1. まとめトップ
  2. レシピ

可愛すぎる…!簡単に「宝石」が作れちゃう面白レシピ

簡単にできて涼しげなのが夏にぴったりです

更新日: 2016年06月17日

OGGIさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1737 お気に入り 187465 view
お気に入り追加

「琥珀糖」はまさに宝石そのもの!

「食べられる石」と名づけられた、お砂糖と寒天さえあれば作れる簡単お菓子がツイッターで話題沸騰中です。

本日の琥珀糖が完成しました 青い宝石のような砂糖菓子 …一期一振をイメージしながら色を作ってみましたとお恥ずかしながら言っておく(笑) お味はみんな大好きソルティライチですぞ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。 pic.twitter.com/PGVWzCqY6X

外はシャリッと硬く中は柔らかい、光にかざすとキラキラきらめく、まるで宝石のようなお菓子です☆

時間があれば簡単にできる!

タネさえ作れば「できたて」と「冷凍後」と「数日放置後」で3つの味と食感を楽しむことができる激ウマ美麗お菓子なのです!

沢山の反応があったので、ざっくりですがレシピのせておきます。 簡単にできるんですが、時間がかかるので、お時間があるときに是非~! pic.twitter.com/7vxxTHVGFJ

完全に溶かしたら後は固めるだけです◎

ちなみに寒天は糸寒天じゃなくても大丈夫だそうです。焦げないように弱火で調理してくださいね。

作り方を友だちに教えて貰った琥珀糖。ほうじ茶味と紅茶(ルフナ)味。外カリ!中プル!止まらない!危険笑! pic.twitter.com/7s3ZeT7eWK

お茶の色で作ってもとっても素敵ですね

寒天ゼリーもお手軽だけど宝石みたい♪

食べる宝石(仮) 寒天を作ってたはずなのに水飴ができるハプニング pic.twitter.com/g9cMWwV6nF

鍋に同じジュースと粉寒天の1/3量を入れ、中火で加熱。沸騰後30秒加熱し、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。

田螺堂のみつ豆氷、黒蜜氷を食べ進めると、氷の中から甘納豆と缶詰フルーツ、京都の喫茶ソワレで有名な宝石みたいなカラフルな寒天。「子ども騙しみたいでしょ」って、謙遜されたけど、夏休みに嬉しいのは、贅沢より宝探しの楽しさ! pic.twitter.com/iEJlqLO2Pc

かき氷にトッピングすれば完全に宝石みたいです☆

寒天を使った簡単レシピ 【材料】 ・市販の寒天 ・お好みのフルーツジャム 【作り方】 ①寒天をクラッシュさせ 器に盛りつけます。 ②お好みのジャムをとろりと かけて出来上がり♪ pic.twitter.com/HF0xcnPXDr

買ってきたものもクラッシュして盛れば宝石みたいに♪

グミ氷もキュートな宝石風♪

型にグミを適当に入れる一時間ぐらい冷凍庫に入れます。夏にキンキンに冷えたグミ氷を! すっごく簡単です(๑✧◡✧๑)

明日振り休で市の体育館で体育祭練習する人たちに差し入れ! HARIBOグミの氷 pic.twitter.com/jl5or4fZSW

炭酸のキラキラ感がキレイです♪

1





OGGIさん

周りで流行ってたので自分も始めてみました。

このまとめに参加する