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メイン食材は、まとめて「下味冷凍」がいい♪低コストで平日がウンと楽になる!

お肉やお魚は、特売日にまとめて買ったほうが節約になりますよね。小分けにして味付けをし冷凍しておけば、解凍して焼くだけ♪夕食のメインに、お弁当に活躍すること間違いナシ!しかも、そのまま冷凍するより美味しくなるんですって!

更新日: 2016年07月17日

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肉を柔らかく、美味しくしてくれる「下味冷凍」がいいことずくめ!

常温や冷蔵では旨味を含むお肉の水分が乾いてしまったり、変色するなどどんどん味が落ちてしまいます。きちんと冷凍保存することで旨味成分を含む水分も凍るので、乾燥しにくく旨味もそのまま。冷凍しておいしさをキープしましょう。

あらかじめ下味をつけておくことで、そのまま冷凍するよりも、柔らかく、美味しくなるんです!

冷凍する前の鶏肉に下準備をしてから冷凍すると、解凍して簡単な調理をするだけであっというまに一品の完成です!香辛料などを加えることでより保存性を高められ、メリットが多い手法です。

解凍は、使用する半日くらい前に冷蔵庫に移し、ゆっくりと自然解凍をする方法がよいでしょう。ゆっくりと解凍することで、肉汁とともに肉のうまみが流れて逃げてしまうことを防ぐことができます。

◇鶏胸肉

下味冷凍♡一歩手前作りおきが便利です♡『鶏むね肉のトマト漬け』《簡単*節約*作り置き》

鶏むね肉        1枚(300g)
トマト缶        1/2缶
コンソメ顆粒      小さじ1
塩、砂糖        各小さじ1/2
こしょう        少々
にんにく(すりおろし) 1片

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1059322568.html

冷凍OK♪鶏ムネ肉の味噌漬け焼き

鶏ムネ肉   280g
味噌     大さじ2
砂糖     大さじ1
みりん     大さじ2
酒      大さじ1
ごま油     適量

http://cookpad.com/recipe/1333083

ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)

鶏むね肉    1枚 
マイタケ    20g
水       大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       小さじ1/4

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160427/

今回ガッテンが見つけた方法は、それらを上回る究極とも言える方法、「マイタケ」です。 タンパク質分解酵素が働いて、なんとむね肉が「唇に触れただけでも柔らかさを感じる」ほどに!

鶏胸肉の冷凍保存&下味!

鶏胸肉  350g(1枚分)
料理酒   大さじ4
薄口醤油  大さじ

http://cookpad.com/recipe/3051296

↓↓↓こちらの「鶏胸肉で柔らか♡チキン南蛮(o^^o)」が作れます。

鶏胸肉(下準備済み)  350g
卵          1個
小麦粉        大さじ3~4
お酢         大さじ2
薄口醤油        大さじ2
砂糖         大さじ3

http://cookpad.com/recipe/3052292

◇鶏もも肉

便利な下味冷凍♡一歩手前作り置きが便利です!!『鶏もも肉のバジル漬け』《簡単*節約*作り置き》

鶏もも肉         1枚(300g)
オリーブオイル      大さじ1
白ワイン         大さじ1/2
塩、乾燥バジル      各小さじ1/2
にんにく(すりおろし)  1片

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1059297318.html

鶏もも肉の醤油漬け焼き+冷凍保存(お弁当にも)

鶏もも肉    200~300g
酒       大さじ3
しょうゆ    大さじ3
砂糖orはちみつ 大さじ2
しょうが(薄切り)3~4枚くらい
長ネギ    20センチくらい
サラダ油   少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540004191/?l-id=nw_blg_blg&scid=af_pc_etc

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