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京都で食べるうどんは、出汁のきいた名店揃い!!

京都のおうどんは、やわらかな麺と出汁をきかせた薄味のお出汁が特徴。

更新日: 2018年11月28日

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vousetesさん

山元麺蔵(やまもとめんぞう)

京都でうどんと言えば「山元麺蔵」。全国から訪れるファンをとりこにしているのが、練りから切りの工程までこだわった自家製うどん。食感の良さ、しっとりとしたコシ、牛ベースの付け汁は絶品。

[月・火・金・土・日・祝] 11:00~18:00(L.O.)
[水] 11:00~14:30(L.O.)
定休日:木曜・第4水曜(祝日の場合は翌日が定休)
https://yamamotomenzou.com/index.php

人気の「土ごぼう天うどん」。サクサクに揚がったごぼう天が味わいに深みを加え、弾力あるうどんとの食感のハーモニーも絶妙です。ごぼう天は特製のカレー塩で食しても美味。

京うどん 生蕎麦 岡北

昭和15年の創業、平安神宮のそばにある京うどんとそばの店。こだわりの出汁は、初代が17年の修業で培った技をもとに、2代目が長年かけて完成させた渾身込めた作。

営業時間:11:00~18:00(L.O.)
定休日:毎週火曜日・水曜日
http://www.kyoto-okakita.com/

天とじうどんが人気で、香ばしいエビ天にふわふわの卵がマッチしています。またきつねうどんは、手揚げのうす揚げと九条ねぎの風味が出汁に染み出る人気の一品。

仁王門 うね乃

三条京坂駅から徒歩4分のところにある、京都の出汁文化を活かしたうどんをと、出汁の老舗が始めたうどん店。

営業時間:11:30~15:00(ラストオーダー) / 16:30~19:00(ラストオーダー)
定休日:木曜日・月二回不定休
http://odashi.com/udon/

利尻昆布と5種の削り節の出汁が効いた京風うどんは、無添加の自家製麺もやわらかい京風で出汁とよくあっていてとても美味しい。夏は季節限定の華やかな「冷やしちらし」や「梅とろろ」が女性に人気。

楽しみにする人が多いという月替りの季節うどんも人気です。

京都 権太呂(ごんたろ)本店

創業明治43年。京の台所「錦市場」のすぐ隣にある麵料理の名店。自慢は京風うどんすき「権太呂なべ」。じっくり約3時間かけて仕上げた出汁は「黄金の一汁」と命名されているとか。本店・岡崎店・金閣寺店があります。

営業時間:11:00~21:00
12月31日のみ11:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:水曜日
http://gontaro.co.jp/kyoto/head-store.html

定番メニューの「きつねうどん」は、人気メニューの一つ。ふっくら炊いたやさしい甘さのお揚げとシャキシャキの九条ねぎが出汁の旨みと調和し、もちもちの太麵をいっそう引き立てます。

ぎをん 常盤

風味豊かな京風だしで食べるうどんと蕎麦の老舗。利尻昆布やカツオ節、サバ節などをブレンドした出汁は、コクがあり味わい深いです。

[昼]12:00~15:00
[夜]18:00~22:00
定休日:日曜日・祝日

名物のうどんは、きしめんのような平打ちが特徴で、柔らかくつるんとしたのど越しが楽しめます。一番人気の「ハイカラうどん」は、揚げ玉、九条葱、かまぼこが入り、だしと平打ちうどんが良く絡む優しい味わいの逸品です。

おかる

大正12年創業。界隈の芸舞妓さんに愛されている老舗。種類豊富なカレーうどんが人気の一品。

[月~木] 11:00~15:00 17:00~翌2:30 
[金・土] 11:00~15:00 17:00~翌3:00
[日] 11:00~15:00
定休日:不定休

名物はだしの効いたカレーうどん。うどんを中華めんに変えたり、チーズやカツをトッピングしたり、種類もどんどん増えています。なかでも「チーズ肉カレーうどん」が人気です。

カレーうどん以外にも、うどん・そば・丼を中心にラーメンや甘味まで幅広いメニューがあります。

名代おめん 銀閣寺本店

群馬県・伊勢崎の家庭料理「御麺」が味わえるうどん料理店。銀閣寺店の他に四条先斗町、高台寺、ニューヨークにあります。

営業時間: 11:00-21:00 (ラストオーダー20:30)
定休日:毎週木曜日
http://www.omen.co.jp/

「おめん」は、たっぷりの胡麻、野菜とほどよいコシのうどんを濃いめのダシに入れていただくつけめん。薬味代わりの野菜は、きんぴらごぼう、ねぎ、しょうが、大根などに加え、季節感あふれる素材を取り入れています。

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