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高い食材をちくわで代用!「ちくわ」を使った〇〇風レシピ♪

節約の王様、ちくわを使ったレシピです。ちくわはお肉やお魚をはじめ、いろんな食材の代用品にピッタリ☆

更新日: 2016年12月10日

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お財布が寂しくなってきたら、ちくわの出番です!

お値段が安く、特売になりやすい商品ですし、魚の練り物なので栄養価も高めです。

お肉の代用品としても使えますし、かさ増しにも一役買ってくれるピンチの時の救世主の食材なんです。

実は、とっても優秀な食材だった・・∑(*゚ェ゚*)

練りものは可食部 100%のお魚で、豊富なたんぱく質、カルシウムが自慢。世界が注目するヘルシーフードです。

【材料費がかかるアノ料理を、ちくわで攻略】

▶ちくわでエビチリ風

出典ameblo.jp

ちくわ       5本
片栗粉(ちくわ用)  小さじ2
にんにく      1片
しょうが      1片
サラダ油      大さじ3
豆板醤       小さじ1/2
長ネギ       1本
.水         150cc
酒         大さじ1
.酢         小さじ1
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ1.5
中華スープの素   小さじ1.5
ケチャップ     大さじ5
片栗粉       大さじ1弱
チリペッパー   小さじ1/4~
ごま油       小さじ1

最初にちくわに片栗粉を付けて揚げ焼きにしてるから、食感!!!食感が!!生きてる!!うまい!!ピリ辛、でも少し甘い。エビチリ!チリソースそのまんま!!

▶エビマヨ風

ちくわ    3本

薄力粉    大さじ4
片栗粉    大さじ1
卵      1コ
ベーキングパウダー  大さじ1
塩コショウ   少々
ごま油     小さじ1
水       約20cc

マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ1
砂糖小さじ1
牛乳大さじ1
青のり少々
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/3020860

▶ちくわでうなぎの蒲焼風

ちくわ    8本
片栗粉    適量
サラダ油   大さじ1位

酒      大さじ2
みりん    大さじ2
醤油     大さじ2
水      大さじ1
砂糖     大さじ1
粉山椒    適量


http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11297337564.html

▶ちくわでプルコギ風

豚こま切れ肉    100g
焼き肉のたれ     大さじ5
みじん切りにんにく 1かけ分

ちくわ       2本
玉ねぎ       1/2個
ピーマン      2個
人参        1/2本

はるさめ      20g

油          小さじ1


http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11578988497.html

▶ちくわでケパブ風

ちくわ 1本
アサツキ ちくわと同じ長さ1スティック 
サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 適量

ちくわ   1本
豚ひき肉  50g
塩     少々
胡椒    少々
カレー粉 2つまみ+最後の飾りに振りかける分

http://elliottyy.exblog.jp/11761107/

ひき肉から香るほのかなカレーの香りがとってもナイス☆ふつうのちくわがボリュームアップで進化しました!(笑)

▶ちくわでエスカルゴ風

ちくわ       4本

パン粉       大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ3
オリーブオイル   大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1


http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/c72075c75cd49bcfd3494933888c8465?fm=rss

パン粉とオリーブオイル、パセリのみじん切りを混ぜたものにすりおろしにんにくを たっぷりと効かせて 「ガーリックパン粉」を作りちくわの穴に 詰めるだけ!

【いつもの料理も、ちくわで新鮮!】

▶ちくわで焼き鳥風

ちくわ      3本
ネギ       1本

醤油、みりん、酒 各大さじ1
砂糖       小さじ1


http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051100

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気になることをサクサクまとめていきます!