1. まとめトップ

【クックパッド】で作れる【豚コマ】活用レシピ32選!(保存版)

節約にもなる!「豚こま切れ肉」を使った絶品レシピをまとめました。

更新日: 2018年11月14日

17 お気に入り 10727 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

recipe2000さん

材料
豚こま 300g
玉ねぎ 1/2個
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 大さじ1
●にんにくすりおろし 少々
●しょうがすりおろし 少々
サラダ油 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/3003417

ご飯がすすむスタミナ炒め☆タレを絡めてザッと炒めるだけ!

材料(2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■(下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大)1/2個
■(たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
http://cookpad.com/recipe/1844259

豚こま肉で柔らかく揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです。

材料
豚肉こまぎれ(うすぎりでも可)300g
たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン 1袋(5~6個)
にんにく 1かけ
■【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5
(2)片栗粉 大さじ1.5
(3)サラダ油 大さじ1
■【合わせ調味料】
※しょうゆ 大さじ1.5~2
※塩 ほんの少し
※砂糖 大さじ1/2
※酒 大さじ3
※オイスターソース 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1307454

安い豚こまで美味しい青椒肉絲♪たけのこを入れて美味しさ倍増♪

材料(4人分)
豚小間肉 400g
片栗粉 大さじ4
*酢 大さじ4
*砂糖 大さじ3
*醤油 大さじ3
白ゴマ 大さじ5
サラダ油 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1478863

よく火を通し肉に片栗粉を焼き付けてから、タレを入れて下さい。

材料(4人分)
小松菜 1束(10株)
豚こま肉 200g
★醤油・オイスターソース 各大さじ1~
★酒・みりん 各大さじ2
★豆板醤 小さじ1~
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1303999

オイスターソースとごま油のしっかり中華味に豆板醤のピリ辛でご飯が進みます。

材料
豚肉こまぎれ(又は薄切り)300g
新玉ねぎ 中1個
エリンギ(あれば)1パック
■【お肉の下味】
○酒 大さじ1
○塩 少々
■【炒めてからの味付け】
☆ケチャップ 大さじ4~5
☆ウスターソース 大さじ2~4
☆コンソメ(顆粒)小さじ1~2
☆塩こしょう 各少々
http://cookpad.com/recipe/1418563

材料
豚こま 300gくらい
マヨネーズ 大さじ1~2くらい
パン粉 適量
http://cookpad.com/recipe/460780

面倒な成型はなし!パン粉付けもマヨで楽々♪少しの油で揚げ焼きするから簡単!

材料(3人分)
豚こま 350g
玉ねぎ 1/2
片栗粉 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1.5
●砂糖、みりん、酒 各大さじ2
●醤油 大さじ2.5
サラダ油 適量
http://cookpad.com/recipe/2873234

片栗粉をまぶして焼くので冷めても柔らかいですよ。お弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)
豚こま切れ肉 250g
 醤油 小さじ1
 酒 小さじ2
 片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゴマ油 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎酢(ミツカン熟味酢)大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 小さじ2
■ タルタルソース
 卵 1個
 玉ねぎ 1/4個
 マヨネーズ 大さじ3~4
 塩・胡椒 適量
http://cookpad.com/recipe/587553

安いお肉でもボリューム満点。お野菜もたっぷり取れて大満足♡

材料
豚こま 150グラム程度
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
油揚げ(油抜き済)1枚
青ねぎ 数本
■ 調味料
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
■ 炒め用
サラダ油 適量
http://cookpad.com/recipe/3816423

材料(2人分)
白菜 葉5枚~
豚コマ 100g
人参 3㎝~
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用)大さじ1
★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~
★酒・みりん 各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~
http://cookpad.com/recipe/1109716

子供がガッつくシンプルな中華丼です。隠し味のお酢で食べやすさUP!

材料(1〜2人分)
豚小間肉(またはロース薄切り)150g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
■ 合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにく(チューブ) 5mm
■ 仕上げ用
胡麻 適宜
http://cookpad.com/recipe/3377362

フライパン1つで簡単メイン♪豚小間肉をこってり角煮風の味付けで炒めました。

材料
豚こま切れ肉 200g
おから 150g
☆片栗粉 大さじ2
☆薄力粉 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩コショウ 少々
☆ガーリックパウダー 少々
サラダ油 適量
■ ソース
★玉ねぎのすりおろし 1/2コ分
★しょうゆ 大さじ3
★酢 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★サラダ油 小さじ1
★にんにくのすりおろし 1かけ分
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/2976287

ダイエットにも最適!おからを使った給料日前お助けレシピ*このソースも一度食べて欲しい自信作です。

材料(約2人前)
豚ロース切り落とし 約300g
玉ねぎ 1/2こ
◆味噌、マヨネーズ、お酒 各大さじ1
塩胡椒 適量
http://cookpad.com/recipe/2965568

最初から最後まで、強火で炒めます。10分あれば出来上がるレシピです。

材料(2~3人分)
豚肉(こま切れ・切り落とし) 300g
○醤油 小さじ1
○油 小さじ1
片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
蒸し用の水 大さじ2
■ 付け合せ(あれば)
サニーレタス 適量
ミニトマト 適量
http://cookpad.com/recipe/3757930

フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。

1 2 3