1. まとめトップ
  2. レシピ

カレーだけじゃない!福神漬けを活用した簡単レシピ

カレーのお供といえば福神漬けですよね♪しかし、いつも中途半端に余ってしまって気が付けば賞味期限切れ!なんてことも多いのでは?そこで、福神漬けを活用した簡単レシピをまとめてみましたので、いつも余らせてしまうという方は参考にしてみてください♪

更新日: 2016年05月27日

amasayaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
135 お気に入り 34548 view
お気に入り追加

カレーのお供といえば「福神漬け」ですよね♪

カレーの付け合わせの中でも代表的なひとつが「福神漬け」ですよね。カレーと一緒に食べると味にアクセントが出て美味しいですよね。

カレーの時はかかせない福神漬け・・・ですがカレーが終わるといつも余ってもったいないことになってしまいます。

次にカレーするまで取っておくのか?など食べきれなかった福神漬けってどうしたら良いのでしょうか...

福神漬け好きなんだけどカレーじゃないと合わないのがな…買っても余らせる…

ひとりものでカレーを食べるとき付け合せをつけるかどうかで凄く悩む。具体的に言うと福神漬けがすげー余るどうしよう

そんな余りがちな福神漬けを活用したレシピをご紹介

▼味付け簡単!福神漬け入り卵焼き

材料
卵 2個
福神漬け 大さじ1+1/2

▼詳しいレシピ
http://www.speedcooking.jp/?p=1146

具は、福神漬けだけ。しかも、味付けは一切なし。福神漬けの甘辛味がちょうどいい塩梅になるのです。

▼余った福神漬けのタルタルサラダ

材料
余った福神漬け余った分
冷凍エビ8尾
冷凍ブロッコリー8個
アボカド半分
玉子4個
マヨネーズ大さじ5
塩適宜
コショウ適宜
レモン汁少々

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/3029009

カレーは無くなっても福神漬けだけ残ってしまい 冷蔵庫の住人になりそうだったので家にあるもので タルタルとしてサラダに利用しました

▼大葉&福神漬け&ゴマのおにぎり

材料
ご飯茶碗1杯
大葉2枚
福神漬け大さじ1.5
すりごま大さじ1/2
塩少々
麺つゆ(ストレート)大さじ1/2

▼詳しいレシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070021048/

▼アボカド×福神漬けのカレートースト

材料
食パン1枚
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1/2~
福神漬け大さじ1程度
カッテージチーズ大さじ1
ハーブそると少々
マヨネーズ適量
粉チーズ小さじ2程度
カレー粉 適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
パセリ 適量
粗挽き胡椒少々

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/3565915

アボカドに、福神漬け・カッテージチーズ・粉チーズなど合わせたカレー風味のトースト。

▼新進福神漬けで簡単まぜそば

材料
A カレー福神漬・・・60g
  豚挽き肉・・・100g
  ネギ(みじん切り)・・・10㎝くらい
  粗びき黒コショウ・・・少々
  酒・オイスター ソース・・・各大さじ2
  醤油・・・大さじ1
  水・・・大さじ5
B しょうが汁・・・ひとかけ
C 中華麺・・・2人分
D 大葉・トマト・・・適宜
温泉卵・・・2個
お好み でラー油・・・適宜

▼詳しいレシピ
https://www.shin-shin.co.jp/recipe/contest07_05.html

福神漬を活かした甘めのひき肉あんが麺とよく絡み、味のバランスがとても良いです。しょうがや青じそのトッピングがアクセントとなり、さらっと食べられます。

▼福神漬けのつくね

材料
★鶏挽肉200g
★福神漬けのみじん切り大さじ 2
★玉ねぎのみじん切り大さじ 2
★S玉子1個
★塩コショウ少々
●福神漬けの汁大さじ 1~2

▼詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/681308

タレの甘さは お好みです。え?!甘くない?!って思うくらいでも、結構イケちゃうんです><

▼福神漬けのネギカレーチヂミ

材料
ボンカレーゴールド(中辛使用)..1袋
福神漬け..30gもしくは、らっきょう30g(らっきょうは粗みじん切り)
薄力粉..大さじ3
上新粉..大さじ1
卵..1個
小ねぎ(小口切り)..30g
かつおだし(顆粒)..少々

▼詳しいレシピ
http://boncurry.jp/recipe/chidimi/

もちもちカリッ!としたチヂミにしゃきしゃき福神漬けがカレー味に良く合います。

1 2





amasayaさん