1. まとめトップ
  2. レシピ

麻婆の辛さとトマトの酸味「麻婆トマト」が爽やかでコクうま!

麻婆と言えば、麻婆豆腐に麻婆茄子、それに麻婆春雨!ピリ辛で、ちょっと食欲の落ちている時にも美味しく食べられちゃいますよね。その麻婆で、今人気なのが「麻婆トマト」!麻婆の辛さとトマトの酸味がとっても合うんです。ぜひお試しあれ♡

更新日: 2016年07月05日

ばぁ~やさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
420 お気に入り 24102 view
お気に入り追加

「麻婆」といえば豆腐や茄子ですが、今が旬のトマトを使ったちょっと変わりだねのレシピをご紹介します。

麻婆の辛味と、トマトの甘酸っぱさがマッチした麻婆トマト。さわやかな味付けで、白いごはんが進むと人気になっています。

麻婆茄子でも麻婆豆腐でもない、麻婆トマトです。暑い夏にヘルシーで彩綺麗な一品です!トマトなのにご飯にBestマッチ!

麻婆トマト

こってり中華もトマトを使ってさっぱり中華に大変身♪お好みで仕上げにごま油を回しいれるとコク旨アップです♪

レシピ ぽっぽぺぺさん
http://cookpad.com/recipe/1815229

“麻婆トマト”を作ろうと思ったら、水分が多くなってしまいスープ仕立てに変更!結果オーライ

さっぱりで辛いけどまろやかな麻婆トマト♡トマトで日焼け予防と辛さと合わせて代謝UPに!ごはんが進んじゃうけど・・・笑

レシピ あぽももこさん
http://cookpad.com/recipe/3078821

簡単エスニック!甘くてジューシーなトマトを炒めるとさらに甘く美味しくなります!

レシピ ひろJさん
http://cookpad.com/recipe/3943475

豆腐も一緒に!麻婆トマト豆腐

味付けは塩・こしょうと少しのコンソメで十分!トマトを少し炒めることで甘みも出てきてと~っても美味しいの。

レシピ りかりんさん
http://rika0121.exblog.jp/18792680/

もちろん「丼」にしても!

市販の”麻婆豆腐の素”を使って、麻婆トマトを卵でとじて、どんぶりに。ピリ辛麻婆と、トマトの酸味。プラス、とろんと半熟卵がおいしい!

1 2





ばぁ~やさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう