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暑くなる季節…つめた~い料理で涼しく過ごしませんか?

麺料理を中心に、暑くなる季節にぴったりな冷たいレシピをご紹介。

更新日: 2016年05月15日

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夏本番を前に、もう暑い…

暑い…お布団いらない…冷たいフローリングに寝そべりたい…

冷たい料理でひんやりしませんか?

…暑い日は冷たいそばがうめーなー

麺料理を中心に冷たいレシピをご紹介!

ごまだれぶっかけうどん

材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
鶏胸肉(小) 1枚(約150g)
大根おろし 1/4本分
ごまだれ
 白すりごま、砂糖 各大さじ1
 みそ 大さじ2
 みりん 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 だし汁 1/2カップ
貝割れ菜、花がつお 各適宜
酒 塩

レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133048

つるりと口当たりのいいうどんに、こくのあるごまだれをたっぷりかけて。具の鶏肉はレンジで酒蒸しにし、蒸し汁もたれに加えてうまみをプラスします。

盛岡冷麺

材料(4人分)
冷麺2玉
スープ{ 牛ひき肉:200g、卵白:1個分、長ねぎ・しょうが:各10g、固形ブイヨン:1個、水:1000ml }
A{ 顆粒がらスープ:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ2 }
牛薄切りもも肉100g
焼肉のたれ(市販)適量
即席キムチ{ 白菜:2枚、キャベツ:2枚、きゅうり:1本、大根:10cm、塩:小さじ2、キムチの素:大さじ2、はちみつ:小さじ1 }
りんご・ゆで卵・香菜・糸唐辛子・炒りごま各適量

レシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03633.html

スープから作ると、おいしさは格別。たっぷりのキムチをのせて、十分に冷やしていただきましょう。

冷やし*塩ラーメン*

材料 (2人分)
麺2玉
鶏ムネ肉100g
エビ4~6尾
チンゲン菜2株
中華だし 小2
塩小1
鶏を茹でたスープ800ml
胡麻油 適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/627934

おろし豚しゃぶうどん

材料 (4人分)
ゆでうどん 4玉
豚ロース薄切り肉 300g
大根 1/2本
みょうが 3~4個
万能ねぎ 4~5本
しょうがのせん切り 1かけ分
片栗粉 適宜
つゆ
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 酢 1/3カップ
 みりん 大さじ2
 レモンの絞り汁 1/4個分
好みで七味唐辛子 適宜

レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112798

冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん

材 料(1人分)
冷凍さぬきうどん1玉
ささみ1本
長ネギ(青い部分)5cm
生姜(皮をむいて薄切り)2~3枚
酒少々
水350cc
○鷄がらスープの素小さじ1と1/2
○ナンプラー小さじ1/2j~
○ガーリックパウダー2~3ふり
○塩、こしょう各少々
万能ネギ(小口切り)2~3本
レモン1/6個

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760021742/

ささみを使って簡単に作ったスープを冷たくしてみました♪(*^-^*)のど越しの良い冷凍うどんとも相性ピッタリです!!

エスニックトマトソースの冷たいパスタ

材料(4人分)

[エスニックトマトソース]
トマト…1個(150g)
紫玉ねぎのみじん切り…大さじ2
香菜…3株(正味30g)
オリーブ油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
粗びきこしょう…適量
赤唐辛子の小口切り…適量
カッペリーニ…120g
生ウニ…適宜
オリーブ油…適宜
ガーリックトースト…適宜

レシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=542

極細のカッペリーニをフレッシュなトマトソースであえた前菜向きの冷製パスタ。ウニをのせればごちそうに。

山形の冷たい鶏ソバ

材料 (3~4人前)
★鶏もも肉2枚
★醤油50CC
★砂糖大さじ2
★麺つゆ(ストレート大さじ2
★鰹だし小さじ1
★日本酒100CC
★水200CC
●塩小さじ1.5
●水360CC
●市販の鶏がらスープ260cc
ソバ3〜4人分
青ネギ(小口切り)適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2751935

山形のエビスという店で初めてトリそば食べました。ここのそばつゆは色は薄い透き通ったキンキンに冷えたスープでした。

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ギャロップきゃんたーさん



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