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【韓国】旅行に行くなら絶対食べたい!!オススメ韓国料理とオススメ店♪

韓国旅行といえば!!の醍醐味の一つといえばやはり「料理」ではないでしょうか!お隣の国ですが、食文化が日本とは大きく違うため、その分日頃あまり食べない料理が食べられます。そんな、代表的な韓国料理の一部と、お勧めのお店を紹介させていただきます!

更新日: 2019年03月10日

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この記事は私がまとめました

ichi-salaoさん

韓国はグルメ天国!!

韓国旅行!!の醍醐味の一つといえばやはり「料理」ではないでしょうか

お隣の国ですが、食文化が日本とは大きく違うため、その分日頃あまり食べない料理が食べられます。

しかし、韓国料理!といってもどんな食べ物があるかご存知ですか?
「サムギョプサル」など日本でもよく知られた料理もありますが、多くは中々聞いたことや見たことがない料理がほとんどではないでしょうか

また韓国は、日本と違いレストラン(食堂)は専門店が多いため、「サムギョプサルのお店はサムギョプサル」「サムゲタンのお店はサムゲタン」といった感じで、日本の居酒屋のように「とりあえず行けばなんでもある」お店が少ないんです。

そのため、事前に食べたいものを決めてお店に入る必要があります。
ぜひ、韓国に旅行に行かれる際は、「どこのお店で」「何を食べたいか」調べてから行くことをオススメ致します!

そんな、代表的な韓国料理の一部と、お勧めのお店を紹介させていただきます♪♪

【カンジャンケジャン】간장게장 ~日本人の味覚にもあうカニ料理~

韓国語で「カンジャン」は醤油、「ケ」は蟹という意味です。
ワタリガニ(ケ)を醤油(カンジャン)に漬けたものをカンジャンケジャンといいます!
日本人の味覚にも合う韓国料理かと思います!

個人的に韓国料理の中でも一番好きな料理で、韓国に行ったら必ず食べる料理です

新鮮な生のワタリガニを漬け込み醤油ダレに漬けて熟成させた料理。
韓国では高級料理とされています。
お店に行って当たり外れもあると言われているので、行く前にはお店をリサーチして行きましょう!

【チヂミ】찌짐 ~現地ではマッコリと共にがツウ!~

言わずと知れた韓国グルメを代表する一品!
韓国では、「雨の日はマッコリとチヂミ」と言われているそうですよ
海鮮チヂミやキムチチヂミなどレパートリーも豊富
お店によってもレシピが違うので、食べ比べするのもあり
見た目以上に辛いチヂミもあるのでご注意を!

【参鶏湯(サムゲタン)】삼계탕 ~滋養強壮効果抜群!~

夏に食べるスタミナ料理といえば、日本ではウナギ!ですが、韓国ではサムゲタン(参鶏湯)を食べるそう。
暑い夏に、熱い料理を食べて元気になろう!っといったところでしょうか

サムゲタンはまるごと1羽のチキンに、高麗人参やナツメ、ニンニク、銀杏などの韓方薬剤ともち米をいれ、じっくり煮込んだ料理。栄養たっぷりの料理で、風邪を引いた際などにも食べられるようです

あまり調味料は使われていないため、お好みで自分で塩で味を調節します

【ブデチゲ】부대찌개 ~ローカルにも大人気、安くてうまい!食材たくさんの料理~

漢字で書くと「部隊チゲ」
チゲは韓国語で「鍋」なので、「部隊鍋」という意味になりますね
朝鮮戦争時代に韓国に駐留していた米軍からもらったスパムやソーセージをキムチチゲに入れ作ったことからこの名前がついたそうです。
海鮮や野菜もたくさん入っているのがブデチゲ、満足感間違いなし!

最近では、これにラーメンを入れ、またチーズをのせたりと色々なアレンジがあります
安くて美味しい、韓国の国民食ともいえる料理です

【タッカンマリ】닭한마리 ~辛さ控えめ!日本人にも親しみやすい味~

タッカンマリは日本の水炊きのような鶏の鍋。韓国風鳥の水炊きにジャガイモが入ったイメージの料理です。
直訳すると鶏一匹という意味とのことです

辛いものが多い韓国料理の中で、料理そのものには辛さがなく、ツケダレで辛さや味を調節するため辛さが苦手な人でも食べやすい料理かと思います!

また、鍋を食べた後にシメで韓国風うどんの「カルグクス」やご飯を入れて食べるのが一般的
寒い冬にはピッタリの料理です

【チョッパル】족발 ~韓国版 豚足!コラーゲンたっぷりで女性に大人気~

チョッパルは韓国の豚足です!
コラーゲンたっぷりの料理で、美容や老化防止にも効果があると言われています

下茹でした豚足を、醤油などの調味料と野菜を長時間煮込んで作り、辛みそなどのソースを付けて食べます
お店によって付け合わせは違いますが、えごまの葉やニンニクなどが多いです

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