1. まとめトップ
  2. レシピ

最近売れてる「蒸し大豆」が便利で美味しそう

簡単な料理が多くて健康にもいいそうです

更新日: 2016年05月24日

bglovingさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
136 お気に入り 43628 view
お気に入り追加

次のパワーフードは「蒸し大豆」!?

ジワジワと人気が出てきているのが「蒸し大豆」です。豆ラーと呼ばれる、蒸し大豆LOVEな女子も増えているとか!?

そのままおやつとしてもいける!?

蒸し大豆は、その名の通り蒸して作られているため、旨味や風味が水に流れ出ていません。そのまま食べてもとても甘くおやつとして食べることができます。

ご飯のかわりとしても人気

蒸し大豆を主食に据えると、糖質制限食に近くなります。普段は豆ごはんで未精製穀物をがっちりと食べ、週に2、3度は蒸した大豆やガルバンゾーの「手抜きローカーボ」でいく。横着とはいえ、これもクリーンな自炊をつなぐ「サムごは」的オプション。 pic.twitter.com/xuM6EaLoRH

蒸し大豆は、糖質制限に役立ち、コレステロール・中性脂肪を減少させます。乾燥大豆で手作りするもよし、便利な市販品を利用してもよし。

おつまみとしても…!

私は、自家菜園で採れた無農薬有機栽培の大豆をつまみやサラダのトッピングにして良く食べています。

今日のちょっと一杯。 りんごワイン、串カツ(ねぎま、レンコン)、カマンベールチーズ、蒸し大豆 先程、はつかり温泉の脱衣室で体重を計ったら、ついに70kgを切っていたのを祝して。何十年振りでしょうか! pic.twitter.com/fJhJ4TxLEp

と言う事で赤ワインアンド山田屋まんじゅうアンド柿山のおかきアンド蒸し大豆 pic.twitter.com/kJr1ntg71m

スイーツにするのも意外と美味しそう

気を取り直して、お昼ごはーん\( 'ω')/ ピーナッツ豆花にあんこと蒸し大豆とくるみとマンゴーとタピオカのはずだったもののトッピング♡(๑´ڡ`๑) pic.twitter.com/IXajqqThds

意外と甘いものとも相性良さそうですね◎

サラダなんかに入れても◎

お昼に食べ過ぎたので、晩ご飯はサラダのみ。 久しぶりの蒸し大豆が美味し〜(≧∇≦) リサイクル豆苗 いい具合に育ちました。 pic.twitter.com/avqA0xz8yb

サラダとヨーグルトとルイボスティーで朝ごはん。 サラダ→ロメインレタス、玉ねぎ、ハム、蒸し大豆、人参のマリネ、トマト、ゆで卵。 pic.twitter.com/pz5yCWclnE

切り干し大根・新玉ねぎ・蒸し大豆のサラダ。 食物繊維を意識したー。 pic.twitter.com/IPF7j27E8b

普段の料理に入れるだけで◎

昨日作ったパセリカレーがたくさん残っているので、スリランカのカレー粉、蒸し大豆とパクチーを加えて、激辛カレーサラダにしてみた ビールに合うつまみになりました #パクチー #蒸し大豆 #パセリカレー #サラダ pic.twitter.com/JFisMzCek2

本日の簡単クッキング 大根おろしは軽く水を絞ります。 そこに、蒸し大豆としらすを入れて、ポン酢で味付け。 pic.twitter.com/fCCqg1l52S

1





bglovingさん

いろいろと、アンテナを張って動いています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう