1. まとめトップ

おいしい本場の味!具がたっぷり♡ブリトーレシピ♪

ブリトーは小麦粉で作られたトルティーヤに具材を乗せて巻いた料理で、主にメキシコやアメリカで食べられています。今回は日本ではまだあまり馴染みのない、本格的なブリトーのレシピを中心に集めました!手軽に作れることから幅広いシーンで活躍してくれること間違いなし☆色んなアレンジで楽しみましょう♪

更新日: 2018年09月13日

15 お気に入り 34205 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

NEBO23さん

*生地から手作り♪野菜たっぷりブリトー*

【材料】トルティーヤ生地(皮)
薄力粉 150g
パルメザンチーズ 50g
水 100cc
牛乳 200cc

【材料】野菜たっぷりブリトー
レタス 千切り
トマト 
きゅうり 千切り。
玉ねぎ 
ゆで卵 
ささみ 2本
>白ワイン(大さじ1)
>塩こしょう

自家製タレ
マヨネーズ 大さじ3
柚子こしょう 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
チリソース

*ブリトー☆アボカドとカシューナッツのサワークリーム*

材 料(2人分)
■スパイシーポークビーンズのブリトー
豚ひき肉 200g   玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片分
ミックスビーンズ 100g
ホールトマト缶 400g
ローリエ 1枚
タバスコ、トマトケチャップ、砂糖 少々
塩、こしょう、サラダ油 少々
ごはん 茶碗半分ほど
トルティーヤ 4.5枚   レタス 2~3枚
■カシューナッツサワークリーム
カシューナッツ 30g   アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1   サワークリーム 100g
にんにく(すりおろし1/2片
塩、こしょう 少々   マヨネーズ 大さじ1

*牛肉とビーンズのブリトー*

レシピ たっぷり4人分

大きめのフラワートルティーヤ 8枚
牛肉ミンチ 500g
玉ねぎ中 半分をみじん切り
エンチラーダソース 半カップ 120ccくらい
塩、胡椒
リフライドビーンズ 1缶
チェダーチーズ 50gくらい
(ビーンズに混ぜ込む用)シュレッドしておきます
チェダーチーズ トッピング 適量
エンチラーダソース トッピング 適量

シラントロー、アボカド、サワークリーム、
サルサ、ライム、水切りヨーグルト(あれば)

*メキシカンブリトー*

【材料】4人分
(トルティーヤ)
★強力粉・・・130g
★薄力粉・・・120g
★塩・・・3g
★ベーキングパウダー・・・1g
★オリーブオイル・・・15ml
ぬるま湯・・・130~140ml
(具)
豚挽肉・・・300g
ニンニク・・・1片
クミン・・・小さじ1
トマトジュース・・・1/2カップ
塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉・・・各少量
茹でコーン・・・大さじ4
茹でブラックビーンズ・・・大さじ4
アボカド・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
レタス・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1

*ラワッシュで★ジャガイモと卵のブリトー*

材 料(1~2人分)
卵 1個
牛乳 20g
チーズ 25g
じゃがいも 1個
レタス 2枚
トマト 1個
サラダ油 大さじ1弱
バター 10g程度
マヨネーズ 20g程度
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
ラワッシュ 2枚

*ブラック・ビーンズ・ブリトー*

材料;4本分
・トルティーヤ
(Middium Size Flour Tortillas)・・・4枚
・サラダオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・1片
☆玉ねぎ・・・小1個
☆パプリカ・・・1/2個
☆香草・・・大さじ2
☆黒豆缶(Black Beans,Black eye Beans
などの水煮の缶詰)・・・1缶(15oz/432g)
☆クリームチーズ・・・1/3箱(適量でOK)
☆クミンパウダー・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2

*ラワッシュで★ひき肉とキノコのブリトー*

材 料(2人分)
牛ひき肉 75g
★(ひき肉用スパイス)
★ガーリックパウダー 大さじ1
★クミン 大さじ1/2 ★オレガノ 大さじ1/2
★レッドペッパー 大さじ1弱
★粗挽き唐辛子 小さじ1/2 ★塩 小さじ1/2
水 50ml    たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個  サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ  醤油 大さじ1
胡椒 少々     チーズ 30g
レタス 1枚     トマト 1個
たまねぎ 1/4個  コリアンダー 5~6本
塩・胡椒 少々   マヨネーズ 20g程度
ラワッシュ 2枚

*おから入りブリトー*

材 料(1人分)

小麦粉 大さじ3
おから 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
具材
ナス 1個
プチトマト 3個
じゃがいも 1/3
オリーブオイル 適量
ニンニク 適量
鷹の爪 適量
とろけるチーズ お好みで。

*ソーセージとターメリックライスのブリトー*

材料(4人分)
ジョンソンヴィルソーセージ・・・4本(ガーリックブラッツ)
トルティーヤ・・・・4枚
アボカド・・・・・・1個(1cm幅にスライス)
紫キャベツ・・・・・1/4個(千切り)

☆米・・・・・・・2合
☆ターメリック・・小さじ2
☆バター・・・・・小さじ1
☆塩・・・・・・・小さじ2/3
レーズン・・・・・適量

※ケチャップ・・・大さじ5
※カレー粉・・・・小さじ1
※はちみつ・・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・適量

*メキシコ■ 朝食ブリトー*

■材料■ (4人分)
  じゃがいも ・・・ 2個
  サラダ油 ・・・ 大さじ1
  塩こしょう ・・・ 少々
  ベーコン ・・・ 8枚
  卵 ・・・ 6個
  トルティーヤ ・・・ 4枚
  バーベキューソース ・・・ 適量
  グリーンチリー ・・・ 100g
  チェダーチーズ ・・・ 適量

*卵と牛肉のブリトー*

材料
トルティーヤ 4枚(小麦粉からできたトルティーヤ)
牛肉ミンチ 450g(低脂肪なもの)
たまねぎ小 1個 みじんぎり
赤ピーマン大 半分 あらみじん切り
アンチョチリ 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ半分
卵 4個
シラントロー 大さじ2 みじん切り
塩 1つまみ
チーズ 1/2カップ(125cc)
メキシカンブレンドかチェダー
ライムとグリークヨーグルトのクリーム(オプション)
グリークヨーグルト 1/2カップ(125cc)*
塩 ひとつまみ(オプション)
ライム果汁  大さじ1
シラントロー 大さじ1 みじん切り

*タコサラダブリトー*

材 料(3人分)

豚ひき肉 120g
サラダ豆 75g
タコシーズニング 大匙2
レタス 3枚
トマト 1/2個
アボカド 1個
カテージチーズ 30g
トルティーヤ 3枚

*ブリトー(チリコンカン)*

材料・調味料 (1 人分)

トルティーヤ 1枚
チリコンカンみたいなもの 適量
ニンジンのハーブ炒め 適量
とけるとトロリとするスライスチーズ  2枚

*マルチチョッパーで作るブリトー*

材料(2人分4本)

【トルティーヤ】
薄力粉           100g
強力粉           100g
塩             少々
オリーブオイル       大さじ2
水             120ml

【フィリング】
A.キャベツ          1枚
A.キュウリ          1/2本
A.赤パプリカ,ニンジン    各1/4
A.タマネギ          1/4個

B.シーザーサラダドレッシング, 
B.マヨネーズ         各大さじ2

アボカド           1個
生ハム            60g

*少量でも出来る!かんたんブリトー*

材料【具】 ※1本分の具の量
・ひき肉 50g  ・塩 少々
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・トマト(みじん切り) 1/2個
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆オリーブオイル 大1
★ケチャップ 大1  ★ウスターソース 大1/2
★醤油 小1/2  ★胡椒 適量
★青唐辛子(みじん切り) 小1/2本
 または豆板醤 小1/4
・ソーセージ 100g
・シュレッドチーズ(好みのもの) 適量
・アボカド(スライス) 1/2個
・パクチー 4~5束

1 2