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今年は漬けるだけのレモンレシピがトレンド

簡単にできて夏のメニューにも合いそうですね

更新日: 2016年04月21日

deehurunさん

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最近話題なのがレモンシュガー

今年はレモンを使った新しい調味料「レモンシュガー」を作って、話題の先取りをしてしまいましょう♪

先ほどランチタイムに、夏に向けてレモンシュガーを仕込みました。 レモネードや、酎ハイ、ケーキ作りに使います♪ レモンのある暮らしが憧れです! pic.twitter.com/mYg9SyTGgr

皮をごく細く刻んでもう1度さっと洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。グラニュー糖の中に入れて混ぜ蔵庫で保存です。

毎日のお料理や手作りお菓子作りにレモンシュガーを使うと、それだけで、とても美味しくなります。

紅茶に入れたり、お菓子作りやパン作りの香りづけに使えます。しっかり砂糖に漬かった皮は、そのままレモンピールとしても使える!

本来、レモンピールって何度も煮こぼしたり、煮詰めたりでものすごく時間のかかるものですが、これは火も使わずただ砂糖の中にうめ込んでおくだけ♪

レモンオイルも色々使えて便利♪

レモンオイルって知っていますか?食用のレモンをオリーブオイルなどのオイルに漬けて作られたオイルのことをいいます。

レモンを良く洗い、皮ごとスライス、ビン入れ、かぶるくらいまでオリーブオイルを入れ2日ほど漬けます。

そして今日作ったレモンの塩漬け(塩レモン)とレモンのオリーブオイル漬け。コブみかんの葉とレモングラスを入れてオリエンタルにしてみた。 pic.twitter.com/sjqwAh7D6y

パンに漬けて、パスタソースに、魚やお肉のグリルに。アレンジでハーブなどを入れても美味しいです。

塩レモンも根強い人気♪

塩レモンは簡単に言えば「レモンの塩漬け」のことで、レモンを塩漬けして発酵させたものです。

去年作った塩レモンがなくなりかけてきたのでまた新しく漬けました 一日経って水分上がってきた〜いい感じ! 塩レモン大好き〜 pic.twitter.com/1EcrmHP40j

塩レモンいっぱい作ったから塩レモンセロリ和えスパ〜んまい〜塩レモン最高〜 pic.twitter.com/fvINTY6gVj

今回作った鳥ハムが上手くいってておいしい('ω'*)♪ 一味、ブラックペッパー、ハーブ、塩レモン♪ ただ塩レモンのヤツ肉厚だったからちゃんと火が入ってるかは不明(꒪⌓꒪) pic.twitter.com/eM6Hf2xakj

モロッコではみそやしょう油のような一般的な食材で、「肉や魚などの臭みを消す」という役割で使われることが多いそうです。

レモンの実はカットしたりして、野菜サラダなどに、レモンのエキスは調味料として使うと非常に美味しいです。

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