1. まとめトップ

【激ウマ】料理好き必見!牛肉を使ったうまうまレシピ♪

牛肉を使ったレシピまとめてみました!有名なレシピばっかりだから知ってる方も多いかも??

更新日: 2016年06月26日

4 お気に入り 3337 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

唯19911127さん

材料
牛肉 150グラム
じゃがいも 中2~3コ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本(別になくてもよい)
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1~2
酒 大さじ1

材料
牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ6コ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝 1袋
■ ✿黄金比率の煮汁✿
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1

材料
牛薄切り肉 200グラム
たまねぎ 大1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
バター 大さじ1
★トマトケチャップ 50cc
★ウスターソース 30cc
★ワインビネガー(お酢代用可) 15cc
★コンソメスープ 100cc
パセリみじん切り(飾り用) 適量

材料
牛肉 200g
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
■ 煮汁
料理のための清酒 130cc
しょうゆ 30cc~
みりん 30cc~
砂糖 小さじ2~

材料
牛肉 250g
たけのこ 小2個
ピーマン 中3個
●オイスターソース 大さじ1
●お酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ウェイパー 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量

材料
牛もも肉かたまり 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
すりおろしにんにく 少々
★醤油 1/2カップ(100ml)
★ウスターソース 1/2カップ(100ml)
★酒 1/2カップ(100ml)

材料
牛薄切り肉 200g
小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ1(目安)
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ5(目安)

材料
湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
本だし 小さじ2

材料
●牛肉(切り落とし) 100g
●日本酒 大さじ1
○生姜(千切り) 1片
○醤油(こいくち) 大さじ1
○日本酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○はちみつ 大さじ1

材料
韓国春雨(or糸こん) 100g(200g)
 ・しょうゆ 大さじ 3
 ・砂糖 大さじ 1
 ・みりん 大さじ 2
 ・塩 少々
牛肉 100g
 ・しょうゆ 大さじ 1
 ・砂糖 小さじ 2
 ・すりおろしにんにく 1片
 ・ごま油 小さじ 1
 ・炒りごま 小さじ 1
エリンギ 2本
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
 ・ごま油 各小さじ 1
 ・塩 各少々

材料
牛すじ肉 200g程度
大根 1/2本位
板こんにゃく 1枚
しょうが ひとかけ
●味噌 大3
●砂糖 大2
●みりん 大2
●だし汁 1.5カップ
●醤油 大1
●酒 大2

材料
牛もも肉 600~800g
塩・こしょう・にんにく 擦り込み用に適量
■ 【漬けダレ】
┌醤油 1カップ
├赤ワイン 1/2カップ
├レモン絞り汁 1/4カップ
├玉ねぎスライス 1ヶ分
├生姜&にんにく すりおろし各1片分
└レモンスライス 半~1ヶ分

材料
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
◆砂糖◆ 大さじ2
※醤油 大さじ3
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ3
※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)
◎だし汁 1カップ

1