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今が旬のインゲンを使った美味しいレシピ♡

今が旬のいんげん。うちではいんげんのベーコン巻きをよく作ります。毎度ワンパターンなのでおいしそうなレシピ探してみました♪いろいろ作ってみたい!

更新日: 2016年07月06日

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ohirunesitaiさん

まずはじめに インゲンの栄養のことを少し♪

いんげん豆という豆はとても栄養価が高く、しかも栄養成分がバランスよく含まれています。

カルシウムは100g中130mg、鉄は6mg、亜鉛は2,5mg、などミネラルはかなり豊富に含んでいます。
ビタミンB1や食物繊維の含有量も優れています。

夏は店頭に並ぶ数も増え、値段も安くなっていると思います。旬は6月から9月の夏野菜です。

インゲンの美味しいレシピ♪

いんげんと豚肉の香り炒め

お酒がすすむ、栗原家の人気メニュー。
いんげんの歯ざわりを残して仕上げます。

さやいんげん…400g
豚ひき肉…150g
サラダ油…大さじ2

[A]
長ねぎのみじん切り…大さじ2
しょうがのみじん切り…大さじ1/2~1
にんにくのみじん切り…大さじ1/2~1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ4
赤唐辛子の小口切り…2本分
ごま油…大さじ1
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=114

カンタン激ウマ!いんげん素揚げ

ショウガをすりおろして沢山かけて出来上がり。醤油をかけてじゃんじゃん食べてください

いんげんのにんにく塩炒め

出典rakku.jp

材料分量(4人分)
いんげん20本
にんにく みじん切り2片
オリーブオイル大さじ2
塩、粗びき黒こしょう各少々
http://rakku.jp/recipe/detail/512.html

さやいんげんのシンプルかき揚げ

さやいんげん 100g
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根(すりおろし) 適量
しょうが(すりおろし) 適量
(A) 天つゆ だし汁(かつおだしなど) 1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002584

食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め

材 料(2人分)
いんげん20本程
ゴマ油大さじ2
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1
かつおだし小さじ1
ごま大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002687/

さやいんげんとベーコンのソテー

さやいんげん 100g
ベーコンの薄切り 1枚

こしょう
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117316

厚揚げといんげんのみそ炒め

厚揚げにみそがからんで、こくのあるしっかり味の一皿に。いんげんを合わせて歯ごたえと彩りをプラス。

厚揚げ 1枚
さやいんげん 200g
合わせ調味料
 みそ 大さじ3
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
ごま油
しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_114605

さやいんげんのごまあえ

さやいんげん8本
「瀬戸のほんじお」少々
「味の素」商品ページへ少々
練り白ごま大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2/3(2g)
しょうゆ小さじ1/2
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704127?areaid=recipe_card_018

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