1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯のお供ってだけじゃない。最近「ふりかけ」の使い方が増えてきた

ほかほかご飯に乗せてもよし、料理のアクセントに加えてもよし。

更新日: 2016年05月05日

207 お気に入り 45744 view
お気に入り追加

最近のふりかけはご飯に乗せるだけじゃない

温かいご飯にかけるだけで美味しい「ふりかけ」ですが、実はパンやパスタ、サラダなど、いろんな料理の隠し味として使うことができるんです。

「ご飯にかけて」食べるだけではなく、うどん、そば、スパゲティーのトッピング、サラダドレッシングなど、一種の調味料のような使われ方もされているのです。

のりたま

丸美屋
28g 110円(税別)
58g 215円(税別)

ほんのりとした甘みのある玉子味の顆粒と香り高いきざみ海苔の味の組合せが特徴。

いろんなふりかけ試してきたけど結局はのりたまがうまいんだよな〜ごはん進む進む

ふりかけはのりたまは最高に美味いと思うねん なんなのあいつ 甘いくせにさ 甘いのに白米に会うなんてさ、すごくない?

▼のりたまを使ったレシピ

材料 (2人分)
ごはん(茶碗2杯)320g
生クリーム 100cc
塩小さじ1/4
こしょう少々
しめじ50g
のりたま大さじ4
ピザ用チーズ80g
パセリ 少々

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3107191

材料(4人分)
「のりたま」たっぷり(お好みで)
豚薄切り肉300~500g
大葉20~30枚
サラダ油、レモン適宣

レシピ
http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewrecipe/1/2335

材料
ちくわ2本
マヨネーズ適量
のりたま使いきりパック1袋

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1696563

材料(4人分)
「のりたま」小さじ4
わけぎみじん切り10g
薄力粉150g
熱湯100cc
胡麻油適宣

レシピ
http://www.marumiya.co.jp/cms/web/viewrecipe/1/2334

材料 (1人分)
バケット(もしくは食パン)1/3本(1枚)
オリーブオイル 少々
太葱少々
のりたま少々

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2049378

ゆかり

三島食品
26g130円(税別)

梅入り、胡麻入り、しょうが入り、青菜入りなども。

食卓や弁当を彩る赤しそのふりかけ「ゆかり」。全国的に根強い人気で、三島食品(広島市)の売り上げの3分の1を占める。

赤しそは、色、香りともに優れた品質を求め、品種、栽培方法にこだわり、産地と契約栽培した原料を使用しています

永谷園のお茶漬けにしそふりかけのゆかりいれるとまじうまい

すごく.....マジック見たいだろ.....これ、(ふりかけの)ゆかりなんだぜ....... pic.twitter.com/2QUn9IcMna

ペンスタイルがあることも大きな話題になりました。

▼ゆかりを使ったレシピ

材料 (12個分)
もち米250g
うるち米50g
ゆかり®梅入り大さじ2
こしあん300g

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1790534

材 料(2人分)
スパゲティ160㌘
ツナ缶1缶
☆マヨネーズ大さじ2
☆ゆかりふりかけ大さじ1/2
☆醤油小さじ1

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250007437/

材料 (直径18cmのケーキ型1個分)
グラハムクラッカー30枚
無塩バター50g
クリームチーズ250g
砂糖80g
ヨーグルト(無糖)200g
レモン汁大さじ3
生クリーム 200cc
三島のゆかり®胡麻入り大さじ1
粉ゼラチン 7g
水40g
■ 【準備するもの】
18cmのケーキ型(底が外れるもの)1個

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1791660

材 料(1人分)
もやし1/2袋
ベーコン1枚
スライスチーズ1枚
ゆかりふりかけ小さじ2/3
薄口しょうゆ少量

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001843/

1 2





ギャロップきゃんたーさん



  • 話題の動画をまとめよう