1. まとめトップ
  2. レシピ

今話題の「皮なしシュウマイ」がすんげーウマそう!

簡単だしコレはイイ

更新日: 2016年05月30日

835 お気に入り 111483 view
お気に入り追加

マツコも唸った話題のシュウマイはこれ

マツコの知らない世界で紹介してたキャベツシューマイ作ってみたよ(^_^)v pic.twitter.com/ABaC7RoD9S

\ キャベツシュウマイ /

春キャベツのシューマイ作った!美味しそう! pic.twitter.com/BMKTmEocBD

キャベツが皮のかわりになってる!

普通にシュウマイを作ろうと思うと「シュウマイの皮」が必要。ですが、キャベツシュウマイなら、おうちにキャベツさえあればOK!

いちいち包むのがめんどくさくないですし、さらに、フライパンにクッキングシートをひくことで、蒸し器の代わりになるとは驚き。

↓こんな感じ

教えてもらってから最近シュウマイはもっぱらこの作り方。皮のかわりにキャベツの千切りをば。フライパンにクッキングシート敷いてシュウマイを並べたらシートとフライパンの間から水をいれて蓋をして蒸す。蒸し器がなくても一度に大量に作れて◎ pic.twitter.com/WIxefEsY60

キャベツを皮代わりに使うと、作りたい個数だけ作れるのが嬉しいです。忙しい朝でも作れちゃいそう!まさにお弁当にぴったりです。

話題の玉ねぎシュウマイもかなり評判

玉ねぎシュウマイ、もちもちで美味しい! instagram.com/p/BCF8MyOyckz/

なにこれ美味しそう

玉ねぎの甘みが美味しい、お肉を使わず作るシュウマイで、栃木県足利市のローカルフードとして、TVで紹介されたこともあります。

とっても簡単!とか、玉ねぎだけですぐできる!とか、もちもちですごくおいしい!とか、、なにやらいい事尽くめ。

↓作り方は…

【玉ねぎだけで絶品焼売】 ①玉ねぎ1/4個は皮を剥いてみじん切りにし、塩ひとつまみ、黒胡椒、ごま油少々、片栗粉大1を入れてよく混ぜる ②大さじ山盛り1杯ずつラップで茶巾絞りにする ③口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べレンジで温め pic.twitter.com/Etg03adp5N

「加熱時間はレンジによって加減してください。塩を強めにすると、何もつけなくても十分美味しいです」

作るの2回目の玉ねぎシュウマイ。ニンジン入れたら色鮮やかになった。そして美味しい(*^^*)しばらく夕飯これで良いな。 pic.twitter.com/65AM0Z5icH

人参を加えてもおいしそう!!

さらにこんな皮なしアレンジも発見

「鶏むね肉と木綿豆腐を合わせてしゅうまい風にしてみました。」

「混ぜて丸めて、レンジで8分!皮なしなのでとっても簡単です。ツナのコクが加わって、とっても美味しいです!」

いろんな野菜を皮のかわりにしても○

レタスシュウマイ。(シュウマイの皮使ってないのにシュウマイと言っていいのかわかんないけど。) 割と美味しかったよー。 pic.twitter.com/cl6z0qGKnq

ほう…!

白菜シュウマイ作ってみた 白菜でかかったわ 初めてにしては上出来✨✌️ pic.twitter.com/5KXD0aY5U1

食欲そそるっ

1 2





テヘペロスさん

NAVERまとめはじめましたぁ~☆

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう