1. まとめトップ

手軽で美味しい!サバ缶アレンジ ~みそ煮編~

忙しいときに、疲れたときに、缶詰は手軽で便利。さらに一工夫しておいしくできるアレンジレシピを集めました。

更新日: 2016年12月05日

9 お気に入り 54611 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ma_coさん

主食

◆材料 (2人分)
サバ味噌缶 1缶(190g)
キャベツ 2〜3枚
納豆 1パック
卵黄 2個

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/3079597

◆材料1人分)
ご飯 1膳
サバの味噌煮缶 1/2缶
キャベツ千切り ひとつかみ
オリーブオイル こさじ1
塩 少々
マヨネーズ(お好みで) 適量

◆作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620004142/

◆材料 (2人分)
さば味噌缶 1缶(160g)
明治おいしい牛乳 300ml
えのき 1袋
ネギの青い部分 10㎝
中華スープの素 小さじ1
卵 2コ
いりごま(白) 適量
ラー油 少々
生姜(すりおろし) 少々
温かいご飯 2人分

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/3028035

◆材料 (4人分)
さば味噌煮缶 2缶
玉ねぎ 小1個
醤油 大さじ3〜4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵(溶き卵) 3〜4個

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/2766744

◆材料 (2人分)
ごはん 適量
サバ味噌缶 1缶
豆腐 1/2丁~
水 大さじ2~
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
のり 少々

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1110254

◆材料 (2人分)
さば味噌缶 1缶
ご飯 適量
玉ねぎ 8分の1個
高野豆腐 2分の1枚
醤油 適量
みりん 適量
キャベツ 2枚
マヨネーズ 適量

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/2172287

◆ 材料(2人分)
さばみそ煮缶・1缶 200g
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
「ほんだし」 小さじ2
ご飯 2杯(丼)(440g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

◆作り方
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708512

◆材料(4人分)
さばみそ煮缶詰 1缶
練りわさび 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
食パン 4枚
レタス 4枚
トマト 1個
パセリ 適宜

◆作り方
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=1837

おかず(お酒のつまみを含む)

◆材料(4人分)
さばみそ煮缶 1缶
みょうが 3個
にんにく 1片
しょう油 小さじ1
のり 2枚

◆作り方
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=1570

◆材料 (3人分)
サバ味噌缶 1缶
たまご 1個
小ねぎ 好きなだけ

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1643044

◆材料 (4人分)
サバ味噌缶 3缶
大根 1本
水 1㍑
砂糖 大さじ 2
だしの素 大さじ 1
味噌 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1
■ <追いがつお風>
✿だしの素 少々
✿砂糖・味噌 適量

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1320008

◆材料(2人分)
白菜 400g
■ 【A】
さば缶:味噌味 1缶
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

◆作り方
http://cookpad.com/recipe/1315189

◆材料(2人分)

さば味噌煮缶 1缶(140g)
キムチ(辛口) 200g
豆腐(木綿) 1丁(350g)
青ネギ 1本

◆作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004198/

◆材料(2人分)
なす(斜め切りにし、水にさらす)大 2本
さば味噌煮缶 1/2缶
ごま油 適宜
しょうが(みじん切り) 1片
青じそ(千切り) 10枚
酒 大さじ1
サラダ油 適宜

◆作り方
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=2218

◆材料(2人分)
さば味噌煮缶 1缶(180g)
長葱 1本
もやし 1/2袋
ニラ 1/3袋
●コチュジャン 大匙1
●豆板醤 小匙1/2
●醤油 大匙1
●おろし生姜(チューブ) 2㎝
●水 100cc
●酒 大匙2~3
しめじ(あれば) 1/3パック

◆作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011700/

スープ

◆材料(1人分)
さば味噌煮缶 1/4缶
しょうが 適量
ねぎ(あさつき) 適量
熱湯 お椀一杯
うずら卵 1個
(または普通の卵)(1個)

◆作り方
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=2063

◆材料(2人分)
さばみそ煮(缶詰) 1個
じゃがいも 1個(約100g)
玉ねぎ小 1/2個(約60g)
マッシュルーム 2個
にんじん 50g
トマトの水煮 1/4カップ(50g)
ローリエ 1枚
赤ワイン 30ml
にんにく 1/2片
ブロッコリー 30g
サラダ油 少々
バター 10g
A:中濃ソース 大さじ1
A:ケチャップ 大さじ1/2

◆作り方
http://www.maruha-nichiro.co.jp/recipe/recipe.php?c=2171

1