1. まとめトップ

『きゅうり』でご飯がすすむ!お弁当にも♡人気のおかずレシピまとめ

キュウリが立派なおかずになっちゃうんです!豚肉・牛肉・鶏肉との組み合わせでまとめました!おつまみにもどうぞ♡【豚バラ、卵、キムチ、ひき肉、牛肉、もやし、鶏肉、鶏むね、鶏もも、カシューナッツ】『コチュジャン、ポン酢、にんにく醤油、味噌、中華炒め、カレー炒め、混ぜ寿司』

更新日: 2017年11月19日

8 お気に入り 3991 view
お気に入り追加

●豚肉●

豚バラときゅうりと卵のポン酢炒め

味ぽんを使った簡単な炒めものです。

材料 (2人分)
豚バラスライス100g
●酒(下味用)小さじ1/2
●醤油(下味用)小さじ1/2
きゅうり1本
卵2個
ごま油 小さじ2
★鶏がらスープの素小さじ1
★砂糖大さじ1/2
★ミツカン味ぽん大さじ2

簡単速い!きゅうりと豚バラの炒め物

おつまみにもご飯にも合うしっかり味で、きゅうりが安い時期のお助けメニューです★

材料 (2人分)
きゅうり1〜2本
豚バラ肉100g
酒小1
片栗粉 小1/2
しょうゆ大1
みりん 大1
米油またはサラダ油小1

きゅうりと豚しゃぶのゴマにんにく醤油

たたききゅうり+冷しゃぶ♪ラー油をピリッときかせてコク旨♪おかずにもおつまみにもなる一品です

材料 (2~3人分)
きゅうり2本
しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ、ロースなど)100g~150g
ゴマ大匙1
ラー油適量
■ 調味料
※醤油大匙2.5
※砂糖大匙1.5
※酢大匙1
※ゴマ油 大匙1
※おろしにんにく(チューブOK) 1/2~1片分
※しょうがの絞り汁約大匙1
■ お好みで白髪ネギなど適量

ビールに♡胡瓜と豚肉のスタミナキムチ炒め

胡瓜は炒めても美味。豚キムチの黄金コンビにしゃきしゃき胡瓜を加え、ごま油をきかせたクセになる味。

材料 (2人分)
豚薄切り肉150g
*酒(下味用)小さじ1
*醤油(下味用)小さじ2
キムチ100g
きゅうり1本
酒大さじ1
砂糖ひとつまみ
ごま油 大さじ1+小さじ1

ダイエットにも♪豚肉入うちのスタミナ胡瓜

低糖質ダイエット♡お肉少なめでも大満足♪ワカメで満腹感+唐辛子&生姜で燃焼+大蒜でスタミナ

材料 (2人分)
きゅうり2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)  *ベーコンでも可50~60g
わかめ(乾燥でも生でも)(乾燥の場合)5g
胡麻油 大さじ1~2
にんにく・生姜各1カケ
唐辛子 1本
▣ポン酢大さじ2
▣白だし醤油大さじ0.5~1
▣砂糖小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ)適量
黒胡椒多め
*ラー油*一味唐辛子など辛さに強い方は好みでプラス

大量消費!きゅうりのピリ辛肉味噌炒め

きゅうりの大量消費レシピです。

材料 (2人分)
きゅうり5本
豚ミンチか合挽き肉100g
味噌大さじ1/2
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
みりん 小さじ1
唐辛子(輪切り) 適量

✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜

スピード献立♪簡単で旨々~しっかり中華味でご飯もビールも進みます♪コツに色々記載してるので見て下さい

材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り)120g
きゅうり1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ) 少々
 ★お酒大さじ1
 ★鶏がらスープの素小さじ1弱
 ★醤油小さじ1/2
きゅうり用の 塩少々(ひとつまみ程度)
豚肉用の 塩・胡椒少々
炒め用油 サラダ油少々
◎最後に「ごま油」小さじ1
炒り胡麻適量
■ ※胡瓜にまぶした塩加減により、★調味料を調整して下さい♪味見しながら作って下さい♪

きゅうりとひき肉のカレー炒め

カレーの風味でご飯が進みます♬ お酒のお供にも最適です (๑˃͈꒵˂͈๑)

材料 (3~4人分)
ひき肉(豚でも合挽きでも)200グラム
きゅうり2~3本
☆カレー粉 小さじ1~2
☆砂糖小さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油大さじ1弱
ごま油 適量
塩、胡椒少々

●牛肉●

牛肉ときゅうりのかおり炒め

超簡単もやしときゅうりと牛肉の炒めもの

材料 (2人分)
牛肉切り落とし120g
もやし200g
きゅうり1本
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
白ごま大さじ1
ごま油 少々

1 2





ちゃんうぃーさん