1. まとめトップ

あまった鰹どうしてますか?そんな時の火を通す!アレンジカツオレシピ

鰹は、たたきやお刺身でよく食べると思いますが、そればかりだと余ってしまう時があると思います。そんな時に役立ててほしいレシピ集です。火を通して翌日もカツオを食べましょう!!節約にもなりますし是非試してみてください!!!

更新日: 2020年02月08日

6 お気に入り 150480 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

鰹は、たたきやお刺身でよく食べると思いますが、そればかりだと余ってしまう時があると思います。そんな時に役立ててほしいレシピ集です。火を通して翌日もカツオを食べましょう!!節約にもなりますし是非試してみてください!!!

wawawa55555さん

キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ

ジャガイモ 大1個
ニンジン 1/2本
シメジ 1株
鰹切り身 1/4尾
ニンニク 2かけ
レモン 1/2個
プチトマト 5個
GABANサフラン<ホール> 1つまみ
ぬるま湯 600cc
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
ローズマリー 3本
マジョラム 1本
キャベツ 1/4個

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/1022327

『カツオのムニエル ガーリックバター風味』

カツオのたたき・・・・・200g(たたきでなくて刺身用でもよい)
└塩・・・・適量
 こしょう・・・・・適量
 小麦粉・・・・・適量

にんにく・・・・・2かけ(スライス)
鷹の爪・・・・・1~2本(タネを取り除き1/2にカット)
オリーブオイル・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ1
バター・・・・・10g
パセリのみじん切り・・・・・大さじ1~2
レモン汁・・・・・小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35855/blog/13426228

かつおのガリぽんバターステーキ

かつお2サク
にんにく4片
オリーブオイル大さじ2
バター大さじ1
しょうゆ大さじ1
ポン酢小さじ1
塩コショウ適量
パセリ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830004702

カツオのピリ辛炒め☆

カツオ 200g
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
刻み葱 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/110982

カツオのミソやき(miso saute of bonito

カツオのさしみ  1本(250g)
●ミソ           大きいスプーン3
●しょうゆ        大きいスプーン1
●酒            大きいスプーン2
●さとう          小さいスプーン1
●ニンニクすりおろし  小さいスプーン1
オリーブオイル     適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/149835/blog/16087754

かつおの角煮(ピリ辛佃煮風)

・かつおのたたき 1ブロック
・生姜 薄切り10枚を千切り
・にんにく2かけ → 包丁で潰す
・白ネギ 1/3本 → 輪切り
・輪切り唐辛子 適量
・コチュジャン 小1

(調味料)
・酒   100cc
・みりん 50cc
・醤油  50cc
・砂糖  大3

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39783/blog/11558578

カツオの角煮

かつお刺身用サク200g
塩少々

生姜千切り1かけ
煮物用昆布3cmくらい
九州醤油(甘口)大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230017781

揚げない鰹の立田揚げ

刺身用鰹
コーンスターチ
サラダ油
青葱少々
漬けだれ:醤油大さじ1
豆板醤小さじ1/4
アガベシロップ小さじ1
おろし生しょうが2cm
おろし生にんにく1.5cm
ごま油小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/blog/15248564

鰹のタタキを抜いて、我が家の定番鰹の生姜焼き定食

カツオ / 1柵
酒 / 大匙2杯
醤油 / 大匙2杯
水 / 大匙4杯
おろし生姜 / 大匙2杯
キャベツ / 1/6玉
グレープシードオイル(植物油) / 大匙1杯

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14636/blog/12252506

残ったお刺身で♪魚の照り焼き

お刺身の残り(まぐろ、かつおなど)80gぐらい
酒・みりん各大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
白ごま適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020001563

かつおのたたきをリメイク

前日のかつおのたたきの残り4切れ
醤油大さじ1
生姜適宜
小麦粉適宜
キャノーラ油適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004582

カツオのたたきを角煮にリメイク!

かつおのたたき1/3本
☆生姜チューブ1〜2㎝
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆しょうゆ大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350015558

★カツオのたたきで煮物★

カツオのたたき(刺身用)180g
人参半分
じゃが芋1個
蒟蒻1枚
厚揚げ1袋
さつま揚げ1袋
【調味料】
水1000cc
だしの素小さじ1
醤油大さじ4
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
生姜チューブ3cmくら

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470015870

トロカツ (トロカツオのカツ)

カツオ…200g
A<おろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1>
小麦粉
溶き卵
パン粉

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/10323368

かつおのたたき☆で かつおカツ♪

かつおのたたき1本
ニンニク3かけ
こしょう少々
揚げ油適宜
フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001530

1 2