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シャキッと美味しい!「レタスチャーハン」のレシピ

人気で簡単な「レタスチャーハン」のレシピを紹介します。レタスを入れると違った食感を楽しめます。簡単に作れてランチにもぴったりな、美味しいパラパラ炒飯を作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年06月19日

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noho3nohoさん

シャキシャキ美味しい、レタス!

シャキシャキした食感がおいしいレタスは、サラダによく使われる食材ですね。生食のイメージが強いレタスですが、火を通してもおいしく食べられる!

チャーハンに使うと、美味しいんです

レタスは加熱するとカサが減るので、大量消費にもおすすめ。

レタスの用途といえばサラダだけ…?いえいえ、違うんです!煮たり炒めたり焼いたりと、レタスの活用法は無限大!

柔らかいレタスは、包丁で丁寧に切らなくても、手でちぎることができます。その上、あっという間に火が通るので、長時間炒める必要がないんです。

ちょっと火の通ったレタスがたまらなくおいしいレタスチャーハン。ランチにももってこいのメニュー!

シャキっとみずみずしいレタスとパラパラチャーハン。レタスチャーハンはこの異なる食感が醍醐味ですね。

人気で簡単な、レタスチャーハンのレシピを紹介します。美味しいパラパラ炒飯を作っちゃいましょう♪

レタスチャーハン レシピ・作り方

材料(1人分)
ごはん(温かいもの) 茶碗1杯半
卵 1個
ベーコン(焼豚やソーセージでも) 適宜
レタス 1枚くらい
長ねぎ 10cmくらい
中華あじの素 小さじ1強
塩・コショウ・しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600005392/

シンプルなレタスチャーハンです。レタスのしゃきしゃきな食感が◎

そぼろレタスチャーハン

材料 (1人分)
牛ひき肉50g
レタス2枚
卵1個
醤油小さじ2
砂糖小さじ1.5
ご飯お茶碗大盛り1杯

https://cookpad.com/recipe/416886

しっかり味のついたそぼろにシャキシャキレタスの食感がおいしいチャーハンです♫

シーチキンのレタスチャーハン

材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)1缶
レタス1/4個
長ねぎ1/4本
サラダ油大さじ1
卵2個
ご飯400g
塩小さじ1強
あらびき黒こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/3526638

チャーハンを食べたい!と思い立った時、シーチキンがあればすぐに作れちゃう。レタスのシャキシャキとした食感がアクセント。

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯分
レタス50g
かにかま(カリブ)2本
ねぎ適量
しょうが 1/2かけ
卵1個
サラダ油(炒飯用)大さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
 水180cc
 鶏ガラスープの素小さじ1
 しょう油小さじ1/4
 砂糖小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1/2
 水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/402022

かに缶じゃなくて、〝かにかま〟が決め手なんですっd(≧ー≦)b安上がりっ♡負け惜しみじゃないから~♬♫

☆私のイチオシ!究極のレタスチャーハン☆

材料 (ガッツリ一人前)
御飯 300g
卵 1個
ウインナー 1本
レタス 大きめの葉2枚
塩コショウ 少々
鶏ガラスープ、マヨネーズ 各 大匙1弱程
醤油 小匙1

http://cookpad.com/recipe/2849811

旦那が『1日1回食いたい!』と言ってくれる自信作(笑)週1必ず作ってます^^パラパラな仕上がりもお試しあれ☆

本格中華☆レタスチャーハン 高級ホテルの中華料理店の味

材料4人分
ごはん 茶碗4杯分
焼き豚 100g
レタス 外側2枚程度の分量
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
卵 3個
牛乳      大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう  少々

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/174589

わたくしの行きつけの某高級ホテルの中華料理店でしょっちゅう飲茶ランチをしているうちに覚えてしまったのが、このレタスチャーハン。

ガーリックレタスチャーハン

材料(2人分)
チャーシュー(ブロック)…100g
卵…2個
レタス…1/2個
にんにくのみじん切り…2片分
温かいご飯…小どんぶり2杯分(約300g)
・塩、サラダ油、こしょう、しょうゆ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19591/

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