1. まとめトップ

【京野菜】賀茂なすレシピ12選【おばんざい】

賀茂なすは京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、「京の伝統野菜」の一つに認定されています。肉質は硬くしまっており甘味があって美味しいです。収穫時期は6月中旬頃から10月中旬頃となっています。

更新日: 2016年05月27日

2 お気に入り 46208 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mamehinaさん

賀茂なすと言えばこちら!

〈材料〉 2人分

賀茂なす1個
ケシの実少々
八丁みそ 100g
白煎りごま(ごまを完全にすりつぶす)30g
砂糖40g
水150ml
サラダ油50ml

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3238341

賀茂なすと油は相性抜群♪

〈材料〉 2人分

賀茂なす1個
九条ねぎ1/2本
だいこん1/8本
花かつお5g
だし汁 200ml
みりん 30ml
薄口しょうゆ 30ml
揚げ油 適量

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3254074

肉厚感を存分に堪能して。

<材料> 3人分

賀茂なす1個
サラダ油大さじ2
焼き肉のたれ大さじ2


レシピ
http://cookpad.com/recipe/2719779

丸ごと焼いちゃう!

〈材料〉 2人分

賀茂ナス・・・1個
サラダ油・・・適量
◎かつお節・・・適量
◎青じそ(千切り)・・・5枚

レシピ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/cat1023/

夏にさっぱりと。

〈材料〉 4人分

賀茂なす………2個
鶏肉…………400g
玉ねぎ………1/4個
小麦粉…………少々
サラダ油………適量

[南蛮酢]
だし汁…………360cc
酢……………200cc
うす口しょうゆ…60cc
みりん…………35cc
砂糖……………75g
鷹のつめ…………1本

レシピ
http://www.jakyoto.com/modules/ippin/index.php?id=5

白味噌とコラボ☆

〈材料〉

賀茂茄子(丸いナスならOK)2個
ベーコン50g
たまねぎ1/4個
しめじ少し
小麦粉大さじ1
牛乳100cc
白味噌(あわせ味噌でも) 大さじ1
塩・胡椒適宜
ピザ用チーズ少し

レシピ
http://cookpad.com/recipe/661004

夏サラダでカラフルに。

〈材料〉 3人分

賀茂なす1/2 個
サラダ油(賀茂なすの素揚げ用)適量
紫玉ねぎ1/4 個
トマト(中)1/2 個
ひよこ豆(茹でたもの)100 g
エンダイブ1/2 株
ルッコラ1 束
エメンタールチーズ適量
ドレッシング
玉ねぎのすりおろし(水気を軽く絞る)大さじ 1
粉辛子、塩小さじ 1
こしょう適量
米酢大さじ 2
EX.V.オリーブオイル150 ml

レシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1890

冷やしたなすがジューシー!

〈材料〉 4人分

賀茂なす(皮付きのまま一口大に切る)2 個
にんにく(みじん切り)1 片
A
溶き卵3 個分
牛乳大さじ 2
塩小さじ 1/2
オリーブオイル大さじ 3

レシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1889

立派なメインに☆

〈材料〉 2人分

賀茂なす1/2 個
ビーフパテ
牛肉細切れ200 g
塩小さじ 1/2
ケイパー大さじ 1
片栗粉小さじ 1
こしょう適量
ソース
にんにく(おろす)、濃い口醤油小さじ 1
バルサミコ酢大さじ 4
砂糖大さじ 1
オリーブオイル大さじ 2
メロン(ひと口大に切る)適量
玉ねぎ(薄切り)適量
クレソン適量
ディジョンマスタード適量

レシピ
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1891

ちょっとしたおもてなしに。

〈材料〉 4人分

賀茂茄子1個
モッツァレラ1個
トマトソース又はトマト缶大さじ4
バジルの葉または乾燥バジルでも
オリーブオイル、塩、胡椒

レシピ
http://snapdish.co/d/Kriv1a

トマトソースと絡めて♪

〈材料〉 4人分

■ ナス
賀茂ナス1個
塩(アク抜き用)小さじ1
強力粉・サラダ油各適量
塩(下味用)適量
■ トマトソース
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 45g
唐辛子 3本
バジル 1枝
ホールトマト800g
塩小さじ1・1/2
■ 仕上げ
パスタ(リングイネ)200g
トマトソース400cc
フルーツトマト280g
パルミジャーノチーズ50g
オリーブオイル(EXバージン) 大さじ3
リコッタチーズ・バジル各適量

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3227983

中華にも使える!

<材料> 4人分

賀茂なす2個

しょうゆ大さじ3・1/2
酢大さじ3
ごま油大さじ3
砂糖大さじ1・1/2
しょうが(おろし)小さじ1・1/2
絞甲いか150g

塩少々
こしょう少々
ごま油少々
セロリ1/2本
長ねぎ1/2本
ピーマン(赤)1個

レシピ
http://www.bob-an.com/recipes/detail/02017

賀茂なすを使った料理で暑い夏を乗り切りましょう♪

1