1. まとめトップ

【春の味覚♪】美味しすぎる!《行者にんにくレシピ》12選

3月から6月頃にかけてが旬の山菜【行者にんにく】で作る人気のレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年10月31日

7 お気に入り 71143 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

祖母直伝!三代伝わる行者ニンニク醤油漬け

一年は保存可能。山菜のプロの祖母に習いました。

材料 (お好きなだけ)
ギョウジャニンニク適量
しょうゆと酒1:1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/3174037

春の味覚★行者にんにく味噌

春の訪れを告げる行者にんにく。お味噌とお砂糖、お酒で煮詰めてご飯のお供に。ホカホカご飯に合う~♪焼きおにぎりにも◎

材料
行者にんにく150~200g
味噌150g
砂糖120g
日本酒75㏄
胡麻油 大匙1程度
鷹の爪(好みで) 少々

http://cookpad.com/recipe/2568394

行者ニンニクのキムチ&めんつゆ漬け

おかずにもおつまみにもなります。

材料
行者ニンニク適量
塩小さじ1
キムチの素適量
めんつゆ 適量

http://cookpad.com/recipe/3137582

春一番✿行者ニンニク✿酢味噌和え✿

体にいいもの食材山菜でo(*^▽^*)o~♪甘めの酢味噌和えです。

材料
行者にんにく(キトビロ)30本~40本くらい
●味噌大2
●砂糖大1.5
●お酒小1
●みりん 大1
●すし酢 大1
●練りからし適量(チューブからし2cmくらい)
●すりごまお好み量
* タコお好みでなくてもOK

http://cookpad.com/recipe/1106422

行者にんにく(アイヌネギ)のナムル☆

行者にんにく自体、にんにくの味なので^^ごま油と鶏がらスープの素だけでおいしいナムルになります。

材料
行者にんにく10本くらい
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素(なければ塩でも)小さじ1/2~

http://cookpad.com/recipe/1428062

行者にんにく餃子!

春の山菜〜行者ニンニクでスタミナタップリ餃子!おつまみにもピッタリ^_^

材料 (50〜60コ分)
豚挽肉500g
行者にんにく200g
市販の餃子の皮50〜60枚
塩小さじ2
サラダ油適量
水溶き小麦粉水100cc小麦粉1/2
■ 合わせ調味料
コショウ小さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ5
ごま油 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
チューブ生姜5cm
粉末中華だし(ほんだしでもok)小さじ2

http://cookpad.com/recipe/3104898

アイヌネギ(行者にんにく)の焼き餃子

餃子のタネは、アイヌネギ(行者にんにく)と挽肉のみ!シンプルなのにがっつり美味しい焼き餃子です☆

材料 (餃子20個分)
アイヌネギ(行者にんにく)150g
挽肉150g
塩こしょう少々
ゴマ油 大さじ1
餃子の皮20枚
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/1443076

山菜☆行者ニンニクのペペロンチーノ風

ニンニクの代わりに行者ニンニクを使ったペペロンチーノ風。炒めた行者ニンニクとソーセージのハーモニーがたまりません!

材料 (2人分)
行者ニンニク1束(約50g)
スパゲッティ200g
ソーセージ4本
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
顆粒コンソメ大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
醤油少々

http://cookpad.com/recipe/3794503

✿行者にんにくのチヂミ✿

ちょっと匂いが気になるけどスタミナ満点!

材料 (フライパン1枚分)
行者にんにく下茹でしたもの200g
玉ねぎ1/4個
卵1個
水80cc
●小麦粉60g
●片栗粉20g
●鶏がらスープのもと小さじ1
●塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/1119228

行者にんにくポテト

春限定の行者にんにく。
ジャガイモと合わせてみました。
付け合せに。

材料 (2-4人)
じゃがいも500g
行者にんにく8-10枚
塩小さじ1/2~
胡椒少々
バター(無塩)大さじ1
粉チーズ(省略可)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3103971

行者にんにくの半熟卵焼き

簡単で美味しいです♪

材料 (2人前(4切分))
行者ニンニク30g
卵4個
ほんだし(顆粒) 小さじ1
油 少量

http://cookpad.com/recipe/2219639

行者にんにくのオリーブオイル漬け

旬の香りをいつでも取り出して楽しめます。

材料 (保存用)
行者にんにくの葉200g
オリーブオイル 容器にひたひた

http://cookpad.com/recipe/3143889

◇◇◇ こちらは行者にんにくの下処理、保存方法です ◇◇◇

行者にんにくを日もちさせて色々な料理に。

材料
行者にんにく有るだけ

http://cookpad.com/recipe/2219742

●● 関連まとめ ●●

1