ダイオウから出来たパイは一部の地域で愛される食べ物だが、ダイオウを食べる時は茎のみを食べるように心がけよう。ダイオウの葉に含まれるシュウ酸という物質は人間にとって猛毒と成り得るのだ。しかし第一次世界大戦時にイギリスでは国民にダイオウの葉を食料の一つとして勧めていた。
 ダイオウに含まれるシュウ酸を致死量摂取するには大量の葉を摂取しなければならないが、少量であっても下痢・嘔吐・口内の焼ける感覚・呼吸困難、時には昏睡状態になる場合もある。葉を試したりはせず、茎を食べた方がよいだろう。

出典死と隣り合わせにある世界10の危険な食材 - エキサイトニュース

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

食べると危険!!でも美味しい食材!!

食べると危険!そんな食材を集めてみました。処理の仕方によっては安心できるものあるので正しい食べ方を身につけましょう! ジャガイモ フグ キャッサバ 生肉 牡蠣 グルメ 食中毒 肝炎 インフルエンザ

このまとめを見る