1. まとめトップ

あったか美味しい!! 鳥のつくね鍋!!

寒い季節にピッタリの鳥のつくね鍋レシピを集めました。さらに、鳥のつくねをメインに置くことでお肉代も節約できると思います。財布にも心にも暖かいレシピ集です。皆さんも是非お試しください。

更新日: 2017年02月07日

wawawa55555さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3 お気に入り 8393 view
お気に入り追加

温まる!15分de鶏つくね鍋

【鶏つくね材料2人分】
鶏ひき肉…100g
木綿豆腐…100g
塩…少々
片栗粉…大さじ1
生姜…1かけ(すりおろす)
白菜
長ネギ
水菜
豆腐
生椎茸
【鍋の出汁2人分】
水…800cc
だし昆布…10㎝
薄口醤油…大さじ5
みりん…大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39554/blog/15721302

だしいらず「ナンコツ入り鶏つくね鍋」プチプチ食感が楽しい簡単お鍋。

・鶏ひき肉・・・200gくらい
・鶏ナンコツ・・・100gくらい
<A>
・塩・・・小さじ1/3
・醤油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・卵白・・・1/2個分
・水・・・500ccくらい
・白菜、ねぎ、豆腐などの好みの鍋野菜
<B>
・塩・・・少々
・酒・・・少々
・みりん・・・少々
・うすくち醤油・・・少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/15821617

[ル・クルーゼ公式] 鶏つくね鍋

鶏ひき肉300g
塩小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り)5㎝
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
溶き卵1/2個分
酒大さじ1
(B)
きのこの野菜だし(スープのみ) 1200ml
●レシピID:1260005464参照(または和風だし)
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3と1/2
酒大さじ2
塩小さじ1/4
大葉3枚
三つ葉1/2束
水菜1/2束
白ねぎ1本
生しいたけ8個
まいたけ100g
しめじ100g
エリンギ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005795

パパッとウマウマ!白湯風なお揚げつくね鍋

プチっと鍋(白湯鍋) 2個
水 300cc
油揚げ 1枚
a鶏挽肉 200g前後
a塩胡椒 少々
a(小ネギ) 小口切り少々
青梗菜 1株~
椎茸 4枚

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048966

つくね鍋。

◎鶏ひき肉…1kg
◎にんにくみじんぎり…2かけ
◎ネギ…1本
◎青ネギ…10センチぐらい
◎たまご…1個
◎白だし…大さじ2[なければ顆粒だしを小さじ2]
◎いりごま…大さじ3
※今回はひん死状態のキャベツ1/4カット分が野菜室から出てきたので加えました。

[鍋つゆ]
白だし:水…1:9で800ccを用意
醤油…大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/56675/blog/12273181

鶏の手羽とつくね鍋

鶏手羽元肉 5~6本
昆布 5㎝くらい
ねぎの頭の部分 1本
生姜(うすぎり) 1片分
鶏ひき肉 100g
きのこ(しめじ・しいたけなど) 適量
にんじん 5㎝
長ねぎ 5㎝
おから 大さじ2
サラダ油 少々
片栗粉 少々
塩 少々
A(酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 ひとつまみ
 ナンプラー) 少々
お好みの野菜(白菜・キャベツ・水菜など) 適量
豆腐 1丁
あればフォー 1~2玉

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/34299/recipe/1045982

手作りつみれDE♡鶏団子の塩ちゃんこ鍋♡

とりがらスープ6C
△にんにく (すりおろす)2片
△酒50cc
△塩小2
△薄口しょうゆ大2
*鶏むね肉 (ミンチにする)2枚
*軟骨 (あれば)20g
*にら・にんじん・れんこん (みじん切)少々
*卵黄1個分
*片栗粉大1
*塩・しょうが汁少々
白菜1/4個
ごぼう2本
豆腐1丁
えのき1袋
しめじ1袋
まいたけ1パック
長ねぎ1本
結びしらたき12個
かまぼこ1/2個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005338

ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋

つくね(市販のもの)12個
白菜4〜6枚
長ねぎ1/2〜1本
人参2〜3cm
お鍋にポン(マロニー、春雨でOK)2〜3個
●水600ml
●ヒガシマルうどんスープ2袋

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070023189

寒い季節の定番★☆フワフワ肉団子 つくね鍋♪

●鶏挽肉250g
●ねぎ半分
●しょうがチューブで1センチ
●卵1個
●片栗粉大さじ1
●塩少々
白菜1/4
とうふ1丁
小結白滝1パック
えのき1パック
にんじん1本
ねぎ1本
○水600㍉㍑
○粉末だし5g
○だしつゆ50㍉㍑
○みりん50㍉㍑
○酒50㍉㍑
○しょうゆ30㍉㍑

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002908

ぽかぽか★生姜の鶏つくね鍋

鶏もも肉250g
つくね10個
白菜4分の1
えのき2分の1
生姜スライス2枚
マロニーor糸こんにゃく100g
豆腐1丁
水1000ml
白だし90ml
みりん大さじ1
醤油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350011589

鶏つくね鍋

鶏ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
卵 1個
生姜 1かけ

ごぼう 1本
長ネギ 1本
水菜 1束

ダシ昆布 15cmくらい
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3366/blog/10666075

鶏つくねとゴボウのみそ鍋

鶏もも挽肉+鶏胸肉200g+200g
ゴボウ1本
☆塩小さじ1
☆酒大さじ1
☆生姜みじん切り大さじ1
☆卵(Sサイズ)1個
☆片栗粉大さじ1
大根3㎝
人参5㎝
白菜6分の1個
水菜半束
糸こんにゃく半袋
豆腐半丁
*酒50cc
*みりん50cc
*だし汁700cc
*みそ大さじ4
*一味5振り

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008386

ニラみそだれで食べる 鶏つくね鍋

●鶏むね肉200グラム
●卵1個
●タマネギみじん切り1/4個
●塩少量
●こしょう少量
●小麦粉大さじ2
ハクサイ大2枚
もやし1袋
長ネギ1/2本
ニンジン1/2本
ダイコン10㎝位
絹ごし豆腐1丁
水1リットル
茹でたそうめん1束

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003100

韓国グルメ究極の味!ケジャン鍋(チゲ)

ケジャン4肩
白菜キムチ適量
焼き豆腐1丁
キャベツ(外葉)3枚
しめじ1/2パック
鶏つくね5個
水菜適量
日本酒2カップ
水適量
味噌大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790001513

1





主にレシピやアニメなどをまとめています。アカウントをお気に入りにして頂くと泣いて喜びます!ブログにて月の収支報告やまとめを作った理由など書いてます。興味ある方は、運営サイトをクリックしてください!