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失敗しらず!プロのピラフ レシピ!人気の作り方50選

企業が公開しているプロのピラフレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいピラフのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。シーフードコンソメピラフやしょうがたっぷりピラフなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

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この記事は私がまとめました

buhi21さん

材料(4人分)
・米 カップ3
・顆粒スープの素 小さじ2
・むきえび 250g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・マッシュルーム (小。缶詰) 2缶
・白ワイン 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・白こしょう
・塩

グッチさんちのえびピラフのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/848_%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%81%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%81%88%E3%81%B3%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95.html

炊き込む前に具をカレー粉で炒めておくと、味がしっかりなじんで◎。さらにカレー味のスープで炊き、米にも食欲をそそるスパイシーな香りをうつします。

材料(2~3人分)
米 2合(360ml)
鶏もも肉 1枚(約250g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本(約50g)
ピーマン 1個
カレー粉 小さじ1
スープ
 水 2カップ
 カレー粉 小さじ2
 洋風スープの素(固形) 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
サラダ油 塩 こしょう

鶏肉のカレーピラフのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_135827

材料(4人分)
米 2合
水 適量
シーフードミックス 150g
白ワイン・または酒 大さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
しめじ 1パック(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り・好みで 少々
ルッコラ・好みで 適量
オレンジ・好みで 適量

シーフードコンソメピラフのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707632

たいめいけん 茂出木 浩司シェフのレシピ

材料(2人分)
ごはん 250g
芝えび 適量 背わた抜き、塩で洗い、酒をふる
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
ピーマン(緑) 1/4個 粗みじん切り
ピーマン(赤) 1/4個 粗みじん切り
マッシュルーム(缶詰) 85g 薄切り
グリーンピース 10個
バター 大さじ2
ブイヨン 大さじ2 固形ブイヨンの素を水で溶く
白ワイン 適量
塩 適量
こしょう 適量

エビピラフのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/128/

材料(4人分)
米 2カップ
えび 200g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
洋風スープの素 1個
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック) 100g
マッシュルーム(缶詰・スライス) 50g
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
酒 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 少々
(A)
酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々

ピラフのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001993/index.html

野菜もたっぷり「お家ごはん」ならではの味

材料(4人分)
米 2合
 スープの素 1個
 湯 1/4カップ
酒 大さじ2
バター 大さじ1
むきえび 200g
 (粗塩、こしょう各少々)
にんじん 1本(150g)
玉ねぎ 1個(200g)
とうもろこし(ゆでたもの) (正味)1/2カップ
枝豆(ゆでたもの) (正味)1/2カップ
粗塩 小さじ1
こしょう 少々
●油

えびピラフのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20130730.html

甘みのあるスープがご飯にしみた

材料(2人分)
まるごと玉ねぎスープのスープ…1 1/2カップ(でき上がり分より使う)
 ・玉ねぎ…5個
 ・スープ
  ・ローリエ…1枚
  ・顆粒スープの素…小さじ1 1/2
  ・トマトケチャップ、塩…各小さじ1
  ・粗びき黒こしょう…少々
  ・水…4カップ
えび…8尾
にんじん…1/3本
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
米…2合
・バター、塩、こしょう、酒、カレー粉

玉ねぎスープのえびピラフのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19398/

きのこの旨みがたっぷり!

材料(2人分)
米(洗わない)1.5合
無塩バター20g
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/4個
鶏肉(鶏むね肉)50g
しめじ1/4パック
まいたけ1/4パック
マッシュルーム2個
ポルチーニ茸(乾燥)5g
白ワイン大さじ1
A(
水:180ml、
ポルチーニ茸の戻し汁:90ml、
固形ブイヨン:1個、
ローリエ:1/2枚、
塩:小さじ1/4

塩・黒こしょう・粉チーズ各適量
パセリ少々

きのこピラフのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02766.html

材料(2人分)
米 2合
豚肉切り落とし 100g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
グリーンピース(冷凍) 1/4カップ分
バター 10g
スープ(湯にコンソメの素を溶かしたもの) 2カップ
塩 小さじ2/3
こしょう 適量

かぼちゃと豚肉のピラフのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005446

材料(2~4人分)
鶏もも肉…100g
米…2合
[A]
水…360ml
コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/2
にんじん…40g
玉ねぎ…50g
マッシュルーム…3個
赤パプリカ…20g
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…大さじ1と1/2

カレーピラフ弁当のレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=432

材料(4人分)
米 3合
ベーコン(ブロック) 70g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
マッシュルーム 8個
エリンギ 1パック
バター 10g
チキンスープ 600ml
淡口しょうゆ 大さじ3
イタリアンパセリ 適宜

きのこたっぷりピラフのレシピ
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/usukuchi/recipe/usukuchi0017.html

材料(4人分)
米 カップ3(540cc

 水(シーフードのいため汁と合わせて) 500cc
 白ワイン 大さじ2
 固形スープの素 1個
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
たまねぎ 1/2個(100g)
バター 大さじ2
冷凍シーフードミックス 500g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ1

シーフードピラフのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/012000030.html

材料(2人分)
材料 分量
ご飯 400g
ミックスベジタブル 適量
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー ミートソース 1缶(255g)

ミートソースピラフのレシピ
https://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP01210

フワーッとしょうがが香りたつ絶品ピラフ。鶏肉の脂やうまみと合わさると、しょうがの辛みがとんで食べやすくなります。お餅を加えて炊くので、もっちりおこわ風です。

材料(3~4人分)
・しょうが (皮ごとすりおろす) 2かけ分
・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・粗塩 小さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・切り餅 (薄切り) 2枚(約15g)
・みつば (ザク切り) 適量
・バター

しょうがたっぷりピラフのレシピ
http://bit.ly/MqZE2A

魚介のうまみたっぷりのピラフをフライパンで作ります。食卓がパッと華やぐのでおもてなしにもぴったり。

材料(4人分)
米 2合(360ml)
いか 1/2ぱい
帆立て貝柱 5個
むきえび 10尾
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 適宜
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
酒 バター

シーフードピラフのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_141141

材料(4人分)
米 3合
水 450ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
玉ねぎのみじん切り 1個分
むきえび(小) 30尾
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」 150g
パプリカ(赤) 30g
酒 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 小さじ1・1/2
こしょう 少々
バター 60g

簡単エビピラフのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707173

えびの殻からもうまみを引き出して

材料(6人分)
米3合
えび(無頭・殻つき)16尾
玉ねぎ1/3~1/2個分
にんじん4~5cm分
マッシュルーム(薄切り)3~5個分
ブイヨン(チキンまたは野菜)300ml
パセリ大さじ1~2
酒小さじ1弱と大さじ3
だし汁400ml
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル小さじ1弱と大さじ1/2
バター大さじ1強と大さじ1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ小さじ1
塩少々
こしょう少々

えびピラフのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003419/index.html

コーンの甘さとバターのコクが絶品バランス

材料(2~3人分)
とりもも肉…小1枚(約150g)
とうもろこし…1本
米…2合
・塩、こしょう、バター

とりとコーンの塩バターピラフのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23329/

出典nestle.jp

材料(6人分)
米 2カップ
玉ねぎ 1/2コ
新じゃがいも 200g
人参 1本
ハム 2枚
バター 大さじ2杯
(A)
┌湯 2カップ
│マギー ブイヨン 1コ
└塩 小さじ1杯
パセリ 適宜

ハムとじゃがいもの炊き込みピラフのレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/1800_1899/01848.php

材料(4人分)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
パセリ 適宜
あさり 200g
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
米 2合
野菜ブイヨン 大さじ1

あさりのバターピラフのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08716/

材料(4人分)
米 2合
とうもろこし 1本(180g)
(A)
コンソメの素 1個(7g)
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ1/3
コショウ 少々

マヨコーンピラフのレシピ
http://smilecookin.com/Recipe/index/316

材料(2~3人分)
森の薫り® あらびきウインナー 1パック
米 2 合
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 8個
ホールコーン(缶詰) 大さじ4
パセリ 適量
バター 大さじ1
a トマトケチャップ 大さじ2
a カレー粉 大さじ1/2
a 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
a 塩 小さじ2/3

ソーセージの炊き込みカレーピラフのレシピ
http://www.nipponham.co.jp/recipes/genre/yoshoku/3203/

材料(4人分)
米:2合
玉ねぎ:1個(約2cm角切り)
ウインナー:4本(5〜7mm輪切り)
ブルドックウスターソース:100cc
福神漬け:適量
らっきょう:適量

ソース炊き込みピラフのレシピ
https://www.bulldog.co.jp/recipe/100503.html

洋風ご飯の基本となる一品。具を入れずバターライスにしたり、魚介を炊き込んだりと応用自在です!もちろんそのままでもおいしくいただけますよ。

材料(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・チキンスープ (温かいもの) カップ2
*固形チキンスープのもと(洋風)1/2コを湯カップ2で溶いたものでもよい。その場合は一緒に加える塩の量を少々減らす。
・鶏もも肉 200g
・たまねぎ 1/4コ
・イタリアンパセリ 少々
・バター
・塩
・こしょう

チキンピラフのレシピ
http://bit.ly/2f43HBT

材料(4人分)
米 3合
ベーコン 3枚
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
ホールコーン缶・汁気をきる 大さじ5
酒・またはワイン 1/4カップ
バター 20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 大さじ1・1/2
水 適量
「瀬戸のほんじお」 適量
こしょう 適量
粉チーズ 適量
にんじん・好みで 適量
ピーマン・好みで 適量

簡単ピラフのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706489

材料(4人分)
米 2カップ
豚ロース肉 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
にんにく(みじん切り) 1/2片分
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/3
カレー粉 小さじ2
マンズワイン(白) 大さじ3
洋風スープの素(固形) 1/2個分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
バナナ 2本
レモン(絞り汁) 少々
バター 大さじ1
(A)豚肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
こしょう 少々
(B)
赤唐辛子 2本
ローリエ 2枚
黒こしょう 小さじ1

ポークピラフのレシピ
http://bit.ly/2f42bQs

たこがいい味を出しています

材料(4人分)
 米 2合
 塩 小さじ2/3
 トマトケチャップ 小さじ2
 こしょう 少々
 オリーブ油 大さじ1/2
ゆでだこの足 (大)1本(150g)
とうもろこし 1本(正味150g)
▼ふわふわ卵
 卵 5個
 牛乳 大さじ4
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
●バター、オリーブ油

たことコーンのピラフ ふわふわ卵のせのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150914.html

好みのきのこをいろいろミックスして

材料(作りやすい分量・4人分)
きのこ(しめじ、まいたけ、ブラウンマッシュルームなど)…合わせて300g
とりもも肉…1/2枚
玉ねぎ…小1/2個
米…2合(360ml)
白ワイン…1/4カップ
顆粒スープの素…小さじ2
ローリエ…1枚
・塩、こしょう、バター

きのこピラフのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6229/

春を感じさせる食材を組み合わせたピラフです。

材料(2人分)
あさり(砂抜きしたもの)280g
菜の花1/2束
にんにく(小)1片
オリーブオイル小さじ2
玉ねぎみじん切り1/4個分
白ワイン50ml
米1合
A{ナンプラー:小さじ1、
塩・こしょう:各少々

黒こしょう適量

あさりと菜の花のピラフのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03361.html

材料(2合分)
米 2合
レンズ豆 100g
ソーセージ 5本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
ミニトマト 6個
サラダ油 大さじ1.5
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ1
【A】
水 400ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

レンズ豆とソーセージのスパイシーピラフ風のレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/006155

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