1. まとめトップ

アジを使ったおいしい料理【楽天レシピ】

アジの旬は5~7月。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲される。旬に獲れるアジは小~中型で、脂ののりがよい。いっぽう秋冬は大型で、旨みは劣る。アジには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が1位。長崎以外では、マアジは鹿児島と和歌山、ムロアジは島根の水揚げが多い。

更新日: 2016年06月05日

0 お気に入り 1650 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

siosaoさん

揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け

料理レシピ
材 料(2人分)
あじ2尾
にんじん1本
たまねぎ1個
あじの下味
A塩こしょう少々
Aすり下ろし生姜小さじ1/2
Aお酒大さじ1
南蛮漬けタレ
@だし汁70cc
@お酢50cc
@しょう油大さじ3
@砂糖大さじ2~3

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005205/

あじの南蛮漬け♪

料理レシピ
材 料(3人分)
小あじ(わかさぎでも※) 10匹位
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
▲だし汁70cc
▲酢50cc
▲醤油大さじ4
▲砂糖 大さじ1
▲みりん 大さじ1
人参1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000033/

鯵(アジ)漬け丼

料理レシピ
材 料(1人分)
アジ刺身数切れ
ご飯一杯
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
生姜(すり下ろし)少々
海苔適量
ゴマ少々

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110004014/

アジの蒲焼き丼

料理レシピ
材 料(2人分)
アジ4匹
小麦粉(アジにまぶす)適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
大葉・ネギ・みょうが・など薬味お好みで

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003195/

アジの大葉醤油焼き

料理レシピ
材 料(2人分)
アジおろしたもの8枚
大葉8枚
醤油大さじ1.5〜2
おろし生姜半かけ分
酒小さじ2
小麦粉適宜

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000058/

漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう

料理レシピ
材 料(2~3人分)
鯵 新鮮な刺身用2尾
味噌大匙2杯半
長ネギ7センチ位
生姜適量
大葉2枚
味の素少々

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003660/

【豆アジの南蛮漬け】食欲そそる、さっぱり味♪

料理レシピ
材 料(2-3人分)
豆アジ8尾
小麦粉100g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
レモン1/8個
(A)タレ
--醤油大さじ4
--酢大さじ4
--みりん大さじ2
--出汁大さじ6

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010436/

アジのおろし方

我が家の定番!あじの甘酢あんかけ

料理レシピ
材 料(4人分)
豆あじ(あじの三枚おろしでも◎)200g
小麦粉適量
揚げ油
もやし200g
人参1/4個
ピーマン(パプリカでも)1個
★ケチャップ大さじ2
★しょうゆ大さじ1
★砂糖大さじ1
★水150cc
★中華だしの素小さじ1
★酢大さじ2
ごま油大さじ1
塩こしょう適量
水溶き片栗粉適量

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003348/

簡単☆鯵の南蛮漬け♪

料理レシピ
材 料(4人分)
鯵(小)8尾
玉ねぎ1個
人参1/3本
酢150cc
しょうゆ50~60cc
赤唐辛子1本
片栗粉適量
揚げ油適量

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610000469/

え!?ししゃも君 何番ですか~?

料理レシピ
材 料(4人分)
ししゃも20匹
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン(あれば)2個
もみ塩大さじ1
★砂糖大さじ3
★酢大さじ7
★みりん大さじ1
★かつおだし小さじ1
片栗粉適量
塩コショウ少々
サラダ油大さじ4

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003576/

サクサク☆あじのフライ

料理レシピ
材 料(2人分)
あじ6尾
卵1個
小麦粉大さじ3
パン粉2/3 cup
塩こしょう適量
揚げ油適量
タルタルソース30g

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007290/

*鯵のたたき*

料理レシピ
材 料(1人分)
鯵1 尾
生姜すりおろし小さじ 1/4
醤油小さじ 1~
よく研いだ包丁1 本

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300011550/

鯵の甘露煮 圧力鍋使用

料理レシピ
材 料(2人分)
鯵小5、6匹
酒100㏄
醤油、みりん、酢各大2
砂糖大1
おろし生姜大1

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001647/

一番簡単★八宝菜

料理レシピ
材 料(約3人分)
白菜400g
たけのこ150g
豚こま150g
人参1本
ピーマン2個
しいたけ3個
ごま油小1
★水300ml
★砂糖大1
★がらスープの素大1
★醤油大2
★片栗粉大1.5
★中華あじ大1/2

作り方はこちらから
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002781/

1 2