1. まとめトップ

失敗しらず!プロのチョコレートケーキレシピ!人気の作り方20選

企業が公開しているプロのチョコレートケーキレシピをまとめました。各企業が自身を持って公開しているレシピなので、もちろん美味しいチョコレートケーキのレシピばかり!人気の料理家が作ったレシピも満載。カプリやガトーショコラなどいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいです。

更新日: 2017年10月30日

28 お気に入り 36103 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

外側はカリッとサクサク、中はしっとりとした焼き上がりです。
シンプルな味わいの定番チョコレートケーキレシピを、一つ覚えておくと便利です。

材料】(直径18㎝丸型1台分)
チョコレート…100g
無塩バター…100g
粉糖…50g
卵…2個
アーモンドパウダー…50g
グラニュー糖…50g
<A>
薄力粉…40g
ココアパウダー…10g
粉糖…適宜
ホイップクリーム…適宜
ミント…適宜

しっとりチョコレートケーキのレシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=90

ほろ苦く、甘さをひかえたエレガントなおいしさ

材料(6人分)
バター(無塩) 100g
チョコレート(クーベルチュール、スイート) 150g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 70g
薄力粉 30g
ココア 大さじ2
塩 少々
砂糖(粉糖) 少々
生クリーム 100ml
コーヒー(粉) 少々

チョコレートケーキのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002683/index.html

卵をしっかり泡立て、きめ細かな生地に仕上げます。ドライフルーツとナッツが味と見た目のアクセント。

材料(直径15cmの丸型1台分。底が抜けるタイプ)

・製菓用チョコレート (ビタータイプ) 160g
・バター (食塩不使用) 90g
・卵 3コ
・グラニュー糖 120g
・ココアパウダー 30g
・ドライいちじく 適量
・ピスタチオ 適量
・くるみ 適量
・粉砂糖 適量

とろけるチョコケーキのレシピ
http://bit.ly/2gSRtNv

ビターでおいしい

材料(18cm型1台)
ケーキ用マーガリン70g
チョコレート100g
ココア50g
薄力粉20g
卵3個
砂糖100g
フレッシュ 北海道産生クリーム使用70ml
ラム酒10ml
粉糖適量

チョコレートケーキのレシピ
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2441.html

3つの材料でできる超簡単お手軽ケーキ!卵もバターも使っていないのに本格的な味のヒミツはなんとお豆腐!チョコたっぷりでしっとり濃厚だけど、お豆腐効果でさっぱりとした味わいに。

材料(直径15cmの丸型1台分)
ガーナミルク:3+1/3枚(約167g/刻んでおく)
豆腐(絹):120g
ホットケーキミックス:60g

3つの材料で!しっとりチョコケーキのレシピ
http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/285.html

板チョコと卵だけでチョコレートケーキ(ガトーショコラ)を作ります。小麦粉は使いません。

材料(5合、3合炊飯器用)
チョコレート板 チョコ3枚(180g)ミルクチョコ使用
卵 Lサイズ3個(室温)
サラダ油 少々(内釜用)

炊飯器で作る、ガトーショコラのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/7245/

材料(直径18cm丸型1台分)
薄力粉 90g
卵 3個
砂糖 80g
板チョコレート・2枚 120g
バター(食塩不使用) 20g
生クリーム 150ml
牛乳 30ml
板チョコレート・飾り用・1枚 60g

チョコレートケーキのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706116

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス 鈴木 一夫シェフのレシピ

材料(直径6cmのココット 5個分)
板チョコ (ビター) 100g
無塩バター 50g
卵 3ヶ
グラニュー糖 90g
薄力粉  25g
板チョコ (ビターなど好みのもの) 30g
■ デコレーション用
├粉砂糖 適量
├ブルーベリー 適量
├いちご 適量
└ミントの葉 適量

チョコレートケーキ(フォンダンショコラ風)のレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/250

出典nestle.jp

材料(20X20cm角ケーキ型(8人分))
湯 大さじ1杯
ネスカフェ エクセラ 小さじ5杯
チョコレート(製菓用) 180g
卵 6コ
無塩バター 80g
小麦粉 大さじ山盛り1杯
砂糖 80g
チョコレート(製菓用) 100g
バター 大さじ1杯
調整ココア 少々

コーヒー風味のチョコレートケーキのレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/1_99/00018.php

電子レンジを使えば、りんごのコンポートもあっという間に作れます。お好みの洋酒をふりかければ、香り高い大人の味に変身。

材料(8人分)
りんご 1コ
A
砂糖 70g
レモン(果汁) 大さじ1

板チョコレート(ブラック) 50g
バター 50g
卵黄 3コ分
砂糖 50g
B
卵白 3コ分
砂糖 30g
C
小麦粉 50g
ココア(無糖) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

りんごたっぷりチョコレートケーキのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002297.html

材料(直径15cm丸型 1台分)
Aビターチョコレート 100g
バター 100g
ココアパウダー 35g

卵 4個
グラニュー糖 100g

カプリ(チョコレートケーキ) のレシピ
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/cake/recipe064.html

バレンタインにぜひ贈りたい、しっとりした食感とカカオが香る生チョコレートケーキのレシピです。板チョコレート一枚で手軽に本格的なチョコレートケーキが作れます。

材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
チョコレート 1枚(55g)
卵 2個
グラニュー糖 60g
生クリーム 50ml+大さじ1(チョコレートソース用)
カカオパウダー 20g
薄力粉 40g

バレンタインに贈る生チョコレートケーキのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/439347/

表面はカリっと中はとろーり、チョコレート好きにはたまらない濃厚なおいしさ

材料(4人分)
スイートチョコレート(カカオ分58%以上のもの) 125g
バター 120g
グラニュー糖 120g
卵 2個
薄力粉 大さじ1/2
●型ぬり用ショートニングまたはバター、強力粉

テリーヌ ショコラのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20011117.html

コーヒーを使った、ちょっと大人の味のチョコレートケーキ。

材料(ケーキ型20×8cm)
ブルマンブレンド・・・1パック(80cc程度のお湯で濃いめに抽出し15cc使用)
チョコレート・・・45g
卵・・・1個
砂糖・・・10g
バター・・・30g
[A]薄力粉・・・15g
[A]ココア・・・大さじ1

コーヒーチョコケーキのレシピ
https://www.brooks.co.jp/recipe/yuru/yuru1201/

電子レンジでチョコレートケーキを作ります。食べたいときに即!作れます。疲れた日は、電子レンジスイーツでほっこり癒されましょう。

材料(3個分)
チョコレート 板チョコ1枚(60g)
バター 15g
砂糖 25g
卵 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

電子レンジで作る、ガトーショコラのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/7225/

お家で作れるバウムクーヘン風

材料( 13×18cmの卵焼き器1本分 )
<A>
 ホットケーキミックス 200g
 ココアパウダー・アーモンドパウダー 各大さじ2
バター・サラダ油 各50g
卵 4個
はちみつ 100g
牛乳 1/3カップ
板チョコレート(ビター・ホワイト) 各適量
サラダ油 適量

チョコロールケーキのレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20100233

外はココア色のスポンジケーキ、中は白いチーズクリーム。
チョコ味とクリームチーズの相性も抜群!

材料(1本分 )
【ケーキ生地】28cm×28cm 天板1枚分
卵 4個
グラニュー糖 100g
「雪印メグミルク牛乳」 大さじ1

薄力粉 80g
ココアパウダー 30g
【チーズクリーム】
「雪印メグミルク クリームチーズ」 1箱(200g)
「フレッシュ 北海道産生クリーム使用」 1カップ
グラニュー糖 大さじ5

チーズクリームのチョコロールケーキのレシピ
http://www.meg-snow.com/creamcheese/kurihara-recipe/08.html

スポンジケーキとホイップクリームを交互に重ねたケーキ。

材料(12×9cm長方形のケーキ型1台分)
スポンジ生地
明治ミルクチョコレート80g
卵4個
薄力粉50g
上白糖60g
ベーキングパウダー2g
チョコホイップクリーム
明治ミルクチョコレート2枚(100g)
明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム)250cc
シロップ
水大さじ4
上白糖大さじ2
仕上げ用
明治ミルクチョコレート20g
お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど)各適量
ミント(お好みで)適量

チョコレートケーキのレシピ
http://bit.ly/2gas4A2

しっとり重みのあるチョコレートスポンジをチョコレートでパリッとコーティング。そのコーティングの仕方は技あり1本!

材料(5合炊き炊飯器用)
チョコレート 板チョコ2枚(140~150g)
薄力粉 40g
牛乳 45cc
卵 L3コ
砂糖 30g
サラダ油 少々
コーティング
チョコレート 板チョコ1/2枚~1枚

お釜でNew!チョコレートケーキのレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/187930/

小麦粉を一切加えないムース生地を焼き上げたシンプルなお菓子は、しっとりした食感で、濃厚なカカオとバナナの風味が奥深い味わいです。

材料(直径22cmのセルクル)
エクセレンス 70%カカオ 160g
完熟バナナ 250〜300g(約3本分)
無塩バター 180g
グラニュー糖 100g
卵 4個

仕上げ
生クリーム 200g
粉糖 30g
ココアパウダー 適量

ベイクドムース・チョコバナナのレシピ
http://www.lindt.jp/contents/recipes/191/

しっとり濃厚なタイプです

材料(28×28cm角の天板)
▼生地
 バター(無塩) 200g
 チョコレート(あればクーベルチュール) 200g
砂糖 150g
卵 5個
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
薄力粉 150g
かぼちゃの種(またはくるみ) 30g
柚子ピール(またはオレンジピール) 70g

ブラウニーのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150207.html

材料(直径17cm×1台分)
<スポンジケーキ>
モントンスポンジケーキミックス<ショコラ> …1箱
卵(Mサイズ) …3個
牛乳 …70cc

<ガナッシュ>
森永ミルクチョコレート …2枚
生クリーム …120ml

<飾り>
ココア(または粉糖) …適量

チョコレートケーキのレシピ
http://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/536

1