1. まとめトップ

【簡単で美味しい!】 ゴーヤ料理の人気レシピ 35種類 (ゴーヤチャンプルー、炒め物、お浸しなど)

簡単で美味しいゴーヤ料理の人気レシピをクックパッドから35種類まとめました。このレシピを参考にすればおいしく料理できちゃいますよ!

更新日: 2016年08月04日

4 お気に入り 4514 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ゴーヤ苦手な方にもお薦め!こっくり絡む甘味噌に豚の旨味も加わり苦味軽減ご飯の進むコク旨おかずになりました♪めちゃ旨よ~♡

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本(正味90g)
豚バラ肉150g
ごま油 小1
☆ニンニク(チューブ) 1cm
☆生姜(チューブ) 2cm
☆味噌大1
☆砂糖大1
☆オイスターソース 小1
煎り胡麻適宜

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3558657

さっと一塩!ゴーヤが彩り良く仕上がり、「塩麹そぼろ」を使うのでチャチャッと甘酸っぱい梅醤油麹ひとつで味が決まります。

材料
ゴーヤ1/2本(可食部100g)
塩胡椒少々
玉ねぎ中1/2個(70g)
塩麹そぼろID18650471/4cup(30g)※
ごま油 大1
☆梅醤油麹ID1868439大3
■ ☆梅醤油麹が無い場合
★醤油麹大2~3
★レモン汁小2~大1
★ハチミツ 小2~大1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1893315

ゴーヤをゆかりのふりかけで和えてみました。甘くして かつおの風味で苦味がやわらぎます 料理研究家 行長万里

材料 (4人分)
ゴーヤ1本(200g)
ゆかり(ふりかけ)小さじ1
砂糖小さじ1
かつお削り節3g

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2263497

話題入り感謝!ゴーヤの苦味が苦手な方にオススメです♪漬け汁のパワーでゴーヤが優しく大変身!ほろ苦さが魅力の一品です。


材料 (4人分)
ゴーヤ1本
■ 漬け汁
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
水100ml
かつお削り節パック1袋

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3289890

塩昆布で塩揉みしてゴーヤの苦さを軽減。
子供も食べられるようにカレー風味にしてみました。
ゴーヤツナサラダのアレンジに☆

材料 (4人分)
ゴーヤ中1本(200g)
シーチキンLフレーク1缶(70g)
塩昆布(塩ふき昆布)大さじ山盛り1
カレー粉 小さじ1
醤油小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1と1/2

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3322467

ランチに簡単炒めるだけ♪忙しい時でもチャチャットできる簡単ワンプレートご飯♪ご飯が進む♪

材料 (2人分)
ミンチ肉100㌘
ゴーヤ1/2本
カレー粉 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ2
塩胡椒適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/3297396

Yahoo!他・掲載✿
酢味噌ベースのさらりとしたドレッシング。玉葱と一緒にサラダ感覚で食べる、ゴーヤのおつまみ♪^^b

材料 (2~3人分)
ゴーヤ1/4本
玉葱1/2個
■酢大1.5
■さとう小2
■水大1
■和風だしの素 少々
■塩ひとつまみ
※白みそ 大1
※からし小1
オリーブオイル お好みで少々
ブラックペッパーお好みで少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2726141

たまねぎの辛みとカニかまの旨みがゴーヤの苦みをおいしくしてくれます。夏の食卓のあと一品や晩酌のお供にも♪

材料 (中鉢ひとつ分)
ゴーヤ(にがうり)1/2本
カニかま3~4本
玉ねぎ中1/2個
マヨネーズ大さじ2
黒こしょう(お好みで)少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1477392

桜海老と塩昆布さえあればチャチャッと美味しく出来ちゃいます!

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2~1本
桜海老(乾燥)大さじ2~3
塩昆布大さじ1
炒め油(サラダ又は胡麻)小さじ1/2

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2769416

コンビーフのコクとゴーヤの爽やかな苦みがマッチするお手軽な炒め物♪

材料 (3人分)
ゴーヤ1本
玉ねぎ1個
コンビーフ1缶
オリーブオイル 大さじ1
酒大さじ1
醤油少々
塩コショウ少々
ブラックペッパー適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2751685

夏だからゴーヤも加えました。ゴーヤの消費にもどうぞ☆あとで加えた生姜がほんのり♪苦味のあるゴーヤを食べやすくしてくれます

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本
切干大根20g
ひじき(乾燥)大さじ 山盛り1
人参50g(1/4~1/3本)
生姜千切り1かけ分
☆酒大さじ 1
☆砂糖大さじ 2
☆みりん 大さじ 2
☆だしの素 小さじ 1/3
☆水150cc
醤油大さじ 11/2~2
油 適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2280754

夏の簡単&元気な炒め物~☀カレー粉が馴染んだ竹輪も素直に旨いっ♪ナンプラー・デビューにもいかがですか^^

材料 (1人分)
ゴーヤ1/4本
竹輪(小さ目)2本
桜えび(あれば)適量
溶き卵1個分
■ナンプラー 小1
■はちみつ 小1
■カレー粉 小1/2
■ガーリックパウダー 少々
ごま油 適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2727946

甘酸っぱいゴーヤの佃煮。ご飯のお供に、おつまみに箸が止まらない美味しさ♪

材料 (ゴーヤ1本分)
ゴーヤ1本
水200cc
●砂糖大さじ3
●しょうゆ大さじ2
●酢50cc
じゃこ30g
かつお節パック(5g)1パック
いりごま(白)小さじ1/2

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2731624

苦みと辛みがクセになる♪ごま油で炒めたゴーヤにぽん酢と食べるラー油を加えた常備菜。おつまみやお弁当にも♪

材料 (2人分)
ゴーヤ1本
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ大さじ2
食べるラー油大さじ1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2715624

濃い目の味で、ごはんにもビールにも。
出来たても美味しいですが、味が馴染んだ翌日以降も美味しいので常備菜としても◎

材料
ゴーヤ1本
合いびき肉150g
塩少々
サラダ油大さじ1
生姜(みじん切り) ひとかけ
味噌大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
砂糖小さじ1
醤油少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2733221

カテゴリ掲載感謝☆具は玉子だけ!飽きのこないシンプルな味付け♡副菜におつまみに重宝します。ゴーヤーが好きになる味ですよ♪

材料 (主菜二人分、副菜4人分)
ゴーヤー(苦瓜)中1本
卵(新鮮でいいもの)2個
ココナツ油 or オリーブ油大さじ1程度
自然塩(海水100%製)小さじ1/2 + 1/2弱
粉かつお節又は顆粒だし少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2688839

ゴーヤにゆで卵、ひじき、かにかま、ごまが入った具沢山マヨネーズ系サラダ。人参やハム、コーンなど加えてアレンジしてしてね♪

材料 (3人分)
ゴーヤ1本(250g)
ゆで卵2個
かにかま5本
ひじき(乾燥)大さじ 1
☆いりごま大さじ 2~3
☆マヨネーズ大さじ 3
☆ヨーグルト(プレーン)大さじ 1
☆酢大さじ 1
☆塩、こしょう少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2305535

いつものゴーヤ炒めもスパイス1つで中華風に!
暑い夏にピリッと花椒(ホアジャオ)が香り
食欲アップ間違いなし(^^)v

材料 (4人分)
豚肉ひき肉200g
※白ネギ(みじん切り)1本
※オイスターソース(肉下味用) 大1
※塩小1/4
※花椒(肉下味用)小1/2
ゴーヤ1本
厚揚げ豆腐1丁
■ 合せ調味料
○オイスターソース(全体炒め用) 大2
○醤油大1
○ごま油 小2
花椒(最後にふりかけ用)小1/4

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2271264

ゴーヤとツナでできる簡単「液体塩こうじ」メニュー。「塩こうじ効果」でゴーヤの臭みがおさえられます。

材料 (2人分)
ゴーヤ2/3本
ツナ缶160g
もやし100g
液体塩こうじ大さじ1と1/2
サラダ油小さじ1
輪切り唐辛子 適量
白ごま適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2655735

話題入り感謝♡ゴーヤの苦みにチーズのまろやかさがぴったり。

材料
ゴーヤ1本
ベーコン2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
砂糖小さじ1
醤油小さじ2~大さじ1
スライスチーズ1~2枚
塩、こしょう少々

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1497143

安いこま肉でも柔らかく卵が絡んでとろ~り。苦味が少なく子供でも食べやすい◎隠し味は味噌と砂糖。コクがあってご飯に合うよ♪

材料 (3~4人分)
豚肉(ぶたこまor切り落とし)160g
★塩胡椒少々
★酒・片栗粉各大匙1
★サラダ油小匙2
ゴーヤ1本
木綿豆腐1丁(280g)
卵2個
●ほんだし・砂糖各小匙1
●味噌小匙3分の1
●醤油小匙2
●オイスターソース 大匙1
かつおぶし小袋1パック
サラダ油・ごま油各大匙1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2302403

茹でたゴーヤとさっぱり豚しゃぶ肉でおかずになる和えものです

材料 (2人分)
ゴーヤ1/2本
豚しゃぶしゃぶ肉(カタ)100g
●味噌大さじ1
●すり胡麻 大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●マヨネーズ大さじ1/2
●(豆板醤小さじ1/2)

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2319649

海鮮との相性が抜群な調味料、XO醤の消費に♪真夏の中華風な献立におすすめです。

材料
ゴーヤ大1/2本
スルメイカ小1ぱい
■ XO醤ダレ
XO醤小さじ2
醤油小さじ2
ごま油 小さじ1
酢小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/2

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2308643

☆91個目の話題入り感謝☆
めんつゆを使って簡単♪
ゴーヤチャンプルー^^

材料 (4人分)
ゴーヤ1本
豚こま切れ肉300g
卵4個
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
塩コショウ少々
オリーブオイル(油) 適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2306505

コクのある味噌ダレを絡めた豚肉とゴーヤの炒め物。作り方はとっても簡単♪甘辛味でご飯が進みます。夏バテで食欲の無い時にも。

材料 (2人分)
ゴーヤ1本(150g)
豚ばら又は細切れ100g
赤ピーマン1個(50g)
にんにく 1かけ
胡麻油 小匙2
■ 合わせ調味料
味噌大匙1
砂糖大匙1
酒大匙1
味醂 大匙1
豆板醤 小匙1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1215497

水っぽくならないゴーヤチャンプルーです。
塩・胡椒・ナンプラーの味付け 好きです。
4人分くらいあるけど2人で食べます!

材料
にがうり小ぶりのもの3本
卵3個
豚肉100g
酒(下味用)小匙1
しょうゆ(下味用)小匙1
にんにく荒みじん切りたっぷり
砂糖小匙1
しお 小匙1/2  
黒胡椒小匙1
ナンプラー 大匙1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2274223

苦味がマイルドに(*^。^*)
子供も食べられます!

材料 (2人前)
ゴーヤ(種・ワタとりスライス)1本分
豚ばら肉(2cmカット)3~4枚
卵2個
桜海老ひとつかみ
マヨネーズ小さじ1
オイスターソース 大さじ1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2220661

下ごしらえで苦くなく食べやすい♪ビタミンCも豊富で夏バテ防止♪沖縄定番料理ゴーヤーチャンプルー[水郷どり]話題入りレシピ

材料 (2-3人分)
ゴーヤ1/2本
鶏むね肉1/2枚
卵2個
豆腐(木綿)1/2丁
玉葱1/4個
長葱1/3本
人参少量
白だし 大さじ1
※なければ顆粒だしでもOK
醤油大さじ1/2
塩、胡椒適量
ごま油 適量
サラダ油適量
鰹節適量
小麦粉適量

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/2229440

ゴーヤ、じゃこ、豚肉でビタミンもカルシウムもたくさん★簡単で失敗ナシ。ご飯にお酒にも合う、お弁当にもイイ美味しい一品。

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本
豚肉(今回は三枚肉)100g
塩・こしょう少々
ちりめんじゃこ手で2掴み程(多め)
生姜(千切り) 1かけ
酒大さじ2
*砂糖小さじ1
*鶏がらスープの素大さじ1
*ダシ醤油 大さじ1半
ごま油(炒め用) 大さじ1

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/620927

夏にオススメのスタミナ料理!
キムチのピリ辛とゴーヤのほろ苦さが合います♪簡単に出来て、ご飯やビールと一緒にどうぞ!

材料 (2人分)
豚バラ肉100g
ゴーヤ1/2本
キムチ150g
カツオ節適宜
ちくわ1袋
★醤油小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒小さじ2

↓レシピ
http://cookpad.com/recipe/1908957

1 2