1. まとめトップ
  2. 雑学

お寿司を「逆さま」にして食べたら…激ウマ(゚д゚)!

なにこれやってみたい!

更新日: 2016年05月10日

1185 お気に入り 637342 view
お気に入り追加

▼上下を逆にすると美味しくなる

『寿司の食べ方』シャリとネタを挟んだらネタに醤油を付けて食べる。味は舌で感じるもの、食べる時はネタが下シャリが上が美味しい。シャリに醤油を付けるなどは『論外』だ。(°_°)刺身定食のご飯に醤油をかけて刺身を食べるのと同じだ。#寿司, pic.twitter.com/BMtctMoEMD

このまんま食べるということ。

「ネタに醤油をつけ、ネタの部分が舌に当たるように食べる」と、同じ寿司でも何倍もおいしい

寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方

そういえばTwitterで見た、寿司を逆さまにして食べるってやつやってみた。舌に直接ネタが触れるからネタの存在感が増して更に美味しく感じた。

▼同じ理屈で、エクレアとかも

※画像とは逆にするのが良いらしい

【エクレアの場合…】
上下をひっくり返して、チョコの部分をまず舌にのせるとよりおいしく味わえる

エクレアを逆さまにして食べたらチョコが溶けて超うまw

木曜日に放送された「カンブリア宮殿」モンテールがテーマだったのだけど、エクレアを逆さま(チョコを下)にして食べると味わいが変わると言うので、試したら本当にチョコの味がしっかりと味わえて美味しかったです。上顎より舌に付いた方が確かに味わえるよね!

洋菓子メーカー「モンテール」の社長さんも、この食べ方がオススメ

上下を逆さにしたものは、最後まで形を崩すことなく食べられる

※当然、シュークリームの形状によっては違うものもありますが

ねえすごい!シュークリーム逆さまにして食べるとホントにこぼれない!! pic.twitter.com/hBcmHFOoDZ

ほえー。

▼順番を逆にしてみる

いちごは先端のとんがっている方が甘味が多いので、ヘタのついていた方から食べてもらうと、最後に甘いところを食べられる

イチゴの美味しい食べ方は、ヘタ側から食べると良い。1番甘いところを最後に食べるだけで全然違う。

私はイチゴ食べる時、まずヘタの側を半分食べて、それから先端側の残り半分を食べるんですよ。そうすると先端の甘味が引き立つ上、次のイチゴを食べる時ヘタ側のさっぱりした部分で甘味が洗い流されて、先端の甘味に再び感動するという永久構造が味わえるのです

▼TKGの作り方も、逆にしてみる

たまごに醤油をかけるのではなく、ご飯に先に醤油をかけて混ぜるのが美味しく食べるコツ

最近TKGの食べ方で、先に出汁醤油をご飯にまわしかけそこに溶いた玉子をかけて食べるのにはまってる こっちのほうが卵の味がダイレクトに来て美味い 同じ量の醤油を玉子に混ぜると濃くなりすぎるし味がぼやける #TKG #卵かけごはん

1 2





コロネリウスさん

美味しいものが大好きです~



  • 話題の動画をまとめよう