1. まとめトップ
  2. レシピ

「作り置き」もサッパリ、夏仕様に・・!冷たくておいしい、日持ちのするおかずのレシピ♪

なにかと便利な「作り置きおかず」ですが、いつも同じじゃつまらない♪夏向けの、カラフルなさっぱりとしたレシピを集めました。

更新日: 2016年08月01日

1095 お気に入り 71469 view
お気に入り追加

常備菜~夏野菜の揚げびたし~

なす      4本
オクラ     1袋
赤・黄パプリカ 各1個
ズッキーニ   1本
かぼちゃ    1/6個
めんつゆ    400ml
レモン汁    小さじ1
あれば大葉   3枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/110245/recipe/919649

日持ち2〜3日♡暑い夏にピッタリ!キャベツがモリモリいけちゃう♡『ザワークラウト』《簡単*節約*作り置き》

キャベツ      1/6玉
玉ねぎ       1/4個
ウインナー(小)  8本
塩         小さじ2/3
酢         大さじ1
水         2と1/2cup
白ワイン      大さじ3
固形コンソメ    1個
ローリエ      3枚
粗挽き黒胡椒    適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1058975819.html

日持ち3〜4日♡暑い夏にサッパリ食べれる♡『ミニトマトと香味野菜のサラダ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》

ミニトマト    12個
みょうが     2個
大葉       5枚
万能ネギ     3本
生姜       1片
醤油、菜種油   各大さじ1
塩        少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1058680404.html

日持ち1週間♡夏に最適!ヘルシー&サッパリ♡『蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか』《簡単*節約*作り置き*お弁当》

鶏ささみ         4〜5本
切り干し大根       40g
梅干し          3個
大葉           10枚
かつお節(小分けタイプ) 1袋
鶏の蒸し汁        大さじ2
ゴマ油、白炒りゴマ    各大さじ1
砂糖           小さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1057770835.html

日持ち1週間♡夏にピッタリのサッパリ副菜♡『きゅうりの香味野菜漬け』《簡単*節約*作り置き*お弁当》

きゅうり      2本
みょうが      3本
生姜        1/2かけ
大葉        4枚
麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
醤油        大さじ1/2
酢         小さじ1
塩、砂糖      各少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1057770938.html

夏の作り置きおかず♪ とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ

とうもろこし   1本
鶏ささみ    3本
玉ねぎ     1/2個 (約100g)
にんじん    1/2本 (約100g)
ピーマン    1個
油       適量
酒       大さじ1
塩       小さじ1/3
昆布だし    300cc
酢       大さじ2杯半
砂糖      大さじ2杯半
薄口醤油    大さじ1
鷹の爪      1本分

http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-951.html

シャキシャキ野菜がたっぷり入った甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを漬け込んだ南蛮漬け風の作りおきおかず。

お口直しに♪この夏常備しておきたい♡ズッキーニとカボチャのいとこマリネ《簡単★節約★作り置き》

ズッキーニ(大) 1/2本(約300g)
カボチャ     200g
オリーブオイル  大さじ1
塩        少々
醤油       大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
酢        小さじ2
かつお節     1袋(3g)

http://ameblo.jp/leon-himari/entry-12042115924.html

カボチャは甘くてホクホク♪ズッキーニは、トロ~ン♪♪オリーブオイルとの相性が抜群のズッキーニ。漬け込めば漬け込むほど、トロトロ濃厚に♡♡

レンジで時短!夏野菜のトマト煮ラタトゥイユ☆作り置きにも

茄子    2本
ズッキーニ 1本
セロリ   1本
パプリカ(赤・黄)各1/2個
ベーコン  30g
オリーブオイル 大さじ2
トマト水煮缶  1缶
玉ねぎ     1/2個
にんにく    1かけ
コンソメ    小さじ2
塩       小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒     少々
はちみつ    小さじ2

http://lineblog.me/pao/archives/4983822.html

野菜を炒めてから、トマト缶を加えて20分くらい煮込むラタトゥイユですが・・今回はレンジで時短♪

作り置きOK!夏野菜の常備菜♪なすとミョウガの 麺つゆマリネ

ナス        3本
みょうが      2本
サラダ油      適量
めんつゆ(2倍濃縮)150ml
砂糖・酢      各大さじ1
おろし生姜     大さじ1/2

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/4792666.html

ナスを油で焼き、めんつゆベースのタレに漬け込んだマリネです。ナスと一緒に高知県産の みょうがと生姜を加えました~♪

ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)そうめんにも

ゴーヤ   2本
ツナ缶 ) 1個
白ワイン  大さじ3~4
塩昆布   2摘み
ハチミツ  大さじ1~2
合わせ味噌 大さじ2
ごま油   少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/627430

ビタミンも壊れにくい栄養満点のゴーヤをこの暑い夏にはしっかり沢山、美味しく摂取してほしいです♪そうめんやおにぎり、お茶漬けに。。ぴったりですよ~

1 2





気になることをサクサクまとめていきます!



  • 話題の動画をまとめよう