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メイン食材は、まとめて「下味冷凍」がいい♪低コストで平日がウンと楽になる!

お肉やお魚は、特売日にまとめて買ったほうが節約になりますよね。小分けにして味付けをし冷凍しておけば、解凍して焼くだけ♪夕食のメインに、お弁当に活躍すること間違いナシ!しかも、そのまま冷凍するより美味しくなるんですって!

更新日: 2017年07月25日

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肉を柔らかく、美味しくしてくれる「下味冷凍」がいいことずくめ!

あらかじめ下味をつけておくことで、そのまま冷凍するよりも、柔らかく、美味しくなるんです!

冷凍する前の鶏肉に下準備をしてから冷凍すると、解凍して簡単な調理をするだけであっというまに一品の完成です!香辛料などを加えることでより保存性を高められ、メリットが多い手法です。

解凍は、使用する半日くらい前に冷蔵庫に移し、ゆっくりと自然解凍をする方法がよいでしょう。ゆっくりと解凍することで、肉汁とともに肉のうまみが流れて逃げてしまうことを防ぐことができます。

◇鶏胸肉

下味冷凍♡一歩手前作りおきが便利です♡『鶏むね肉のトマト漬け』《簡単*節約*作り置き》

鶏むね肉        1枚(300g)
トマト缶        1/2缶
コンソメ顆粒      小さじ1
塩、砂糖        各小さじ1/2
こしょう        少々
にんにく(すりおろし) 1片

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1059322568.html

鶏胸肉は下味冷凍で!ふっくら、美味しい味噌漬け♪

グリルで焼いたり、白菜や玉ねぎなどと炒めると味付けなしで調理できるので楽チンです♪

ガッテン流やわらか鶏むね肉(マイタケを使ったワザ)

鶏むね肉    1枚 
マイタケ    20g
水       大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       小さじ1/4

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160427/

今回ガッテンが見つけた方法は、それらを上回る究極とも言える方法、「マイタケ」です。 タンパク質分解酵素が働いて、なんとむね肉が「唇に触れただけでも柔らかさを感じる」ほどに!

鶏胸肉の冷凍保存&下味!

鶏胸肉  350g(1枚分)
料理酒   大さじ4
薄口醤油  大さじ

http://cookpad.com/recipe/3051296

↓↓↓こちらの「鶏胸肉で柔らか♡チキン南蛮(o^^o)」が作れます。

鶏胸肉(下準備済み)  350g
卵          1個
小麦粉        大さじ3~4
お酢         大さじ2
薄口醤油        大さじ2
砂糖         大さじ3

http://cookpad.com/recipe/3052292

鶏胸肉の唐揚げは、おろし玉ねぎに漬けて下味冷凍!

鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ニンニクチューブ 1cm
こしょう 少々
〇揚げ油 適量
〇片栗粉 大さじ2
〇小麦粉 大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180009097/

鶏胸肉は、おろし玉ねぎソースに漬けることで柔らかくなります♪しっかり味が染み込むように、下味冷凍しておきました。ものすごく柔らか~くなるので、ぜひ試して下さい!

ほぐし蒸し鶏は、下味冷凍するとジューシーになる♡

鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ポットのお湯 大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180009099/

ふっくらジューシーなほぐし蒸し鶏の秘密は、鶏ガラスープの中に漬け込んで冷凍してるから♪

↓↓↓こちらの「キュウリと鶏胸肉のおつまみ」が作れます。

ほぐし蒸し鶏
キュウリ  3本
しょう油  大さじ1
酢     大さじ1
砂糖    小さじ1
ゴマ油   小さじ1

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