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メチャクチャ美味い!冷奴アレンジレシピ 1か月分♪

夏と言えば「冷奴」ですが、毎回同じじゃ飽きちゃう。マンネリの冷奴が、まぜるてのせるだけで最高に美味しくなるレシピを1ヶ月分まとめました!

更新日: 2016年09月09日

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この記事は私がまとめました

ミョウガ2個
白ネギ(みじん切り)10cm分
絹ごし豆腐1/2丁
<キムチダレ>
キムチの素大さじ1
ゴマ油大さじ1
白ゴマ少々

キムチの素とゴマ油の組み合わせが絶品! ミョウガのシャキシャキとした食感もポイント。 .

絹ごし豆腐 1丁(300g)
2.塩レモン(スライス) 1枚(7mm厚さのもの)
3.オリーブ油 適量
4.粗挽きこしょう 少々
5.しょうゆ 適宜

豆腐1丁
サラミ3cm
細ネギ4~5本
オリーブ(緑&黒)各7~8粒
プロセスチーズ(薄切り)2枚
EVオリーブ油大さじ2
しょうゆ適量
タバスコ少々

いつもの冷奴をイタリアン風に。こんなのも楽しいですね。ワインのおともに。召し上がる時は全体を崩すように混ぜて下さいね。 .

<しょうゆ卵>
卵黄2個分
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)適量

豆腐 1/2丁
しらす お好み
わさび(チューブ) 2~3cm
大葉(刻んだもの) お好みで
ポン酢 適量

めんつゆ(3倍希釈)  大さじ1
ごま油  大さじ1
醤油 小さじ1
長ねぎ 10cm位
白いりごま 大さじ1

味付きめかぶ 2パック
和風ドレッシング 小さじ1~2
納豆 1パック
納豆添付タレ 1袋
大葉 4枚
絹ごし豆腐 1丁

鮭フレーク 大さじ1
めんつゆ(3倍) 大さじ1
ごま油(ラー油でも) 大さじ2分の1
刻み葱、もみ海苔など あれば彩りに

絹ごし豆腐1/2丁
大葉2枚
<ネギトロ>
マグロ(たたき)100g
ネギ(刻み)大さじ3
白ゴマ少々
しょうゆ大さじ2/3
ゴマ油小さじ1

ネギトロにしっかりと味がついているので、おつまみとしてもオススメ。ゴマ油を少し加えるだけで風味がグンと増します。 .

絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
2.釜揚げしらす 大さじ2
3.ニラ 2本
4.トマト 1/5個
5.ごま油 小さじ1弱
6.◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
7.◎酢 小さじ1/2~1

ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。

豆腐 半丁
にら 1/4束
納豆 1パック
醤油 お好みで
からし お好みで
納豆のタレ 一袋

絹ごし豆腐 1/2丁
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
刻みネギ 2センチ分
削り節 たっぷり

豆腐 小さめ1丁
きゅうり 1本
塩 適量
ごま油 適量

絹ごし豆腐 150g
塩こんぶ 1~2つまみ
ごま油 1回し

トマト 大1個
葱 どっさり
豆腐 1丁
麺つゆ(市販の) 大匙1
おろしニンニク 1片
ごま油 小さじ1

プチトマト 12個
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
バジル 5~6枚
豆腐 1/2丁
粉チーズ 少々

絹ごし豆腐1丁
長芋8cm
明太子1/4腹
だし汁大さじ2
酒小さじ2
大葉3枚
旨味調味料少々
練りワサビ少々

トロトロ長芋がたっぷりかかった冷奴。お好みでしょうゆをかけてもいいですよ。大葉が味のアクセント。 .

豆腐1丁
瓶入りナメタケ大さじ3
天かす大さじ4
ミツバ1/2束
七味唐辛子適量

豆腐1/2丁
めかぶ(1食パック)50g
梅干し1個
キュウリ1/2本
市販のポン酢適量
練りワサビ少量
かつお節適量

冷奴にかけるものもレパートリーを増やしておくと便利ですね。このレシピは梅干しとポン酢でさっぱりいただけます。食欲のない時にもぜひ! .

絹ごし豆腐1/2丁
豆乳100ml
<タレ>
しょうゆ大さじ1
だし汁大さじ1
ショウガ汁小1片分
細ネギ(刻み)3~4本分
かつお節3g
焼きのり適量
塩適量

豆腐に豆乳を掛けていただく冷奴。クリーミーな味わいがやみつきになります。よ~く冷やした豆腐、豆乳を使って作ると最高です。 .

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