1. まとめトップ

失敗しらず!プロのナポリタン レシピ!人気の作り方40選

企業が公開しているプロのナポリタンレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいナポリタンのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。喫茶店風スパゲッティナポリタンやトマトたっぷりナポリタンなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

5 お気に入り 4892 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

トロッとした口当たりの新鮮なナポリタン。炒めるのは具だけ、落合流です。

材料(2人分)
スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
*フェデリーニの名前でも販売されている。
たまねぎ (小) 1コ(100g)
ボンレスハム (塊) 120g
マッシュルーム (生) 5コ
ピーマン 2コ
パルメザンチーズ 30g
バター 10g
*食塩不使用。またはバター。

オリーブ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2

ナポリタンのレシピ
http://bit.ly/2sbUkJl

ケチャップ味のスパゲティは、どこか懐かしい王道メニュー。チーズとバターのダブル使いで、こくのある仕上がりに。

材料 (2人分)
スパゲティ 140g
ウインナソーセージ 2本
ピーマン 1個
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適宜
塩 トマトケチャップ バター

あこがれナポリタンのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136936

味の決め手はたっぷりのケチャップとバター!

材料(2人分)
ベーコン…3~4枚(約60g)
ピーマン…1個
玉ねぎの縦薄切り…小1/3個分(約60g)
スパゲッティ…180g
・塩、サラダ油、バター、トマトケチャップ、粗びき黒こしょう

ナポリタンのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21579/

出典rakku.jp

どこか懐かしい、子どもも大人もダイスキな日本のスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ 320g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ハム 8枚
マッシュルーム(缶詰) 100g
トマトピューレ 大さじ8
トマトケチャップ 大さじ4
油 大さじ2
塩、こしょう 各少々

スパゲッティナポリタンのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/637.html

鮮やかな赤色が食欲そそる王道メニュー

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 30g
ウインナソーセージ 60g
スパゲッティ(乾) 180g
サラダ油 大さじ1
デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ 1/2カップ
こしょう 少々

ナポリタン(リコピンリッチ トマトケチャップ使用)のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005799/index.html

材料(1人分)
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個(60g)
ウインナーソーセージ 3本(60g)
ピーマン 1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
粉チーズ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

ナポリタンのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706281

材料(4人分)
スパゲティ(1.9mm) 240g
ウインナーソーセージ(粗びき) 5本(約100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 3~4個(100g)
にんにくのみじん切り 小さじ2
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉 2パック(固形量100g)
 トマトケチャップ 150g
 塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1
●粗塩、油

ナポリタンのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170104.html

バターが香る昔ながらのコクのある味わいには、ハイボールがぴったり♪

材料
玉ねぎ 1/4個
にんじん 4cm
ピーマン 1個
マッシュルーム 3個
ウィンナーソーセージ 3本
スパゲッティ 200g
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 50g
ウスターソース 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
バター 10g
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

ソーセージナポリタンのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005764

ささっとつくれるナポリタンは、お腹がすいた時の強い味方です。

材料(4人分)
パスタ320g
赤唐辛子1本
ニンニク1片
タマネギ1個
ピーマン3個
マッシュルーム6個
シメジ1株
ハム150g
オリーブオイル大さじ4
バター20g
ケチャップ大さじ5
パスタのゆで汁100cc
粉チーズ60g
塩小さじ1/2
黒コショウ適量

具だくさんナポリタンのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001653

休日のランチにぴったり!

材料 (2人分)
スパゲティ 160g
ウインナー 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
ケチャップ 大さじ3~4
中濃ソース 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 少々
粉チーズ 適量

スパゲティ ナポリタンのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000715/index.html

こどもから大人までみんなが大好きな日本の洋食。

材料(4人分)
スパゲティ 250g
玉ねぎ 1個
ハム 3枚
ピーマン 4個
マッシュルーム(スライス) 中1缶
A
トマトケチャップ 大さじ7
ウスターソース 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 適量

スパゲティナポリタンのレシピ
http://www.tohogas.co.jp/gasgohan/recipe/no_050.html

まろやかな味わいに仕上げた本格派

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4本
<A>
 ケチャップ 3/4カップ
 砂糖 小さじ1/2
 生クリーム 大さじ2
スパゲッティ 200g
スパゲッティのゆで汁 1/4カップ
オリーブオイル・塩 各適量
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
パセリ(刻んだもの) 適量

ナポリタンのレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20150314

材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm) 150g
ウインナー 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
マッシュルーム 4個
白ワイン 大さじ1
a
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
バター 10g
b
トマトケチャップ 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
パスタの茹で湯 大さじ2
イタリアンパセリ 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々

溶き卵 3個
牛乳 小さじ2
バター 10g
トマトケチャップ 適量

オムナポリタンのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1917

材料(2人分)
スパゲッティ,乾(1.7mm) 120 g
ウインナーソーセージ 30 g
玉ねぎ 60 g
ピーマン 20 g
マッシュルーム水煮缶詰 15 g
油 小さじ 1
Aケチャップ 大さじ 2・2/3
Aウスターソース 小さじ 1・2/3
A塩 小さじ 1/6
Aこしょう 少々

ナポリタンスパゲティのレシピ
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/Recipe.php?menuCd=01039

材料(4人前)
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/4本
にんにくのみじん切り 1片分
サラダ油 大さじ1
スパゲッティ 320g
A めんつゆ 大さじ2
A 水 大さじ2
A トマトペースト 大さじ4
A 酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

ナポリタンのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3

ケチャップの酸味と甘味がたまらない、ナポリタンも、ひとつの鍋で簡単調理。具材もたっぷり加えて、栄養面もばっちりです。

材料 (2人分)
はごろもフーズ「ナポリスパハーフ」1袋(160g)
ピーマン中1個
トマトケチャップ大さじ1
塩、こしょう各少々
パルメザンチーズ適宜
■ 【A】
玉ねぎ中1/4個
ウインナーソーセージ4本
はごろもフーズ「ホームクッキング マッシュルームランダムスライス」(50gパウチ)1袋(50g)
■ 【B】
水600ml
トマトケチャップ100g
オリーブ油 大さじ1

ワンポットナポリタンのレシピ
http://cookpad.com/recipe/3324197

たった15分でパパッと完成♪定番ナポリタンにごま油100%の純正ごま油とチャーシューを加えて、コクたっぷりにアレンジ!

材料 (2人分)
スパゲッティ160g
玉ねぎ1/2個
チンゲン菜3枚
チャーシュー3~4枚
純正ごま油 大さじ1と小さじ1
トマトケチャップ大さじ3
しょうゆ小さじ1
塩、こしょう各少々
いりごま白適量

ごま風味中華ナポリタンのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2049550

材料(4人分)
ぶなしめじ 200g
エリンギ 100g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ハム 150g
スパゲティ 320g
オリーブ油 大さじ3
塩・胡椒 各少々
A
ケチャップ 大さじ6
バター 10g

きのこたっぷりナポリタンのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/09133/

いつものナポリタンがスパイシーに変身!

材料(2人分)
アネージ スパゲッティ 1.7mm 200g
玉ねぎ 1/2個
ウインナーソーセージ 4本
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
<カレーケチャップ>
 S&Bカレー粉 小さじ1
 トマトケチャップ 大さじ5

カレーケチャップナポリタンのレシピ
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=06261

Bistro&Bar Robinson 嶋倉 秀一シェフのレシピ

材料(2人分)
■ ナポリタンソース用具材
ピーマン 2個
玉ねぎ 中サイズ1/2
ウインナー 4本
マッシュルーム 2コ分
有塩バター 40グラム
■ プッタネスカ用 具材
黒オリーブ スライス種なし 8切
スタッフドオリーブ 2個
ケイパー 8粒
■ その他 具材
スパゲッティー 200グラム
有塩バター 20グラム
ハインツ製 トマトケチャップ 160グラム
粉チーズ ヌはパルミジャーノパウダー 大さじ1.5

プッタネスカ風ナポリタン(オリーブとケッパーのオトナ風)のレシピ
http://bit.ly/2rOMF2X

コツと秘訣さえおさえれば、喫茶店風の懐かしい味わいを再現できます。

材料(ちょっぴり大盛り2人分)
ナポリタンの材料
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 4~5本 ※ハムやベーコンでも。
マッシュルーム 1/2缶 ※ホール、スライスどちらでも。
塩 適量
こしょう 適量
油 大さじ1
ケチャップ 大さじ7(約1/2カップ・100cc)
牛乳 大さじ2
スパゲッティ 180g
水 適量 ※パスタを茹でる分。
粉チーズ お好みで。
タバスコ お好みで。
ソース 大さじ1

喫茶店風スパゲッティナポリタンのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/186773/

ちょい足しチーズで、コク旨に変身!

材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ 4枚
スパゲッティ 240g
ベーコン 100g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ5
サラダ油 適量
パセリ 適量

切れてるチーズのスパゲッティ・ナポリタンのレシピ
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=91320

材料(4人分)
スパゲッティ320g
ロースハム6枚
たまねぎ1個
ピーマン3個
マッシュルーム缶詰(スライス)小2缶
バター仕立てのマーガリン40g
トマトケチャップ90g
塩・こしょう各少々
雪印北海道100 粉チーズ芳醇適量

なつかしい味のナポリタンのレシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2000.html

懐かしいのに新しい、ナポリタンの簡単ちょい足しアレンジです。

材料(2人分)
トマト 1コ
たまねぎ 1/4コ
ピーマン 1コ
ベーコン 2枚
スパゲッティ 200g
サラダ油 大さじ1/2
A
ケチャップ 90cc
ウスターソース 大さじ1/2

塩・こしょう 各適量

トマトたっぷりナポリタンのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid004972.html

材料(3人分)

ベーコン100g
玉ネギ 150g
マッシュルーム 50g
ピーマン 1.5個
ブラックタイガー 9尾

トマトソース
カットトマト 400g
玉ネギ 100g
ベーコン30g
ニンニク 20g
塩 小1/2
黒コショウ 適量

パスタ
スパゲッティ(1.7mm) 210g

仕上げ
バター 30g
トマトソース 150g
ケチャップ 100g
塩 2つまみ
黒コショウ 適量
パルメザンチーズ 大2・1/3
パセリ 適量

ナポリタンのレシピ
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20131019_recipe.html

日本の伝統的パスタナポリタンは、日本らしくお醤油味の隠し味が良く合います、みんな大好きなカレー味もプラスで美味しさいっぱい。

材料(3人分)
パスタ 270g
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3程度
玉ねぎ 1/2個
にんにくすりおろし 1かけ分
パプリカ(緑) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ソーセージ 150g程度
☆ケチャップ 大さじ5~6
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ1タス1/2
粗塩 少々

デリシャス ナポリタンのレシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0123/166988.html

材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
DANTE オリーブオイル大さじ2
ソーセージ4本(約70g)
玉ねぎ1個
ピーマン2個
ケチャップ1/2カップ
塩・こしょう少量
タバスコ適宜

ナポリタンのレシピ
http://www.nippn.co.jp/recipe/pasta/tomato/detail/1195709_1791.html

ケチャップは、ただ混ぜ合わせて赤くするのではなく、しっかりと「焼く」ことで味わいを深めます。

材料(2人分)
スパゲッティ 200g
たまねぎ 200g
ウインナーソーセージ 80g
しめじ 80g
にんにく 1かけ
グリンピース 40g(さやから出して)
*冷凍でもよい。その場合は、塩ゆでせずにサッと湯通しする。
トマトケチャップ 120g
赤ワイン 大さじ2

サラダ油
こしょう
バター 20g

ナポリタン スパゲッティのレシピ
http://bit.ly/2sN3lW0

どこか懐かしい素朴な味わいのナポリタンにピーマンをたっぷりプラス。

材料 (2人分)
スパゲティ 200g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
粗びきウインナソーセージ 4本
卵 2個
オリーブ油(なければサラダ油)

こしょう
トマトケチャップ

ピーマン入りナポリタンスパゲティのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116554

子どもも大人も大好きな味

材料(2人分)
スパゲッティ…200g
さやいんげん…6本
ナポリタンつゆ
 ・ウインナソーセージ…6本
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・ピーマン…1個
 ・トマトケチャップ…大さじ3
 ・砂糖…大さじ1
 ・水、野菜ジュース(トマトベース・食塩不使用)…各3/4カップ
 ・顆粒スープの素、ウスターソース…各大さじ1/2
 ・ブールマニエ
  ・バター…10g
  ・小麦粉…小さじ2
 ・バター…10g

ナポリタンつけパスタのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14715/

1 2