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夏を乗り切る最強コンビ!「しそ×ニンニク」で作る激ウマ万能調味料3選

今が旬の大葉(しそ)!夏を乗り切る最強コンビ「しそ×ニンニク」の美味しい万能調味料のレシピを3選ピックアップ。ご飯がススムこと間違いなしの激ウマレシピです。「しそ×ニンニク」で作る万能調味料で夏バテ知らず!

更新日: 2016年07月09日

03040さん

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伝統食材「大葉(しそ)」

庭で大葉とれた♪( ´▽`)大量大量 pic.twitter.com/IrMgtLuUXD

簡単に育つので庭やプランターに植えてる人も多い「大葉(しそ)」は夏が旬の野菜です。

夏が旬の大葉ですが、夏バテや食中毒の予防、生活習慣病を引き起こす原因の活性酸素の働きを抑えたり、がんの予防にと、その効果は色々あります。

「使いみちが限られている」「保存が効かない」という弱点があり、「使い切れずに捨ててしまう人」がたくさんいることが判明。

そこで、しその葉を美味しくたくさん食べれるレシピや保存方法、保存食の作り方をご紹介します!

▼和食にも洋食にも!「シソペースト」

大葉・・・・・30g
松の実・・・・・30g
ニンニク・・・・・小1かけ(細く刻んで)
エダムチーズ(粉状)・・・・・25g
塩・・・・・小さじ1/2
EXオリーブオイル・・・・・100g

http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/e/da668f869852b37eb2b8fb357f7d157b?fm=rss

暑くなるとわさわさ出てくる青じそ、薬味だけでは消費しきれない!バジルペーストのようにして保存♪

材料をフードプロセッサーに入れてガーっと回すだけで風味も彩りも良いペーストが手軽に作れました。

零れ種シソの民たちよ。でかい葉っぱむしって、シソペーストを作ることにしたけど、いくらむしっても減らない。 pic.twitter.com/x57vQKvKw8

バジルペーストを作り慣れている方なら、なんの苦労も無く出来ます。ホント、バジルを青シソに変えるだけ。

手のひら大のシソ20枚でできるシソペーストの量はこんな感じ。あとこの5倍くらい。やばい、シソ長者だわ。お金はないけどシソならある。 pic.twitter.com/HiBESRRACu

使い道はいろいろ!

マカロニサラダ・ポテトサラダに入れたり、ドレッシングに加えたり、魚や肉のハーブ風味ソテーの下味にしたり、様々に使えます。

沢山作って冷凍すれば、スパゲティとあえるだけで簡単に青シソのバジリコ風スパゲティができますよ

前に使って残ったシソペーストでシソ風味のシーザーサラダなう! pic.twitter.com/l3XgxEIYy1

鶏もも肉をシソペーストに20分ほど漬けて焼いて見たらうま過ぎて… pic.twitter.com/e4nzSlK74X

こちらもおすすめ「大葉にんにく醤油」

材料 (目安です)
大葉20枚
にんにく 2片
醤油かぶる量(約150ml)

http://cookpad.com/recipe/248794

大量の大葉とにんにくが 収穫されたので 大葉にんにく醤油作った これあると料理の幅広がる pic.twitter.com/cqkqREOwjA

漬けといた手作り大葉にんにく醤油。 夏バテに最適だしかなりもつ。 これで混ぜご飯とか炒め物やパスタなどに使えるから重宝☆ pic.twitter.com/UIfeCmLEd0

醤油は調味料として

昨日のエビと小松菜の炒め物は大葉にんにく醤油でパスタになりました pic.twitter.com/T2ytz1xl47

大葉にんにく醤油の「シソの葉」もおいしい

テスト期間中で早めに帰れたので簡単にお昼作ったー ・アボカドサラダ ・大葉にんにく醤油のおにぎり お米は雑穀米です #昼食 #ひとりごはん #Twitter家庭料理部 #ランチ pic.twitter.com/N04UwMzHKF

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