1. まとめトップ

豚肉、牛肉、鳥肉…カレーに一番合うのはどのお肉?

大人も子供も大好き!日本の国民食と言っても過言ではないカレー。ただ、一口にカレーと言っても、ポークカレー、ビーフカレー、チキンカレーと入れるお肉によって味がガラリと変わります。皆さんはカレーに何のお肉を入れますか?

更新日: 2016年04月12日

2 お気に入り 388356 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ppp_comさん

■日本人が愛してやまない料理のひとつ「カレー」

カレーは日本人の国民的なメニューですが、そのレシピは、人によって、家庭によって違っています

■そこで度々議論にあがる「肉は何を入れるか」

カレーに入れる肉といえば、何のお肉を使いますか?

「うちは豚を入れるよ」「えっ、うちは牛肉だよ」なんて話題になってことはありませんか?

お値段とか好みとかいろいろあるとは思いますが、皆さん何派ですか?

■カレーに入れるお肉の種類には地域性がある?

出典tona.to

Jタウン研究所が2014年2月に行ったアンケート調査より

都道府県別に見ると、ざっくりした分類では、東日本が「豚肉文化」、西日本は「牛肉文化」

関西の人が、東京にきて、「カレーの肉が豚肉」だったことにショックを受ける方はちらほらいるようです

関西には松阪牛、神戸牛、近江牛などのブランド牛が多く、もともと豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから、という説

■それぞれのお肉に良さがあります

関東以北だと豚肉でカレーを作ることが多いんだけど、カレーに一晩浸かった豚肉ってホント美味しいから、カレーは牛だろ!って人も一度食べて欲しいん

牛肉ほどクセがなく、鶏肉よりもジューシーなバランスのとれた味も豚肉の魅力

いやまあどのお肉でも美味しいのは美味しいのだけれどやっぱりカレーは牛肉

牛肉ならではの脂の旨味はカレーとも相性がよく、豊かな香りとコクが楽しめます

カレーも鶏肉で作るとホントうまい。鶏皮で脂抽出して、その脂で野菜炒めるの。肉はモモ肉。 鶏のダシがいい感じにカレーに主張してきて、うまいんだよなあ

■迷ったら"全部入れ"するという方法も

1 2