1. まとめトップ
  2. レシピ

炒めても美味しい!人気の「きゅうり炒め」レシピ

人気で簡単な「きゅうり炒め」のレシピを紹介します。生で食べることの多いきゅうりですが、炒め物にしても美味しいんですよ!中華風に味付けしたり、鶏肉や卵と合わせたりとアレンジがたくさん!どれも美味しくてご飯が進みます。

更新日: 2019年07月23日

492 お気に入り 658978 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

きゅうりは生で食べることが多いけれど、炒めても美味しい!

キュウリってサラダにしたり漬物や和え物にしたり、生で事の方が多いですよね。

水々しくて食感がおいしいきゅうり!生野菜として食べるイメージが強いですが実は、炒めてもとてもおいしいのです!

サラダやお漬物など冷たいおかずとして人気のきゅうりですが、オススメしたいのが「炒め物」のレシピです!

炒めたキュウリもいつもと違った食感が楽しめて美味しいんです!

きゅうりの炒めものは中国料理では夏の定番です。みずみずしいけれども水っぽくない、絶妙の歯ざわりがたまりませんよ!

人気で簡単な。きゅうり炒めのレシピを紹介します。中華風に味付けしたり、鶏肉や卵と合わせたりとアレンジがたくさん!

✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜

材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り) 120g
きゅうり 1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ) 少々
 ★お酒 大さじ1
 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱
 ★醤油 小さじ1/2
きゅうり用の 塩 少々
豚肉用の 塩・胡椒 少々
炒め用油 サラダ油 少々
◎最後に「ごま油」 小さじ1
炒り胡麻 適量

http://cookpad.com/recipe/2652018

簡単だけど旨々~しっかり味でご飯もビールも進みます♪ コツに色々記載してるので見て下さいね♪

鶏肉ときゅうりのマヨポン炒め

材料2人分
鶏肉180g
きゅうり1本
マヨネーズ大さじ1.5
ポン酢大さじ1.5
ホワイトペパー少々

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/175321

鶏肉をマヨネーズで炒めた後、きゅうりを加えてポン酢でさっと味付けします。食欲が落ちる夏でもさっぱり食べれるおかずです。

きゅうりの中華炒め

材料 (4人分)
きゅうり 2本
塩 少々
ごま油 大さじ1
*豆板醤 少々(お好みの量)
*砂糖 小さじ1~2(好みの量)
*お酢 大さじ1
*醤油 大さじ1弱
*酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・中華だし 少々
水溶き片栗粉 適量

http://cookpad.com/recipe/1523918

我が家は、食感が残った方が好きなので、さっと炒めます。きゅうりの大きさで調味料加減してね^^。

お弁当の隙間埋めに♡キュウリの塩炒め

材料2人分(お弁当だったら3~4人前出来ます☆)
きゅうり1本
長ネギのみじん切り大さじ1
ごま油大さじ1
塩小さじ1/6
鶏がらスープひとつまみ
こしょう少々

https://oceans-nadia.com/user/74788/recipe/173389

きゅうり1本であっという間にお弁当のあと一品が出来ます♪冷めると中までしっかり味が浸みるとので時間が経っても美味しく頂けますヨ♡

鶏むね肉ときゅうりの梅さっぱり炒め

材料 (2人分)
鶏むね肉 300~400g
きゅうり 2本
梅干 大2粒
料理酒 大1
鶏がらスープのもと 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1~2
しょうゆ 小さじ1/3
ごま油(炒め用) 適宜

http://cookpad.com/recipe/641228

鶏むね肉ときゅうりを炒めて、さっぱり梅ソースをからませました。片栗粉の衣をつけたむね肉がジューシー♪夏におすすめです。

簡単!鶏肉と胡瓜の中華炒め

材料 (2~3人分)
鶏もも肉 大1枚
きゅうり 1~2本
醤油(下味用) 大さじ 1
酒  (下味用) 大さじ 1
小麦粉 適量
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
★オイスターソース 大さじ 1.5
★醤油 大さじ 1/2

http://cookpad.com/recipe/543291

少ない食材と調味料でアッという間にできるのにお味はGOOD!チンジャオロース風の味付けです。ボリュームも満点♪

きゅうりとひき肉のカレー炒め

材料 (3~4人分)
ひき肉(豚でも合挽きでも) 200グラム
きゅうり 2~3本
☆カレー粉 小さじ1~2
☆砂糖 小さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
ごま油 適量
塩、胡椒 少々

http://cookpad.com/recipe/418220

カレーの風味でご飯が進みます♬ ポイントはきゅうりのシャキシャキ感を残すこと…です

胡瓜と挽き肉の味噌炒め

材料 (2人分)
胡瓜2本
豚挽き肉80g
生姜 ひとかけ
●ゴマ油 大さじ1
●味噌大さじ1
●酒大さじ1
●醤油小さじ2
●砂糖小さじ1~2
糸唐辛子少々

https://cookpad.com/recipe/3434967

1 2