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豚ひき肉は「肉そぼろ」にして冷凍保存すると便利だった♪

特売になることが多い豚ひき肉は、肉そぼろにして冷凍すると「おかずの素」として重宝します。生のまま冷凍するより保存期間が伸びるのでいっぱい買いだめしちゃいましょう☆

更新日: 2016年07月18日

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豚ひき肉は、「肉そぼろ」にしてから冷凍すると長持ち&美味しくなる!

加熱調理することで、生のまま冷凍保存するよりも保存期間が1週間ほど伸びるというメリットがあります。

生のひき肉の保存期間の目安は2~3週間です。

味をつける、加熱するなどの下処理をすると、肉内の水分が外へ出るので冷凍によるダメージを受けづらくなります。

「板チョコレート型冷凍」にして使いたい分だけ解凍♪

保存袋に「肉そぼろ」を入れて平らにし、空気を抜いて封をします。菜箸などですじを入れておくと使いたい分だけパキッと割れて便利!

【基本の肉そぼろ】

*簡単!ヘルシー♪豚ひき肉そぼろ*

豚ひき肉  400g
しょうゆ  大4~5
酒     大2
みりん    大2
砂糖    大4
おろししょうが(チューブ使用)4cm程度

http://cookpad.com/recipe/2152458

油抜きして炒めるのでとってもヘルシー♪まさにノンオイルです❤

挽肉を茹でてから炒めることで、余分な脂をカットするからヘルシー!

べちゃっとしないので、お弁当にピッタリ♪

【マンネリ脱出!変わり種肉そぼろ丼のレシピ☆】

まるで肉まん!?男子やお子様が大喜び♡『中華風♡そぼろ丼』《簡単*節約》

豚ひき肉        150g
玉ねぎ         1個
酒、みりん、ゴマ油   各大さじ1
醤油、オイスターソース 各大さじ2/3
粗挽き黒胡椒      たっぷり
片栗粉         小さじ1
水           小さじ2
温かいご飯       茶碗2杯分

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1050656211.html

台湾の定番料理♪魯肉飯(ルーローファン) 台湾とっておき人気グルメ!

豚ひき肉  200g
干し椎茸  小2枚
ゆで卵   1個
にんにく  2かけ
長ねぎ   1/2本
水     250ml
酒     大さじ3
てんさい糖 大さじ3
醤油    大さじ3
GABAN「スターアニス(八角茴香)」2かけ
GABAN「五香粉」       小さじ1/2
白ごはん 2杯分
沢庵   適量
香菜   適量
サラダ油 適量

http://29016071.at.webry.info/201401/article_10.html

台湾旅行で食べた魯肉飯を私なりに再現して作ってみました!豚ひき肉を使用しましたが豚ばらブロックを刻んで作るとより本格的に仕上がりますよ^^

オクラとそぼろの簡単どんぶり☆

豚ひき肉   120g
オクラ    10本
ごま油    大さじ1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
七味唐辛子   小さじ1/4~1/3
しょうゆ    小さじ1/2
みりん     小さじ1/2
ご飯      お好みの量
卵黄      2個
白ごま     適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/599484

そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆

【野菜をプラスして栄養価UP!】

ドレッシングで味付け超簡単 5分 花粉症予防レシピ れんこん、ズッキーニ、ひき肉そぼろ

豚ひき肉    200g
れんこん    300g
ズッキーニ   1/2本
ピエトロ ごま醬油ガーリック 大さじ2~適量
タイム (パウダー)  ふたつまみ
一味      お好みで

http://bargoldfish.blog.fc2.com/blog-entry-1119.html

アルモン・デ・モーニング! かさ増しそぼろに卵かけごはん

豚ひき肉    200g
絹ごし豆腐   1/2丁
だいこんと葉(粗みじん切り) 合計120g
にんじん、パプリカなど余り野菜  80g
ごま油     小さじ1
GABAN ナツメグ 小さじ1/2
白だし(濃縮タイプ) ・・・ 大さじ1
もろみそ(又はみそ)  大さじ1
水   
生しょうが、にんにく   各小さじ1
たまごとごはん      適量

http://aoyama-kiyomi.blog.jp/archives/5459332.html

常備菜にも!*大豆となすとひき肉のこってりごま味噌*

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気になることをサクサクまとめていきます!