1. まとめトップ

失敗しらず!プロのあんかけ焼きそばレシピ!人気の作り方10選

企業が公開しているプロのあんかけ焼きそばレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいあんかけ焼きそばのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。中華カレーあんかけ焼きそばなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

5 お気に入り 67287 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

食感よく、味よく仕上げるには、手際が大切!シャキシャキとした小松菜がおいしい。

材料(3~4人分)
中華麺(蒸し/焼きそば用)3玉
豚切り落とし肉150g
ねぎ(青い部分)5~6cm
小松菜1ワ(約350g)
ゆでたけのこ(小)1コ(80g)
干ししいたけ4枚
しょうが(小)1かけ
にんにく1かけ
【A】
スープカップ2
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ2
紹興酒大さじ2
【水溶きかたくり粉】
かたくり粉大さじ2
水大さじ2
練りがらし適量
サラダ油

黒こしょう(粗びき)
ごま油


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2kqeue9

材料(2人分)
牛薄切り肉(焼き肉用)150g
小松菜(小)1わ
干ししいたけ5~6個
ねぎ1本
しょうが(小)1かけ
中華麺(生麺、蒸し麺など)2玉
牛肉用下味
しょうが(親指大)のすりおろし1かけ分
しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ1/2
塩少々
こしょう少々

片栗粉小さじ2

煮汁用調味料
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
塩少々
こしょう少々

オイスターソース大さじ1
好みで酢適宜
好みで練り辛子適宜
ごま油
サラダ油

牛肉と小松菜のあんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2kRaWSC

漬け汁も加えて、うまみたっぷりのあんに

材料(2人分)
白菜漬け(刻んであるもの)…100~120g
白菜漬けの漬け汁…大さじ2~3
とりむね肉…小1枚(約200g)
しいたけ…3枚
中華蒸し麺…2玉
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1 1/2
 ・水…大さじ3
・塩、こしょう、ごま油

とりと白菜漬けのあんかけ焼きそばのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22022/

材料(2人分)
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
A 水 2カップ
A 酒 大さじ2
A 片栗粉 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1

あんかけ焼きそばのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705936

シャキシャキの野菜が入ったあんと、カリカリの香ばしいめん。

材料(2人分)
・中華めん (生) 2玉(240g)
*蒸しめんでもよい。
・エリンギ (大) 1本
・にんじん 1/2本
・焼き豚 (薄切り) 2枚
・チンゲンサイ 1/2株
・もやし 1/2袋
・にら 1/3ワ
・にんにく 1/3かけ
・しょうが 1/3かけ
・スープ カップ3/4
・合わせ調味料 約大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ1/2
・揚げ油

あんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2kq4D7Q

塩とこしょうのさっぱり味。とろりとしたあんを麺にからめながら、あつあつをめしあがれ。

材料(2人分)
中華蒸し麺 2玉
豚もも薄切り肉 100g
もやし 1/2袋
赤ピーマン 1/2個
ねぎ 1/3本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

こしょう
サラダ油
片栗粉


豚肉ともやしのあんかけ焼きそばのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121824

焼きつけた麺に具だくさんのあんをかけて

材料(2人分)
中華蒸し麺…2玉
豚こま切れ肉…100g
ピーマン…2個
ゆでたけのこ…100g
合わせ調味料
 ・とりガラスープの素、オイスターソース…各大さじ1/2
 ・しょうゆ、片栗粉…各大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・水…1カップ
・サラダ油、しょうゆ、カレー粉

中華カレーあんかけ焼きそばのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14689/

もやしや鶏ひき肉をたっぷり使ってお財布に優しい一品です♪

材料(2人分)
中華蒸しめん 2玉
鶏ひき肉 100g
もやし・2/3袋 150g
わけぎ 30g
溶き卵 2個分
A 片栗粉 大さじ1
A 水 大さじ1
「味の素KK中華あじ」 小さじ2
B 水 1カップ
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1・1/2

もやしと卵いっぱいのあんかけ焼きそばのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706248

基本の焼きそばにぜいたくな魚介のあんをたっぷり!

材料(2人分)
中華めん(生)2玉
むきいか40g
むきえび4匹
帆立て貝柱2コ
【A】
塩少々
こしょう少々
紹興酒少々
チンゲンサイ1/3株
にんじん20g
生きくらげ20g
ねぎ1/2本(40g)
しょうが(薄切り)10g
【あん】
紹興酒大さじ2
スープカップ2
塩小さじ1強
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1+1/2
こしょう少々
水溶きかたくり粉大さじ4
しょうゆ
ごま油

かたくり粉
サラダ油
こしょう

海鮮あんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2lmGDjO

甘酸あんをとろ~りからめて。
赤ピーマンと貝割れ菜で、彩りもきれいに。

材料(4人分)
中華蒸し麺 4袋
豚肩ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
きくらげ(乾燥) 大さじ2
れんこん(小) 1節
赤ピーマン 2個
貝割れ菜 1パック
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩、こしょう 各少々
 水 2カップ
酢 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油

豚肉とれんこんのあんかけ焼きそばのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133719

トマトの酸味がさわやかな味わい

材料(2人分)
溶き卵…2個分
万能ねぎ…7本
トマト…大1個
中華蒸し麺…2玉
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各大さじ1 1/2
・塩、こしょう、サラダ油、酒、しょうゆ、ごま油

トマトあんかけ卵焼きそばのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18185/

材料(2人分)
焼きそば用蒸しめん 2玉
豚もも肉 100g
小松菜 1/2束
ゆでたけのこ 1/2個
パプリカ(赤) 1/8個
しいたけ 1枚
A 水 3カップ
A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
B 水 大さじ3
B 片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704162

塩あじの野菜あんがクセになりそう

材料(4人分)
中華蒸しめん4玉(720g)
豚肉(切り落とし)200g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
玉ねぎ1/2個(100g)
キャベツ200g
にんじん1/2本(60g)
もやし1袋(250g)
生椎茸3枚
かまぼこ(薄切り)4枚(50g)
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)2カップ
 塩小さじ1
 こしょう少々
 オイスターソース小さじ2
片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●油、ごま油

野菜あんかけ焼きそばのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160524.html

焼きそばの麺は1本1本ほぐし、カリッとした部分と
やわらかい部分を作るように焼いてふんわりさせると、白菜の黒酢あんがよくなじみます。

材料(4人分)
中華蒸し麺 3玉
豚切り落とし肉 200g
白菜 600g
しょうが 1片
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ4
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ 大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ2
黒酢 120cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉・水 各大さじ2
赤唐辛子小口切り 1~2本分
ごま油 適宜
香菜 適宜
和がらし 適宜

白菜の黒酢あんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2nkQJ6H

材料(2人前)
白菜1と1/2枚
むきえび4尾
豚バラ肉 薄切り50g
チンゲンサイ1株
長ねぎ1/4
うずら卵2個
にんじん2cm分
きくらげ2.5g

<あん>
水1と1/2カップ
水溶き片栗粉適量
しょうゆおさじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々

焼きそば用中華めん2玉
サラダ油適量

ミツカン 純玄米黒酢適量

あんかけ焼きそばのレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4768

パリパリに焼きつけた香ばしい麺に、具だくさんの海鮮あんかけがからむ絶品中華!

材料 [2人分]
ロールいか(冷凍) 40g
むきえび 6個
中華焼きそば麺(市販品) 2玉
にんじん 20g
たけのこ(水煮) 30g
チンゲン菜 1/2株
きくらげ 2枚
もやし 20g
うずら卵(水煮) 2個
サラダ油 大さじ1・1/2
中華スープ 200ml
オイスターソース 大さじ1・1/2 
塩 適宜
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

海鮮あんかけ焼きそばのレシピ
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01064.html

いつもの焼きそばに飽きたら、こんなアレンジはいかが?

材料(4人分)
中華麺3玉(450g)
[a]
みりん風調味料小2
しょうゆ小2
ごま油小2

サラダ油大1
豚挽き肉50g
[b]
豆板醤小1
白ねぎ1/2本
しょうゆ1/2片

サラダ油小2
なす2本
合わせみそ大1
みりん風調味料大1
熱湯200cc
鶏がらスープの素小1/2
酒大1/2
しょうゆ大1/2
片栗粉大1
水大2
青ねぎ(小口切り)少々

麻婆なすあんかけ焼きそばのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0851

たまには少しだけ手間をかけてお店風メニューもいいですね。

材料(4人分)
焼きそば用ゆで麺4玉
豚肉100g
帆立貝柱4個
むきえび80g
いか80g
豚下味用調味料A
 酒小1
 塩小1/4
 片栗粉小2
魚介下味用調味料B
 酒小1
 塩小1/4
 片栗粉小2
帆立貝柱4個
人参40g
白菜の葉3枚
玉ねぎ1/2個
生しいたけ4枚
スープC
 中華スープ400ml
 砂糖小1
 塩小1/4
 しょうゆオイスターソース各大1
片栗粉(水溶き用)大1と1/2
サラダ油大2
ごま油大3

五目あんかけ焼きそばのレシピ
http://bit.ly/2mCFic1

1