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【ネオ和菓子】話題のハイブリッドスイーツの波が和菓子界にも!食べてみたい新和菓子

最近のスイーツのトレンドはやっぱり”ハイブリッドスイーツ”!!そんな流行の波が和菓子界にも押し寄せてきています。Twitterでも多くつぶやかれていますよ。さらに美味しく新しくなったハイブリッド和菓子をたくさん集めてみました!

更新日: 2016年06月25日

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wakednuさん

和菓子界にも進出!「ハイブリッドスイーツ」とは?

ハイブリッド(英: hybrid)とは、種や品種が異なる植物や動物をかけ合わせて生まれた子孫のことや異種のものを組み合わせたものを言います。
お菓子の世界でも、異なるお菓子を組み合わせて新しいお菓子を作る「ハイブリッドスイーツ」が話題なのです!

洋菓子では、
●クロワッサン×ドーナツ → クロナッツ
●ティラミス×ロールケーキ→ ティラミスロール
●ティラミス×パンケーキ → ティラミスパンケーキ
●フレンチトースト×パンケーキ→フレンチパンケーキ
●フレンチトースト×ワッフル→フレンチワッフル
●ビスケット×サンドイッチ → ビスケットサンド
など、いろんなハイブリッドスイーツがすでに話題に。

意外な組み合わせで珍しいコトや、見た目がオシャレでカワイイお菓子が多いコトから、Twitterに載せる人もたくさんいるんです。
SNS映えもする話題のハイブリッドスイーツは是非チェックしておきたいですよね!!

どら焼き×マカロン

東武百貨店と老舗和菓子店「梅園」がコラボした商品。
どら焼きの生地の表面を、ストロベリー・レモン・オレンジ・ブルーベリー・メロンの5種類のフルーツ果汁入りの羊羹で包み、中はたっぷりの白餡をサンド。

とにかくカラフルで可愛い見た目で買いたくなっちゃいます!
プレゼントにも最適ですね!!

まるでマカロン!超キュート新世代和菓子「どらロン」限定販売開始したからさっそく買って来た! - NewsACT news-act.com/archives/28346…

どらロン美味しい(*n´ω`n*)どら焼き?マカロン?って書いてあったけどもちもちしててマカロンって感じではなかったなぁ(´・ω・`)でももっちもちでおいしかった! pic.twitter.com/ZDv81p1XRI

キャラメル×せんべい

150余年の伝統を持つ「みそ入大垣せんべい」にキャラメルペーストを塗って、ゲラントの粗塩をひとふり。
その上から粉糖をふってオーブンでキャラメリゼしています。

焦がしキャラメルの甘さとほろ苦さがみそせんべいと絶妙に調和。
夕凪のように艶やかでなめらかな水面の深い色合いも楽しめます。

せんべいとキャラメルを合体させるには試行錯誤があり、一度焼いたせんべいにキャラメルペーストを塗って二度焼きするという工夫から、無事に商品化に成功しました。

みそせんべいにキャラメルと塩。
味が想像がつかないので、是非とも味わってみたいですね!!

みそ入大垣せんべいにキャラメルペーストを塗りゲラントの粗塩をひとふり、その上に粉糖をふってオーブンでキャラメリゼした「田中屋せんべい総本家」の逸品「まつほ」。「玉穂堂」は創業当時使っていた屋号だとか。伝統と新しさの理想的な融合だなぁ pic.twitter.com/BL2nMOi89x

パッケージがかわいい!

岐阜県・田中屋せんべい総本家の「まつほ」。みそ入大垣せんべいの上にキャラメルペースト。キャラメリゼされたほろ苦さにちょっぴりの塩が利いて、これはコーヒーとも合う!パッケージも素敵(°▽°) #ワカタク #玉穂堂 #キャラメル煎餅 pic.twitter.com/mTYqJmroY2

大阪ワカタク(5月18日より大阪タカシマヤ7階催事会場) 3人目は、岐阜県より、田中屋せんべい総本家の6代目・田中裕介さんも登場。 キャラメル煎餅「まつほ」は至極の一品! 伝統の味噌煎餅にキャラメルペーストを塗って二度焼き。 pic.twitter.com/hWYq0ijtNb

田中屋せんべい総本家のキャラメル煎餅「まつほ」はもちろん買いました!これも……みそ煎餅の上にキャラメリゼがのってまして………フロランタンみたいな美味しさが……… 広がるんです! 美味しいです! 珈琲が飲みたくなる煎餅ですじゃ。 pic.twitter.com/NVHkmlc16e

ようかん×ムース

SatomiFujita by KAMEYAYOSHINAGAは、京都にある老舗和菓子店「京菓子司 亀屋良長」がプロデュースする新しい菓子ブランドです。
伝統の技法を活かしつつ、和洋の枠にとらわれないお菓子が並びます。

みずみずしい抹茶ようかんの中に、抹茶の浮島とムースが入っています。
濃い抹茶のほろ苦さに、小豆の甘納豆がアクセント。

桃山×クリームチーズ

桃山の生地にクリームチーズを練り込んで、しっとりと仕上げています。
白餡にクリームチーズ、レモンを加えた餡を、白餡にクリームチーズとパルメザンチーズを合わせた皮で包みました。
チーズとレモンの香りが口に広がる、濃厚なベイクドチーズケーキのような一口サイズの焼き菓子。

デザートはほのほの。和菓子的な食感のまま、チーズケーキみたいな感じでおいしいい ( ´ ▽ ` *) 亀屋良長さんの洋菓子ライン。 instagram.com/p/2TFkJ2Hfuw/

≪SatomiFujita byKAMEYAYOSHINAGA≫ほのほの:  気になっていた『京菓子司 亀屋良長』(京都市下京区四条堀川町東入北側醒ケ井角)のお菓子。 歴史ある老舗和菓子店とフランスで修行した若いパティシエー... bit.ly/FR6PrL

職場へ戻る途中、四条京町家そばの亀屋良長に立ち寄り、和菓子を買い求める。和三盆の焼きメレンゲ、ほのほの、まろん、焼きあづき、烏羽玉(うばたま)など。パティシエ経験を持つ和菓子職人・藤田さんによる新作(前3者)が興味を引く。 ow.ly/7xP6n

珈琲×大福

あずき×カカオ

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