1. まとめトップ

長野信州のおいしいご当地郷土料理おやき

長野県発祥で、手軽に食べ歩きもできるため、観光客の軽食などにも最適なおやきの紹介まとめです。

更新日: 2018年11月03日

1 お気に入り 1881 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おやき、お手軽で好きです。

moepapaさん

おいしいおやき

おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。

発祥地は、長野県の中でも冬季の降雪量が多い北信地方・安曇野地方だが、次第に観光的な価値が見出されるにつれ、長野県全域に広まり、名物とされるようになった。同様の食品は長野県のみならず、日本各地の気候や水利の関係で稲作が難しかった地方で作られる。

人気のおやきの数々

王道は地元名産の野沢菜漬けを入れたものなどです。

中華まんなどと同じように、入れる具に制約はありませんので、多様な具のものが発売されていて楽しめます。

1 2