1. まとめトップ

失敗しらず!プロのなめたけレシピ!人気の作り方40選

企業が公開しているプロの手作りなめたけとなめたけを使った料理レシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいなめたけのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。手作りなめたけやオクラなめたけなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

3 お気に入り 63182 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

手作りなめたけのレシピ

えのきだけでつくる自家製のなめたけ。実ざんしょうの香りで風味よく仕上げます。

材料
・えのきだけ 2袋
・しょうが 1かけ
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2~3
・しょうゆ 大さじ2

なめたけのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9204_%E3%81%AA%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%91.html

なめたけは手作りすると、簡単なのに感動のおいしさ! えのきだけに、しめじとしいたけも合わせて、きのこのうまみを存分に味わいます。

材料 (作りやすい分量)
えのきだけ 2袋(200g)
しめじ 1パック(100g)
生しいたけ 4個
A
 しょうゆ、みりん、酒 各大さじ3と1/2
 砂糖 小さじ1
 だし汁 1カップ

いろいろきのこのなめたけのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142286

シャキシャキがおいしい!

材料(作りやすい分量・2カップ弱分)
えのきたけ…大2袋(400g)
・酒、みりん、しょうゆ

手作りなめたけのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12510/

材料(2人前)
えのきだけ1パック
赤とうがらし適宜
みりん1/4カップ
ミツカン 味ぽん1/4カップ

「味ぽん」なめ茸のレシピ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=12442

材料(2人分)
えのきだけ 1袋
「ほんだし」 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1

簡単なめたけのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706798

とっても手軽な手作りのなめたけを作ってみよう 
固形分95%の手作りなめたけ お酢を加えて味をしめて・・・・1週間は日持ちします

材料
えのき 400g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 80ml
みりん 大さじ1
タカのツメ 1/2本
穀物酢 大さじ3

手作りなめたけのレシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P013/165185.html

とっても簡単にできます

材料(2人分)
えのき茸 50g
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
大根 100g

手作りなめたけのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1704

材料(4人分)
えのき茸 200g
昆布 5cm角
A
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
水 1/2カップ

手作りなめたけのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/09128/

ストックの王道、「なめたけ」。えのきだけでつくるのが一般的ですが、ミックスきのこにして、おいしさアップ。甘辛い味が、ご飯によく合います。

材料(つくりやすい分量)

・生しいたけ・しめじ・えのきだけ 300g
*合わせて。
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

ミックスなめたけのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20097_%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%AA%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%91.html

あるとうれしい新米のお供たち

材料(作りやすい分量)
■なめたけ
えのき茸 (大)2袋(400g)
赤唐辛子 1本
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2

なめたけのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20151030.html

簡単にできる!夏のハッピーレシピ
作り方はとっても簡単!どんな料理とも相性バツグン

材料
・エノキ 6袋
・濃口醤油 70cc
・薄口醤油 70cc
・みりん 70cc

自家製 エノキなめたけのレシピ
http://www.nihongas.co.jp/hidamari/recipe000285.html

ご飯の友に、パスタにも合う一品

材料
えのき 1袋
めんつゆ 150cc

めんつゆでエノキのなめたけのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/405767/

「えのき茸」を代表する保存食「なめたけ」。
ほとんどの方が市販の瓶入りのもの利用されていると思いますが、ご自宅で簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料(作りやすい分量)
えのき茸 200g(1袋)
醤油 大さじ1.5
日本酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
酢 小さじ1

美味しい保存食「なめたけ」のレシピ
https://kyushu-yasai.com/yasai/column/15-1-enokimushroom.html

実は簡単! 人気の常備菜も手作りで

材料(作りやすい分量)
えのき茸 100g
[a] 酒 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2・1/2
酢 小さじ1/4

なめたけのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3214

★醤油なめ茸★
<材料>
 エノキ・・・200g
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 みりん・・・小さじ1
 醤油・・・大さじ3
★生姜なめ茸★
<材料>
 えのき・・・200g
 生姜・・・1片
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 みりん・・・小さじ1
 醤油・・・大さじ3
★梅なめ茸★
<材料>
 エノキ・・・200g
 酒・・・大さじ2
 梅干・・・50g(正味)

3種のなめ茸(醤油・生姜・梅)のレシピ
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2010/06/post-201.html

秋は、きのこ類が美味しい季節です。ご飯のお供の定番「なめたけ」を、手作りしませんか?とっても簡単ですし、ご家庭で作れば安心ですよ。

材料
○エノキ茸 200g
○酒 50cc
○しょう油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酢 少々

自家製なめたけのレシピ
http://www.osaka-ainou.jp/life/recipie/cat28/post_422/

なめたけを使った料理のレシピ

大根おろしたっぷりで、食欲のないときでもつるり。しっかり味のなめたけ、鮭フレークがよく合います。

材料 (2人分)
そうめん(乾麺) 200g
大根 300g(5~6cm)
なめたけ(びん詰) 大さじ4(約50g)
市販の鮭フレーク 大さじ4(約30g)
わけぎ 2本
市販のめんつゆ 適宜

おろしなめたけそうめんのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123030

温泉卵をくずして食べる

材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁
温泉卵…2個
なめたけ(瓶詰)…大さじ2

温たまなめたけ冷ややっこのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12164/

材料(4人分)
絹ごし豆腐 2丁
なめたけ・瓶詰 大さじ6
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ3
あさつき 適量

なめたけの冷ややっこのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/220053

シャキッとした小松菜と、とろりとしたなめ茸が絶妙にマッチ

材料(2人分)
小松菜 100g
にんじん(細い部分) 3cm
なめ茸 10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2

小松菜のなめ茸和えのレシピ
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002935/index.html

ラー油で味を引き締めて

材料(2人分)
オクラ…10本
なめたけ…大さじ2~3 
・塩、ラー油

オクラなめたけのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8622/

エノキは安いので、たくさんつくっておいてご飯のお供や、パスタのソースとして活用してもいいですね。

材料(4人分)
Aなめたけ
・エノキ1袋(200g)
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1/2
食パン2枚(8枚切り)
溶けるチーズ2枚
プチトマト4個
バター大さじ1
セルフィーユ2本(飾り用)

手づくりなめたけのトーストのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001585

材料(2人分)
じゃがいも 2個
A なめたけ瓶詰 大さじ2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
黒こしょう 少々

じゃがいものなめたけマヨソースがけのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709388

たっぷりの大根おろしとなめたけの食感が、ナイスマッチンング。体にもやさしいメニューです。

材料(2人分)
・干し日本そば 200g
・なめたけ (瓶詰) 60g
・大根 10cm(300g)
・細ねぎ 8本
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

なめたけおろしそばのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/15411_%E3%81%AA%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0.html

1 2