1. まとめトップ
  2. レシピ

夏の定番!みんなの「冷やし茶漬け」がめちゃ美味しそう!

「冷やし茶漬け」は今や夏の定番!キリッと冷えたお茶漬けは、暑さで食欲がない時にもサラサラ~と食べれちゃいますよね!シンプルに梅やお漬物もいいし、トマトやオクラも美味しい!塩レモンもおすすめ!ガッツリお肉もサラッといけます!

更新日: 2016年07月06日

ばぁ~やさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
221 お気に入り 25495 view
お気に入り追加

暑くなってくると夏バテのせいもあり、食欲がわかない…そんな時も冷やし茶漬けはさらさら食べれてぴったりなんです!

さらに、皆さんの悩みのタネであるジャーの残りご飯や冷凍ご飯の消費にも冷やし茶漬けはうってつけの料理です。

冷やし茶漬けはダイエット効果も?

米にはデンプンが含まれていますが、冷やすことでレジスタントスターチという普通のデンプンよりも消化されにくいデンプンの量が増えると考えられています。

温かいご飯は小腸や大腸にすぐ摂取されてしまい脂肪になりやすいのですが、このレジスタントスターチというでんぷんは小腸や大腸に吸収されにくいので無駄な脂肪吸収を抑える効果があるのです。

夏はやっぱり冷やし茶漬けだよね!

冷やし茶漬けはじめって食ったけどナニコレ超うめぇ

この前、ゆいちゃんにもらったお茶漬けの素を使ったよ! 冷やし茶漬けが食べたくなって、ズッキーニの味噌冷やし茶漬け作った! nagatanien.co.jp/recipe/442/det… pic.twitter.com/yoaFMBFkjR

昨夜余ったお刺身をヅケにしておいたもので作った薬味たっぷり冷やし茶漬けです〜♡はーうまかった! pic.twitter.com/qYq2kL7ckP

おすすめ「冷やし茶漬け」レシピ

▼定番の「梅」で

サッと作れてさらさら~と食べれちゃう冷たいお茶漬け☆梅干の酸味とツナのコクで美味しさアップ♫麦茶の香りも夏らしい✿

レシピ さとみわさん
http://cookpad.com/recipe/1845600

キヌア入り冷やごはんに、冷たい鰹だしのスープをかけました。キュウリ、オクラ、シソ、ミョウガ、梅干し、白ごまをトッピング。サラサラと食べれるおいしいごはんでした(‐^▽^‐)

野菜いろいろ

お茶漬けの素で普通にお茶漬けを作って氷を投入。醤油とわさびで和えた角切りトマト、かつお節、大葉、最後にゴマ油をちょろっと垂らしてできあがり♪わさび多めのが断然美味しいです\(^o^)/

夏バテで食欲が無くても、冷やし茶漬けなら さらさらと食べられますね。トマトとキムチで食欲増進、ヘルシーなお茶漬けです。

レシピ Little Darling (佐々木 美恵)さん
http://gohanusa.jugem.jp/?eid=850

1 2 3





ばぁ~やさん

このまとめに参加する