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塩をふりかけて寝かせるだけで豆腐がチーズに生まれ変わる

チーズって美味しいけどお値段もカロリーもちょっと高め…そんな悩みをお持ちのあなた!豆腐と塩があればその悩みを簡単に解決できますよ!

更新日: 2016年06月02日

ppp_comさん

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■ヘルシーでめちゃウマ「塩豆腐」って知ってる?

もっちりしっとり、まるでモッツァレラチーズのような食感と濃厚な味が特徴

■塩で水抜きすることで豆腐が全くのベツモノに大変身!

豆腐に含まれる大豆たんぱく質には塩に溶ける性質があることから、豆腐の内部で組織が溶解することで、なめらかさが生まれる

■チーズっぽいのにとってもヘルシー♪

チーズはカロリーが気になるところですが、塩豆腐なら低カロリーでさながらチーズが味わえます

動物性のタンパク質であるチーズに対して、植物性のタンパク質である塩豆腐はダイエット中の方や食事制限をされている方にも嬉しい一品

■チーズを買うよりとっても経済的

市販のモッツァレラチーズはだいたい300円以上するが、これが塩豆腐であれば100円以下で“なんちゃってモッツァレラチーズ”を楽しめる

■型崩れしにくくなるので調理の幅も広がります!

豆腐ならカットするとき崩れやすいですが、塩豆腐はしっかりしているので崩れにくい

絹ごし豆腐は型崩れしやすいので調理法も限られてしまいがちですが、塩豆腐にすることで調理しやすくなり豆腐料理の幅が広がります

■つくり方はとってもカンタン♪

豆腐の片面に塩小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす

塩をまぶしたお豆腐を、二重にしたキッチンペーパーに包みタッパ―に入れたら、ちゃんと蓋をして冷蔵庫へ

■実際に食べてみた感想は…?

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