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酸っぱさがクセになる!酢+茹たまごが簡単でこれウマっ!

酸味がクセになる酢玉子!暑い夏にはサッパリ食べられますね~。お酢の量やアレンジで自分好みの酢たまごにしてみて~。参考にしてね

更新日: 2016年11月21日

pinkswan999さん

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酢たまごにハマってます!

お酢の力で防腐効果&健康食材!夏にはピッタリ!

味付け卵を日持ちさせたい方はお酢を混ぜてあげると良いです。お酢には殺菌・抗菌効果や防腐作用があるので、食べ物を日持ちさせる効果があります。

お酢のパワーが暑い夏にもいいね

基本の作り方!酸っぱい味がクセになるね~

酢を使って、他に調味料は必要ありません。ビニール袋などで漬けて、3時間ほどで食べられますよ。

ゆで卵をお酢に漬けるだけ!

材料 (2人分)
茹で卵 2個
ミツカン”やさしいお酢” 大3
飾り用貝割れ大根 少々

▼アレンジするなら酢醤油に漬けるといいよ!▼

酢じょうゆ卵

卵 6~8コ
(漬け汁)
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

カレーのお供に福神漬けと酢じょうゆ卵をどうぞ!サラダに混ぜたり、マヨネーズであえてサンドイッチにしたり。多めにつくっておくと重宝します。

[材料]
・ゆでたまご 12こ
(つけだれ)
・しょうゆ カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

きょうもじめじめ暑いので、お酢バージョンをつくってみました。

材料 (4人分)
卵 4個
酢 100cc
しょう油 50cc
みりん 25cc
砂糖 50g

お酢を使った味玉です。さっぱりして、あと引くおいしさ。

お酢をアレンジ!黒酢で作ってみてね!

材料 (卵4個分)
卵 4個
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1

一晩つけておくだけで、深い味わいに★付け合わせとして幅広く使えて便利♪

お酢が保存に適してるからお弁当に!

卵が安く手に入ったときに作り置きしておくと、お弁当のおかずやお酒のあてにとても便利ですよ。

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pinkswan999さん

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