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タピオカミルクティー レシピ 作り方 台湾 グレーテルのかまど

夏にぴったり。太めのストローで、ひんやり、もちもち、口に入った時の快感、やみつきになります。タピオカミルクティー自分でも作れます。

更新日: 2017年11月23日

hitujis2さん

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不思議食感 台湾生まれの タピオカミルクティー

台湾で大人気、モチモチした独特の食感が特徴の大粒タピオカ。定番のミルクティーとオリジナルのマンゴー風味、南国気分になれるタピオカドリンクにヘンゼルが挑戦!

台湾っ子の大好物といえば、黒く輝く大粒のタピオカ。モチモチした独特の食感を“QQ”と呼んで溺愛しているんです。そんなタピオカのQQ食感を存分に楽しめるメニューといえば、タピオカミルクティー。太いストローでミルクティーとタピオカを一緒に吸い上げ、のどごしと食感を同時に楽しむ。また台湾の街角の定番メニューを、ヘンゼルがスタジオで再現。さらに、マンゴーを使ったフルーティなオリジナルドリンクにも挑戦。

ずらっと並ぶタピオカミルクティ。ひんやり甘ーいミルクティと大粒のブラックタピオカの組み合わせは、台湾生まれ。今では台湾を代表するスイーツです。

台湾で好まれるタピオカは、ブラックパールと呼ばれる大粒のもの。現地で“QQと”表現される、独特のモチモチ食感が人気の秘密です。

タピオカは、キャッサバという芋のデンプンの粉から作られています。

当時屋台で、ストロー付きのポリ袋に入った紅茶が売られていた。

そこに、登場したのが、カクテルにヒントを得て、屋台の店先でシェーカーを振る様子は若者達にも大ヒット。
シェイクした紅茶は泡沫紅茶という名前で一躍話題のアイテムになった。

しかし、台湾の人たちの遊び心はこれでは終わらず、同じ頃屋台で大流行していた、かき氷などのトッピング大粒のタピオカと、泡沫紅茶を組み合わせてみたら?思い立ったら実践してみるのが台湾の人達のモットー。

そうして生まれたタピオカミルクティーは、今やこの町を代表する飲み物です。
紅茶にシェーカーを使おうなんて面白い発想ですね。

♡タピオカミルクティー

▼グレーテルのかまど

材料 3人分(1人約200ml)

<タピオカ>
冷凍ブラックタピオカ 100g

<シロップ>
三温糖 100g
水 50g

<ミルクティー>
台湾紅茶(阿里山紅茶) 15g
水 500ml
牛乳 150ml
氷 9~12個

<作り方>
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/188.html

材料 3人分(1人約200ml)

<タピオカ>
冷凍ブラックタピオカ 50g

<シロップ>
三温糖 100g
水 50g

<ドリンク>
台湾紅茶(阿里山紅茶) 15g 一般の紅茶でも可
水500ml
アップルマンゴー 350g(1個) 市販のマンゴージュース150mlでも可
氷 9~12個

<トッピング>
マンゴーの角切り 大3
アロエのシロップ煮 大3

<作り方>
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/188.html

▼ミルクティー

材料 (1杯分(250ml+タピオカ))

■ 【タピオカ】
乾燥タピオカ 好きなだけ(10gで作りました)
水(茹でる用) たっぷり
水(味付け用) 適量(200mlで作りました)
粉黒糖※ 適量(大さじ3で作りました—)
【ミルクティ】 市販でもOK!
紅茶葉(アッサムがおすすめ) 約4.5g(ティーバック2つ分)
熱湯 100ml
牛乳(明治おいしい牛乳) 150ml
はちみつ※ 大1
ラム酒 少々(小¼)

作り方
http://cookpad.com/recipe/2793759

お店の味を試行錯誤して再現しました。もちもち噛むほどにほんのり甘い黒糖風味!本当においしいですよ

材料

タピオカ お好きなだけ
水(漬けておくもの) たっぷり
ミルクティー お好きなだけ

作り方
http://cookpad.com/recipe/1254207

材料(3人分)

ブラック・タピオカ 50g
アッサム紅茶 10g
水 200ml
牛乳 500ml
砂糖 大5前後
専用のストロー 3本

作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005880/

ミルクと相性のいいアッサム紅茶で濃厚な風味豊かなミルクティー!タピオカも短時間で茹で上がるように一晩水につけました。

材料

水:250ml
紅茶の葉:大3杯
ブラックタピオカ:20g(お好みで)
牛乳(または豆乳):100ml
ガムシロップ:大3
生クリーム:大1/2杯

作り方
http://getnews.jp/archives/953581

太めのストローでスババっと一気に吸い上げる、ひんやりムチムチのタピオカが口に入ってきた時のあの快感…。ハマる人は結構ハマる、それがタピオカミルクティーです。

材料(1人分)

紅茶 大匙1杯
水 200ml
牛乳 50~70ml
タピオカ 大匙1杯
水(茹でるため) 3カップ
シナモン 少々
パルスイート 砂糖なら3倍量 小匙1杯

作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002363/

▼いちご

材料 (4人分)

いちご 15〜20個 *冷凍苺でも可
砂糖 大3
ハチミツ 大1
牛乳 300cc
パールタピオカ 1/2カップ

作り方
http://cookpad.com/recipe/1685278

苺がおいしい季節にぜひ!
カフェ風タピオカドリンクをニンジャ キッチンプレップで3プッシュ&カンタンに♪

▼ココナッツミルク

材料(2人分)

乾燥(ブラック)タピオカ カップ1/4(約25g)
水 カップ1(200ml)
豆乳 300cc
ココナッツミルクパウダー 大1~2
紅茶 ティースプーン2
(お好みで)砂糖 大1~2

作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003771/

ブラックタピオカを使ったミルクティーです。モチモチとした食感と南国な味が癖になる一品ですが、カロリーが高めなのでヘルシーに豆乳で仕上げました。

材料 (2人分)

ココナッツクリーム 200g
低脂肪乳 200cc
ハチミツ 大さじ2
タピオカ 1カップ
氷 適宜

作り方
http://cookpad.com/recipe/1059609

▼豆乳+ジュース

材料 (2人分)

ブラックタピオカ(大粒) 40g
水 200cc
オレンジジュース 60cc
豆乳(東京めいらく/飲む大豆)*おからを濾していない濃厚タイプを使用 60cc
砂糖 30g
レモン汁 10cc

作り方
http://cookpad.com/recipe/1666167

豆乳の青臭さが一切ない・まさにヨーグルト味のデザートです。タピオカも、短時間で簡単に失敗なく仕上げられます。

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hitujis2さん