1. まとめトップ

【簡単で美味しい!】 親子丼の人気レシピ 30種類 (たれ、作り方など)

簡単で美味しい親子丼の人気レシピをクックパッドからまとめました。たれ、作り方なども詳しく紹介しています!これを参考にして美味しい親子丼を作っちゃいましょう!

更新日: 2016年08月04日

2 お気に入り 12082 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ガスの直火でさっと皮目を炙った鶏肉で作った、香ばしい親子丼です。
白だしでさっぱりと仕上げます。

材料 (2人分)
鳥もも肉1枚
たまねぎ1個
卵4個
白だし 100cc
水200cc

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3606545

実家の母が作る親子丼。
あまりに美味しいのでレシピを聞き出しました!昔、定食屋さんから教わったそう。。

材料 (4人分)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1玉
卵4個
酒大匙2
みりん 70cc
醤油40cc
砂糖大匙1
水100ml
ほんだし(顆粒) 小匙1
三つ葉(お好みで)好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/3256099

ヨード卵をつかった若鳥の濃厚親子丼(ご飯はヘルシーに二十一穀米)

材料
ヨード卵2個
若鳥のもも肉100g
玉ねぎ1/8個
大葉4枚
きざみ海苔ひとつまみ
麺つゆ 50cc
二十一穀米どんぶり1杯

http://cookpad.com/recipe/3202303

揚げが決め手の京風親子丼!
鶏むね肉を使っていますが下ごしらえでジューシーに仕上がっています(o´∀`)b

材料 (2人分)
鶏むね肉200g
米麹味醂約100cc
たまねぎ1/2個
油揚げ大1枚
薬味ねぎ2本
溶き卵2個分
◆濃口醤油 40cc
◆昆布つゆ40cc
◆砂糖小さじ4杯
◆天然水200cc
サラダ油少量
白飯2人前
七味唐辛子 お好みで適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3431773

具だくさんで満足度up♪栄養価もup~♪
ふんわり卵につゆだくでウマッ♪(´ε` )

材料 (大人2人・幼児2人分)
鶏もも肉200g前後
酒大さじ1
塩こしょう適量
玉ねぎ1/4個
長ねぎ20㎝くらい
しいたけ1~2個
小松菜1株
卵3個
☆水200cc
☆顆粒かつおだし 小さじ2
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ大さじ1.5
☆砂糖小さじ2
仕上げ用・顆粒かつおだし2つまみ程

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3237411

★クックパッドニュース掲載感謝★鶏もも肉がたっぷり!とろとろ半熟卵と簡単に作れる麺つゆベースのたれがポイント♪

材料 (1人分)
鶏もも肉120g
ご飯茶碗1杯分
玉ねぎ(スライス)小1/2個
卵1個
みつ葉適量
七味唐辛子 適量
■ たれの材料
水50ml(大さじ3強)
麺つゆ(3倍濃縮) 25ml(大さじ1+2/3)
みりん 10ml(大さじ2/3)

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3039162

鶏むね肉を使ったヘルシーな親子丼。ちょっとしたコツで、ジューシー&あっさりに仕上がります♪
ふわふわふわふわ ふわふわふわふわ
買い物リストに追加
材料
鶏むね肉1/3枚
玉ねぎ1/4個
卵1個
★だし汁 30㏄
★しょうゆ大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
ご飯1膳分

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2165615

めんつゆと塩麹で簡単に味が決まる親子丼♪
優しい味に仕上がりました☆

材料 (3~4人分)
ごはんどんぶり3~4杯分
鶏肉(ももがおすすめ)1枚
塩麹大さじ1
玉ねぎ1個
☆めんつゆ(2倍濃縮/3倍濃縮) 150ml/100ml
☆水150ml/200ml
☆砂糖大さじ1
卵6個

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2880577

簡単&短時間で作れます☆
作り方を丁寧に書きました。
鶏ササミがとろけるように柔らかく卵はトロトロです♪

材料 (2人分)
鶏ささみ肉100g
A塩少々
A酒小さじ2
片栗粉小さじ2
玉ねぎ50g
B水120cc(大さじ8)
B顆粒だしの素少々
B薄口しょうゆ大さじ1
Bみりん大さじ1.5
卵2個
ご飯1人どんぶり1杯分
(お好みで)山椒粉少々
三つ葉や貝割れ大根など適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2652251

カテゴリ掲載☆感謝♪鶏肉は柔らかく卵をトロッと仕上げる親子丼です。材料は3つだけ。シンプルな味付け♪

材料 (2人分)
鶏むね肉(国産)約200g
卵2個
玉ねぎ大1/2個
飲酒用日本酒大さじ2
☆自然塩小さじ1/4~1/2※減らしました
☆めんつゆ(1倍) 約50cc
☆粉末鰹節(or顆粒だし)少々
飾りの菜っぱ食用ならなんでも可
ごはん一人軽くお茶碗1杯

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2688906

火を使わずに、簡単に出来ました♪
卵はお好みのかたさに仕上げてくださいね☆

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉または胸肉)50g
玉ねぎ30g
卵1個
温かいごはん軽くどんぶり1杯分
青ねぎ 適量
■ 煮汁
しょうゆ大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖小さじ1
水大さじ2
和風だしの素 少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1414515

甘辛♡おいし~親子丼(^^♪

材料 (2人分)
ご飯丼2杯
玉子3個
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/2個
青ネギ(小口切り) 適量
★だし汁 100cc
★しょう油大さじ2・5
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2638461

つゆだく卵ふわふわ、出汁も効いてます☆小分けにして冷凍保存も可能です!

味濃いめなので醤油の量は好みで調節して下さい!

材料 (2人分)
鶏肉100g
玉ねぎ半分
卵3個
サラダ油(炒め用)適量
★水200mL
★ほんだし 小さじ2
★醤油小さじ3
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1
★めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1
ねぎ適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2591252

鶏ひき肉で作る簡単チープな親子丼です。肉に味が染み込んで、美味しいですよ♪

材料 (2人分)
鶏ももひき肉80〜100g
玉ねぎ70g
卵(L)2個
●水150cc
●酒大2
●砂糖大1.5
△醤油大1
△みりん 小1
サラダ油適量
三つ葉適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2295177

★★★殿堂入りレシピ★★★
つくれぽ6800件★
やっぱりコレ!ふわとろ卵の甘じょっぱい親子丼*

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1716851

祝☆話題入り♪わが家のいつもの休日お昼ごはん、関西風です。美味しいよ♡だしは粉末かつおだしの素でもOKです☆

材料 (4人分)
鶏もも肉200g
■ 鶏肉下味用
酒大さじ1
濃い口醤油 大さじ1

玉ねぎ300g
三つ葉一束
■ 具の煮汁用
だし汁 300cc
酒大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖35g
濃い口醤油 大さじ4
卵4個
温かいご飯(出来たら炊きたて)お茶碗4杯分

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2374100

ヘルシーにささ身で親子丼♬「タダイマー」の声から着替えて食卓に座るまでの間にできちゃうョ❤2014年2月8日話題入り感謝

材料 (1.5人分)
ささ身1枚
玉葱1/2個
卵2個
めんつゆ(レシピID : 2314005)大2
水大3
砂糖大1
酒(肉にふりかける)小1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2318084

塩麹の旨みを感じたいので、玉葱無しで、鶏と卵に常食の麩をいれて、とろ~りご飯にかけてみました。

材料 (4人分)
鶏肉(モモ.胸)あわせて300g
☆塩麹大さじ1
卵M8個
♪小さな麩24個ぐらい
a醤油・砂糖各大さじ2.5
a酒大さじ1
aだし汁300cc
旬茹でグリーンピース40粒ぐらい
紅生姜適量
三つ葉適量
温かいご飯4人分

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1753930

生マロニーを使ったので先茹で不要♬
玉葱の代わりにマロニーちゃんのもちもち触感が癖になるかも~(*´艸`*)

材料 (1人分)
鶏もも肉約80g
マロニー100g(袋半分位)
*水100cc
*だしの素 小さじ1
*酒大さじ1
*砂糖大さじ1
*みりん 大さじ2
*醤油大さじ2
卵2個
葱(お好みで)少々
七味(お好みで) 少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1988914

☆2013.11.13 100人つくれぽ大感謝☆プチ手間でグッと美味しく♪♪お肉は柔らかジューシー♡卵はふわとろ♡

材料 (一人分)
*だし汁 50cc
*みりん 50cc
*醤油20cc
鶏肉1/3〜1/2枚
玉ねぎ1/4個
卵2個
ご飯丼茶碗一杯分
ネギお好みで

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2200600

冷蔵庫にある材料でさっとつくれて、超おいしいアツアツ親子丼です。

材料 (2人分)
たまご4個
鶏もも肉1枚
長ねぎ1本
あさつき2本程度
ごはん適量
だし汁 200g程度
しょうゆ50g程度
みりん 50g程度

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1963011

☆写真付き☆おっ、作れるシリーズ。鶏肉と卵でOK。めんつゆと砂糖で味付け。すぐ作れるのもポイント。

材料 (1人分)
卵3個
鳥もも肉(むね肉でもOK)100g(一枚の半分)
めんつゆ 小さじ1
砂糖小さじ1
■ 下味用
醤油小さじ2
酒小さじ2
■ お好みで
ネギ適量
きざみのり適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2039253

最近見かける親子丼みたいに鶏さんいっぱい入っておらへんけど。干し椎茸のお味も効いて じゅんわり優しいお味ですよ♪簡単よ

材料 (2人分)
卵2個
★玉葱小1個・くし型に
★人参少し・薄く短冊に
★干し椎茸2枚・戻してスライス
★かまぼこ少し・短冊に小さくスライス
★鶏もも身1/2枚・1口大ブツ切りにし、少々酒(別途)を振りかけておく
三つ葉 or ネギ少々

丼汁をタップリを吸わせた麩が、ジューシーで、美味しくご飯が進みます。

材料 (4人分)
鶏肉200g
酒小さじ2
塩少々
玉ねぎ160g
椎茸4枚
卵4個
麩12個

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/984088

フライパンで炒めて焼き目をつけると美味しい♪
照りが出てこってり♡
最近は卵黄をトッピングするのが好きです♪ウマい!

材料 (2人分~軽めの3人分)
鶏モモ肉1枚
玉ねぎ半分(大きめなら3分の1程度)
長ネギ15㎝
しょうが 1片
サラダ油大さじ1杯
★醤油大さじ2杯
★みりん 大さじ2杯
★酒大さじ1杯
★はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ1~2杯(大さじ1杯前後)
★粉末だしの素小さじ1杯弱
★水150cc
卵Lサイズ3個
ご飯どんぶり2~3杯

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/639787

だし汁なし&覚えやすい材料で、食べたい時にすぐできる簡単な親子丼♪♪ 優しい味でふわとろ卵が美味しいです(*´∀`*) 即席朝ごはんやランチにどうぞ★ 【2007/02/13に話題入りさせて頂きました】

材料 (1人分)
ご飯適量
鶏むね肉(又はもも肉)1/2枚
玉ねぎ1/2個
卵1個
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖小さじ1
●酒小さじ1
●水80cc

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/447026

ふんわりとした卵とだしのきいた汁が、炊き立てご飯にしみ込んで・・・美味い。

材料 (4人分)
鶏むね肉1枚
玉ねぎ小1/2個
ネギ1本
卵5個
粉山椒少々
■ <合わせだし>
塩胡椒少々
醤油大さじ3
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
だし汁 400cc

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/429709

小さな子どもにも食べやすい挽き肉の優しい味のスピード親子丼です。「おなかすいた~!」の声を聞いたら、すぐどうぞ♪

材料 (2人分)
鶏挽き肉100g
卵2個
たまねぎ1/2個
ほうれん草少々
☆水1カップ
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大3
☆砂糖小1
海苔適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/295949

とろ~り半熟タマゴと甘辛タレ!!食べ過ぎ注意デス*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ*゚o゚)ノ

材料
鶏肉(モモorささみ)1/2枚
卵3~4個
玉ねぎ1/2個
みりん 100cc
しょうゆ50cc
砂糖大1/2~大1
水+出しの素50cc

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/389822

フライパンひとつで作ってしまう、お手軽な親子丼です。


鶏肉120g
玉ねぎ1/2個
生しいたけ3個
卵3個
■ (調味料)
酒大1
しょうゆ大3
みりん 大1
砂糖大1
だし汁 1/2cup

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/107606

1