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この記事は私がまとめました

mcdnldさん

連休予定ないなぁ・・・何しよう・・・

GW突入!
でも特に予定もないし家でゴロゴロ・・・
それももう飽きた!!
どうしようかな・・・と考えているそこのあなた、普段はできない手の込んだ料理で自分をおもてなしするのはどうでしょう?

手の込んだ料理、時間のかかる料理を作ってみよう!

じっくり煮込んだトロトロの角煮やビーフシチュー、ラーメンをスープから作ったり、ボロネーゼをじっくり炒めたり・・・
時間に余裕のある今だからこそできるはず!

■じっくり煮込む!煮込み料理

イシモチ 1尾(中くらい)
カサゴ 1尾(小さめ)
メバル 1尾(小さめ)
あさり 10粒程度(大きめ)
たこ足 1本(100gくらい)
トマト 2個(中)
新ジャyガイモ 4(小)
タマネギ 1/2個
ニンニク 2粒
ローリエ 3枚
オリーブオイル 大さじ4
サフラン 5g
水 500ml
コラトゥーラ 大さじ1
塩、胡椒 少々
イタリアンパセリ 適量(多めで)
レモン お好みで
クスクス(炊いて、オリーブオイルと塩を和えたもの) 適量

普段は面倒な魚介の下処理もしっかりやって、丁寧に作りましょう

豚スペアリブ 7本
セロリの葉 1本分
柿 1個
にんにく 2かけ
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 15個ぐらい
赤ワイン 250ml
GABANクローブ<ホール> 4本
はちっみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
トマト缶 3/1缶
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
塩 小さじ1
コンソメキューブ 1個
バター  15g

スペアリブを1~2日間漬けこんでじっくりホロホロになるまで煮込みます
ホロッホロのお肉って幸せですよね!

牛肩ロース塊・・・約1kg
玉ねぎ薄切り・・・2個分
★赤ワイン・・・200cc
★水・・・300cc
★ブイヨンキューブ・・・2個
★ローリエ・・・2枚
★ブーケガルニティーバッグ・・・1袋(あればてOK)
ホールトマト・・・1缶
バター・・・20g
◆塩・・・小さじ1
◆コショウ・・・少々
◆ケチャップ・・・大さじ4
◆ウスターソース・・・大さじ3
ハインツデミグラス(特選)・・・1缶

2日間煮込んだビーフシチュー!!
もっと手の込んだ料理が良い人はデミグラスソースを手作りするのもいいかも!

豚バラ肉かたまり 500g
サラダ油 大さじ3
ネギの青い部分 1本分
a酒 1カップ
aみりん 大さじ2
a三温糖 大さじ2
a醤油 大さじ4
水 500㏄~
薄切りしょうが 20g
菜の花 1/2束
新じゃが(小) 6個
溶き辛子 少々

旬の食材をたくさん使っているのも嬉しいところ♪
じーっくり煮込んで春の味を楽しみましょう!

■自分の味を探せ!スープから作るラーメン

鶏胴がら:1kg
ゲンコツ:2kg
モミジ:200g
豚足:1本
玉ねぎ:1個
ネギ:1/2本
ニンニク:3~4片
ショウガ:50g
煮干:150g
本カツオ厚削り:100g
宗田節:30g
サバ節:30g
日高コンブ:15g

ラーメンをスープから作れるのも時間に余裕がある時だけ!
失敗を恐れずレッツトライ!

ラーメンスープの作り方はこんな動画も参考にしてみるものいいかも

「ラーメンの基本」のベース清淡スープです、詳しい事を聞きたい方は「満福花子」に食­べに来て下さい。http://manpuku-hanako.netを御覧下さい

■もちろんチャーシューも自家製で!

豚バラ塊 600g
塩 大1くらい
昆布醤油 鍋の半分まで
昆布出汁(or酒) 鍋の半分まで
にんにく 2〜3かけ
生姜 2〜3枚
ネギ、玉ねぎ あれば適量

■そして皮から作る点心!

<材料 24個分>
(皮の材料)
強力粉・・・120g
薄力粉・・・80g
水・・・100CC
ラード・・・小さじ2
(具の材料)
豚ひき肉・・・300g
小松菜・・・40g
椎茸・・・2枚
ねぎ(みじん切り)・・・50g
生姜(みじん切り)・・・10g
砂糖・しょう油・酒・片栗粉・・・各大さじ1
塩・こしょう・・・少々
(スープの材料)
水・・・100CC
鶏がらスープの素・・・適量
ゼラチン・・・6g

■焼きたてってたまらない!パンを焼いてみよう!

強力粉*   300g
砂糖   15g
塩   6g
インスタントドライイースト  5.5g
牛乳   150cc
水   80cc
バター   15g
ショートニング(離形用)  適宜

プルマンとは角食パンのことですが、食堂車を設計した人の名。プルマン社の食堂車で出されたパンがこの形だったことからそう呼ばれています。

(パン生地) .
強力粉 150g
上白糖 30g
塩 5g
スキムミルク 20g
無塩バター 15g
ドライイースト 3g
メロンオイル 適量
(クッキー生地) .
薄力粉 100g
上白糖 50g
バター 50g
溶き卵 25g
(トッピング) .
グラニュー糖 適量

焼きたてサクふわなメロンパンを自宅で!!
贅沢ですよね!

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