1. まとめトップ

失敗しらず!プロの手羽先レシピ!人気の作り方50選

企業が公開しているプロの手羽先レシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しい手羽先のレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。手羽先の山椒焼きや手羽先のグリル照り焼き、手羽のレモン風味などいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

6 お気に入り 15101 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

野菜は大きく切ってじっくり煮込み、手羽先のうまみを中までしっかりと煮含ませます。

材料 (4人分)
大根 2/3本(700g)
にんじん 1本
しょうが 1かけ
鶏手羽先 6本
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ4と1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうがのせん切り 適宜

大根と手羽先の照り煮のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_109306

はちみつのコクのある甘さにしょうゆのうまみが合う

材料(2人分)
鶏手羽先 6本
ブロッコリー 1/3株
カリフラワー 1/5株
(A)
はちみつ 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
しょうが(薄切り) 1片分
水 1と1/2カップ

鶏手羽先のはちみつしょうが煮のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002795/index.html

焼きたてをダイナミックにほおばりましょう。むっちり、ジューシーな手羽先と長芋のホクホク感に大満足!

材料(4人分)

・長芋 300g
・鶏手羽先 8本
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・セロリの葉 1/2本分
・タイム (生) 3~4枝
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
【B】
・塩 小さじ2/3
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

長芋と手羽先のオーブン焼きのレシピ
http://bit.ly/2j0apej

手羽先からいいだしが出るのです

材料(4人分)
鶏手羽先 12本(約700g)
 (しょうゆ、酒各小さじ2)
干し椎茸 8枚(20g)
さつま芋 2本(500g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
 水 1+1/2カップ
 しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ1
●油

鶏手羽先とさつま芋の煮もののレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160927.html

材料(4人分)
鶏手羽先 8本
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ1
Aこしょう 少々
大根 300g
ねぎ 40g
しょうが 1/3かけ
B水 1・1/2カップ
B「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
C「Cook Do」オイスターソース 大さじ1・1/2
C酒 大さじ1
Cしょうゆ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
D水 大さじ1/2
D片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
香菜 少々

大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込みのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703672

子どもに受けること間違いなし!

材料(2人分)
とり手羽先…6本
サニーレタス…適宜
オーロラソース
 ・おろしにんにく…小さじ1
 ・トマトケチャップ、マヨネーズ…各大さじ2
 ・砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油

手羽先のから揚げ オーロラソースのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8781/

甘辛風味の特製だれに山椒がよくマッチします。

材料(2人分)
鶏肉(手羽先)4本
ごぼう1/4本
A(
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:25g
みりん:小さじ1

粉山椒:適量

手羽先の山椒焼きのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02695.html

皮がパリパリ!甘辛味でおいしい

材料 (2人分)
手羽先 6本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/3本

●A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 小さじ1
酢 小さじ1/2

手羽先のグリル照り焼きのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000662/index.html

材料(2人分)
鶏手羽先 6本
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 適量
バター 大さじ1

鶏手羽先のバターしょうゆ焼きのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/003838

揚げずに作る、手羽先レシピ。ほんのり酸味の効いたタレが後を引く美味しさ。

材料(4人分)
手羽先12本
A
・塩少々
・コショウ少々
・片栗粉大さじ2
・ゴマ油大さじ1/2
B
・しょうゆ大さじ6
・酢大さじ4
・砂糖大さじ4
・ハチミツ大さじ2
・ニンニク1かけ(すりおろし)
・ショウガ1かけ(すりおろし)
赤唐辛子2本
白煎りゴマ大さじ2

鶏手羽先の甘辛焼き漬けのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001957

材料(2人分)
鶏手羽先 4本
大豆(水煮) 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
[a] 水 150cc
[a] 鶏ガラスープの素 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みりん 小さじ1・1/2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 酒 小さじ1・1/2

鶏の手羽先と大豆の煮物のレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2639

おいしい唐揚げをこってりダレで

材料( 4人分 )
鶏手羽先 12本
<タレ>
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
 酒・砂糖 各大さじ1 1/2
 酢 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/4
塩・こしょう 各少々
片栗粉・揚げ油 各適量
白ごま 大さじ2

名古屋風鶏手羽先の唐揚げのレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20090141

黒酢とはちみつを煮絡めるのでツヤツヤに。手羽先を焼き付けてから煮ることで、コクが一層引き立ちます。

材料(2人分)
鶏手羽先8本
しょうが (薄切り)1/2片
<調味料>
はちみつ大さじ1と1/2
ミツカン 純玄米黒酢大さじ2
酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1

サラダ油大さじ1/2
湯適量

鶏手羽先のはちみつ黒酢煮のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=6018&uiaid=6018

つやつやに煮からめた手羽先は、食欲をそそる味。煮汁がしっかりしみた、甘辛い卵もおいしい!

材料(4人分)
鶏手羽先 12本
堅ゆで卵 4個
ほうれん草 1わ
赤唐辛子 1本
しょうが(親指大)の薄切り 1かけ分
にんにく 1かけ
甘酢
 水 1カップ
 酒 1/2カップ
 酢 1/2カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 大さじ4


手羽先の甘辛煮のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_122444

水煮の大豆を使って手軽につくる

材料(4人分)
大豆(水煮) 2カップ
鶏手羽先 12本
ねぎ 2本
しょうが 1片
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 小さじ1
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ5

手羽先と大豆の煮物のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002041/index.html

皮つき手羽先から出たおいしいだしが旬の大根に染みてなんともいえずおいしい。

材料
(4人分)

・鶏手羽先 8本
・大根 500g
・にんにく 小さじ1
【A】
 ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油
・酒

鶏手羽先と大根のピリ辛煮のレシピ
http://bit.ly/2jhMPt8

柚子こしょうを上手に使って!

材料(4人分)
鶏手羽先 12本(650~700g)
▼みそだれ
 柚子こしょう 小さじ1~1+1/2
 みそ 大さじ2
 おろしにんにく 小さじ1
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 ごま油 大さじ1/2
かぶ 3~4個(約400g)

鶏手羽先の柚子こしょうみそ焼きのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150225.html

材料(4人分)
大根 400g
鶏手羽先 8本(450g)
「ほんだし」 小さじ1
A 水 2カップ
A 酒 大さじ3
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ2・1/2
しょうがのせん切り 少々

大根と手羽の煮物のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706025

しっかり甘辛味でこっくり煮込んだ

材料(2人分)
とり手羽先…6本
れんこん…1/2節(約150g)
絹さや…10本
煮汁
 ・だし汁…1カップ
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・砂糖…大さじ1 1/2
 ・みりん、酒…各大さじ1
・サラダ油

手羽先とれんこんの照り煮のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10532/

おかずにもおつまみにもぴったりの和食の定番メニュー。

材料(2人分)
鶏肉(手羽先)2本
里芋(小)2個
酒大さじ1
油適量
しょうがの薄切り2~3枚
長ねぎの青い部分1本分
水適量
煮汁(
 砂糖:小さじ2
 しょうゆ:大さじ3
 みりん:大さじ1

柑橘類の皮少々

手羽先と里芋の煮物のレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02607.html

あとをひく味! ごまの食感と香りも抜群

材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
甘辛だれ
 しょうゆ 2/3カップ
 みりん 2/3カップ
 砂糖 大さじ3と1/2
白いりごま 適量
黒いりごま 適量
揚げ油 適量
クレソン(つけ合わせ) 適量

手羽先揚げ 甘辛ごま味のレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000245/index.html

フライパンで作れる簡単煮込み料理。柔らかに煮えた手羽先と、鶏のうまみを存分に含んだ大豆はどちらもホッとする味わいです。

材料(4人分)
小松菜1束(300g)
鶏肉8本(手羽先)
塩少々(小さじ1/6)
コショウ少々(約0.1g)
小麦粉適量(20g)
大豆80g(乾燥。水煮大豆200gでも可)
水300cc
酒50cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3

小松菜と鶏手羽先と大豆の煮込みのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001457

材料(2人分)
鶏手羽先 6本
ゆで卵 1個
ブロッコリー 1/2株
焙煎樽熟成梅酒 100cc
水 100cc
しょうゆ 大さじ1

手羽先とゆで卵の梅酒煮のレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/001258

出典rinnai.jp

ビールのあてに最高!

材料(4人分)
手羽先8~12本
じゃがいも大2個
ニラ1束
キムチ100g

(調味料)
水100cc
醤油50cc
酒50cc
みりん30cc
砂糖大さじ2
コチュジャン小さじ2

手羽先とじゃがいものピリ辛煮のレシピ
http://rinnai.jp/rinnai_life/recipe/recipe254

パリパリ食感の皮がおいしい!

材料(3人分)
鶏手羽 12本
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適量
<A>
国産さとうきび糖別ウィンドウで開きます 1/2カップ
酢 大さじ1

北京ダック風手羽先揚げのレシピ
https://www.mitsui-sugar.co.jp/recipe/109.html

レモンの半分は薄切り、半分は果汁を絞る。鍋の油をふいてから、合わせ調味料を入れる。

材料(2人分)
手羽中(半分に切ったもの) 12本
さつまいも 80g
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
レモン 1個
油 小さじ2

☆手羽中の下味
塩 少量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1

☆合わせ調味料
はちみつ 大さじ3
水 大さじ1
酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ

手羽のレモン風味のレシピ
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20161021.html

居酒屋さんで人気の料理。こっくり味があとをひきます

材料(2人分)
とり手羽先 8本(400g)
酒 大さじ2
ピーマン 2個
揚げ油 適量
いりごま(白) 大さじ1/2
こしょう 少々
[たれ]
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1・1/2
 砂糖 小さじ1/2
 酢 小さじ1/4
 にんにくのすりおろし 小さじ1/4
 しょうがのすりおろし 小さじ1/4
 赤とうがらし(小口切り) 小1/2本

手羽先揚げの香味じょうゆのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/011901077.html

こんがりジューシーに揚げた手羽先は熱いうちに甘辛のたれへ。たっぷりの玉ねぎスライスといっしょにどうぞ。

材料 (2人分)
鶏手羽先 8本(約500g)
玉ねぎ 1/2個
下味
 酒 大さじ2
 塩、こしょう 各少々
たれ
 にんにくのすりおろし 少々
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖、水 各大さじ1
 粗びき黒こしょう 小さじ1
白すりごま 大さじ2
小麦粉 揚げ油

鶏手羽先の甘辛揚げのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_137197

最後にみりんを加えてツヤよく仕上げて

材料(4人分)
鶏手羽先 8本
干ししいたけ 4枚
里芋(大) 4個
サラダ油 大さじ1
しょうが(薄切り) 少々
赤唐辛子 1本
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
香菜 少々
(A)
鶏ガラスープ 1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

手羽先の煮込みのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002097/index.html

しいたけと鶏のうまみを引き出すように、トロリと煮込んだ至極の一品。

材料(2人分)
・干ししいたけ 3枚
・鶏手羽先 4本(150g)
・青ねぎ 1+1/2本
・しょうが 1cm
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

干ししいたけと鶏手羽のしょうゆ煮のレシピ
http://bit.ly/2krMG74

1 2