140g)
*だし汁 300cc
*砂糖大2
*みりん 大2
*ワイン(赤でも白でも)又は酒大2
*薄口醤油 大2
*醤油大2
*しょうが(チューブ) 5cm

絶品!吉野家風レシピ:覚え易い味付け*絶品吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/2079723

簡単!時短!お弁当に冷めても美味しい!フライパンに入れて炒めるだけ!いつも冷蔵庫にある牛肉と玉ねぎと生姜と紅生姜で♪

材料
牛肉薄切り150g
玉ねぎ(スライス)100g
生姜の絞り汁1片
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
酒 大さじ1

絶品!吉野家風レシピ:牛丼♪簡単!すき焼きのタレなし!吉野家風
http://cookpad.com/recipe/3585144

以前は豚バラだったのですが!豚ロースで復活した十勝仕立て豚丼(☆∀☆)完全コピー完了♡より簡単に♡失敗知らずで吉野家気分

■ 2015バージョン
豚ロース生姜焼き用(3mm位)5枚
すき焼きのタレ50cc
ほんてり 20cc
料理酒 20cc
水10cc
粉胡椒大さじ3分の1杯
ブルーカットネギー大さじ1.5杯
炊きたてご飯250g~300g

絶品!吉野家風レシピ:簡単新再現☆吉野家風ロース豚丼十勝仕立て
http://cookpad.com/recipe/2506881

かなりイケテルと思っています★

材料 (4人分)
牛肉(薄切り)250g
玉ネギ1個
生姜 ひとかけ
すき焼きのたれ水の半分ぐらい
水ひたひた
だしの素 小さじ1
塩コショウ少々

絶品!吉野家風レシピ:吉野家さんの牛丼そっくりさん!
http://cookpad.com/recipe/445073

自宅で吉野家のお新香を食べたくて作りました。白だしの種類(メーカー)により割合が変わるかもしれません。私の使った白だしは浅漬けの場合水1に対して白だし1でした。
白菜は葉の部分より根本に近い方がおいしいかとおもいます

材料
白菜適量
白だし 割合1
水割合1
鷹の爪 お好みで適量

絶品!吉野家風レシピ:超簡単!吉野家風お新香(白菜の浅漬け)
http://cookpad.com/recipe/478484

どうですかねー?しばらく食べてないんでねー。生姜がきいててけっこう好きです。

材料 (4人)
豚肉300g
玉ねぎ1個
水400cc
だし 小さじ1
しょうゆ大さじ3
白ワイン 大さじ2
砂糖大さじ2
生姜すりおろし大さじ1
紅生姜適量

絶品!吉野家風レシピ:吉野家風豚丼??
http://cookpad.com/recipe/2563873

ポイントは甘口の白ワイン!絶対満足してもらえると思います。タレに水は使いません!

材料 (2~3人分)
①牛肉切り落しor牛筋100g
②醤油50cc
③甘い白ワイン180cc
④砂糖大さじ1
⑤赤ワイン大さじ1
⑥日本酒大さじ1
⑦塩コショウ小さじ1
⑧生姜のすりおろし小さじ1
⑨にんにくのすりおろし小さじ1
⑩だしの素小さじ1
⑪カラメル大さじ1
⑫タマネギ大1個
⑬牛バラ肉のうす切り200g
⑭玉子・紅生姜・七味好みで

絶品!吉野家風レシピ:格吉野家風牛丼♪白ワインがポイント!
http://cookpad.com/recipe/576134

家庭でも美味しい牛丼が作れます。
しょうが多めの記載となっているので、
吉野家に近づけるならば、半量以下にして下さいね!

材料 (2人分)
牛肉150g
たまねぎ(薄切り)1個
しょうが(すりおろし) 1片
だしの素(120cc分) ひとつまみ
熱湯120cc
醤油・料理酒・砂糖各 大1.5

絶品!吉野家風レシピ:シンプル材料で!吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/2823180

牛丼って牛肉をお出汁と醤油とみりんで煮るだけのものと思ってませんでしたか?みんなが好きなあの牛丼は違うんです(多分)。

材料 (2人分)
牛バラ(など脂身が多いもの)180グラム
玉ねぎ2分の1個
サラダ油適量
■ 煮汁
白ワイン(甘口) 100cc
醤油60cc
砂糖大さじ2強
固形ブイヨン2分の1個
水300cc
しょうがすりおろし小さじ2分の1~小さじ1
ガーリックパウダー小さじ2分の1

絶品!吉野家風レシピ:吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/1512359

吉野家さんの牛丼を家で作ってみました。身近にある調味料で作れるのと簡単にをテーマにしています。お味もそっくりに美味しくで

材料 (4人分)
牛切り落とし250g
調理酒 100cc
水2カップ
玉ねぎ大1.5個
つゆだし75cc
みりん 大さじ1
おろし生姜(チューブ)中さじ1強

絶品!吉野家風レシピ:簡単!吉野家風牛丼♪
http://cookpad.com/recipe/1911020

吉野家風の牛肉♡
もちろんつゆだくで♪
美味しさの秘訣は赤ワイン♪

材料 (2〜3人分)
牛バラこま切れ300g
玉ねぎ1個
★白だし 大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ2
★赤ワイン 大さじ2
★水400cc
生姜チューブ3cm
にんにくチューブ1cm

絶品!吉野家風レシピ:☆吉野家風♪牛丼☆
http://cookpad.com/recipe/2669253

たまにジャンクな物も食べたくなるよね♪
って事で、牛丼作ってみました。

材料 (3人分)
玉葱(中)1個
水400cc
だしの素(顆粒) 小さじ2
牛肉薄切り300g
生姜(すりおろし) 1片分(多め)
☆砂糖大さじ3
☆白ワイン 大さじ3
☆醤油大さじ3
あれば紅ショウガと生卵お好みで

絶品!吉野家風レシピ:吉野家風の牛丼
http://cookpad.com/recipe/2224090

超ネギだくでヘルシー♡ だけど簡単に美味しい牛丼を食べたい我が家のレシピ覚え書き。

材料 (2〜3人前)
牛肉コマ切れ200g
玉ねぎ2玉
★日本酒または料理酒大さじ6
★砂糖大さじ3
★しょうゆ大さじ3
★昆布だし なければ 本だし等小さじ1
★水300cc
★おろししょうが(お好みで)(小さじ1〜3)

絶品!吉野家風レシピ:簡単ヘルシー♡ネギだく牛丼 〜吉野家風〜
http://cookpad.com/recipe/2645820

とてもシンプルで、材料も少ないです。思いたったらすぐに作れます!

材料 (2人分)
牛バラ肉(手に入れば、ショートプレートのばら肉)200g
玉ねぎ1個
しょうゆ大さじ3.5
砂糖大さじ1.5
みりん 大さじ1
水1カップ
ほんだし(だしの素) 小さじ1
チキンコンソメ1/3
牛脂(なければサラダ油)適量

絶品!吉野家風レシピ:簡単でもおいしい、吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/1423573

めんつゆで手軽につくる、吉野家風簡単牛丼。

材料 (4人分)
牛肉バラ切り落とし300~400g
タマネギ中1個
生姜 ひとかけら
酒 大さじ4杯
水300cc
めんつゆ 200cc
砂糖大さじ4杯
ごま油 適量
醤油少々
七味唐辛子適量

絶品!吉野家風レシピ:簡単 吉野家風 牛丼
http://cookpad.com/recipe/1236715

安い肉でも美味しく作れる技ありレシピです。簡単で、家庭であの吉野家の味を楽しんで下さい。やっと出来た吉野家の味です。

材料 (3人~4人分)
牛肉の薄切り300g
たまねぎ1玉
■ (カラメルの材料)
★砂糖大さじ2
★水大さじ1
■ (牛丼のタレの材料)
◆水250cc
◆白ワイン 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆濃口醤油 大さじ4
◆塩2本指でひとつまみ
◆固形スープ 1/2個
◆かつおダシの素少々
◆にんにく 中1片
◆しょうが ニンニクより小さめの塊

絶品!吉野家風レシピ:牛丼~家庭で作る吉野家の味
http://cookpad.com/recipe/562746

(。-`ω´-)ンー吉野家は味が常に進化してるの知ってるかね♡週2で牛丼食ってる俺だからこそ!よりリアルそして最新再現!

材料 (2人前)
■ 牛丼用煮汁
水1L
濃口醤油 80cc
本つゆ100cc
すき焼きのタレ150cc
料理酒 100cc
味塩大さじ0.8

ボールネギー(大)1個
大根250g程
牛バラスライス300g~500g
■ (できる限り薄いスライスで脂身の多いバラ肉を使うとリアルに吉野家に近くなるよ)
白ご飯適量
お好みで紅生姜適量

絶品!吉野家風レシピ:手軽に再現!最新♡吉野家風・牛丼
http://cookpad.com/recipe/2532200

吉野家大好きな旦那が、初めて「うまい!」と言ってくれた牛丼です☆おかわりまでしてくれた自信作です♪

材料 (大盛り2人前+並2人前+小1人前)
牛ばら肉500〜800グラム
玉ねぎ1.5個
水900cc
☆本だし 小さじ1/2
☆酒 150cc
☆砂糖大さじ3
★牛肉ダシダ大さじ3
★醤油大さじ5
★生姜すりおろし小さじ1

絶品!吉野家風レシピ:吉野家風☆うちのつゆだく牛丼
http://cookpad.com/recipe/1381638

おウチでお手軽に作れる本格味。お弁当にもおすすめです^^

材料 (2人分)
牛こま切れ肉200g
玉ねぎ1/2個
●だし汁 140ml
●砂糖大さじ1
●白ワイン(または酒) 大さじ2
●しょうゆ大さじ3
生姜のすりおろし1かけ
白いご飯2膳分
紅しょうが、万能ねぎ、ゆで卵お好みで

絶品!吉野家風レシピ:モテる!吉野家風牛丼
http://cookpad.com/recipe/400130

家族絶賛で、うまい、うまい!と食べてくれる吉野家風牛丼です。甘口白ワインが決め手です。

材料 (2人分)
牛肉(小間切れ肉or薄切り肉)200g
玉ねぎ大1個
白ワイン(甘口〜中甘程度) 100cc
料理酒 大さじ1
チキンコンソメorブイヨン(固形)1個
☆水200cc
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ1 弱
☆醤油60cc
生卵お好みで
紅生姜お好みで

絶品!吉野家風レシピ:我が家の吉野家風牛丼☆
http://cookpad.com/recipe/1924446

白ワイン(今回赤で作りました。赤でも美味しいよ)で風味付けをします。

材料 (2人分)
牛薄切り肉300グラム
たまねぎ大半分、小なら1個
お水150cc
☆醤油(薄口しょうゆ)大さじ3
☆砂糖大さじ1.5~2
☆昆布だしの素小さじ1
☆だしスティック(無塩)2本(10g)
☆しょうが(細切り)1かけ
☆にんにく(みじん切り)1かけ
☆白ワイン(赤でも可) 50CC
温泉玉子レシピID http://cookpad.com/recipe/269882
ご飯適量

絶品!吉野家風レシピ:我が家の牛丼☆目指せ吉野家
http://cookpad.com/recipe/285868

テレビで吉野家の牛丼を久々に観て、たまらんくらい食べたくなりました。
手早く出来て、美味しかったです。
材料費も安上がりで、ピンチの時の定番の1品になります。

材料
牛肉200グラム
タマネギ小1個
■ 水150cc
醤油大匙2
酒 大匙1
みりん 大匙1
パルスイート小匙1
生姜の絞り汁少々

絶品!吉野家風レシピ:吉野家の牛丼を目指して!!
http://cookpad.com/recipe/288651

15分でパパッとそのまま吉牛☆主人や父も絶賛、ぜひ一度!こだわりの味+時短を実現しました♪時間の無い日はこれ☆

材料 (3人分)
牛肉(薄切り)300g
玉ねぎ(中)2/3個分(大なら半分)
白ワイン(なければお酒) 大さじ3
◎水180ml
◎砂糖小さじ2
☆しょうゆ大さじ1と1/2
☆みりん 小さじ1/2
☆ダシダ小さじ3と1/2
↑なければほんだし小さじ2と中華だし小さじ2

絶品!吉野家風レシピ:簡単時短15分☆絶品吉野家牛丼&牛皿再現
http://cookpad.com/recipe/2911636

味は吉野家風のしっかりした味です!ご飯にのせて牛のきんぴら丼にしも美味しいです!

材料 (4人分)
牛薄切り肉(豚肉でも)100g
ごぼう1本
人参1本
玉ねぎ半分
春雨片手で軽く1つかみ、30g
水150cc~200cc
すった生姜小さじ1
酒 大さじ3
砂糖大さじ2.5
醤油大さじ3
鰹だしのもと小さじ1

絶品!吉野家風レシピ:ご飯がすすむ~牛のきんぴら春雨
http://cookpad.com/recipe/995708

1 2