1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い日こそコレ♡ちゅるんと「TKS」を味わっちゃおう

普通のそうめんに飽きてませんか?そんな時こそ「TKS」!

更新日: 2016年08月06日

177 お気に入り 37310 view
お気に入り追加

いつものそうめんをより濃厚に、卵かけそうめん

夏はそうめんが美味しい季節ですが、そろそろ飽きていませんか?そんな時は卵一つをプラスしてこっくりとした味わいに変化させてみませんか?

夏の、あの定番の素材が卵かけになるんです!ワンパターンになりがちだったあのメニューが思いっきりチェンジ

TKGこと卵かけご飯のごとく、TKSも夏の定番メニューになりそう。とっても簡単&時短で作れるので、ランチにもオススメですよ〜♪

❥昼食 サラダそうめん +玉ねぎと豚肉の卵炒め お腹いっぱいすぎ!! pic.twitter.com/V3U6290WoO

半熟卵もめっちゃ美味しそう

用意するものも至ってシンプル

用意するのは卵1つ、素麺1束、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素です。溶き卵にラー油少々、醤油も少々、鶏ガラスープの素小さじ1/3を入れてかき混ぜます。これを茹でた後に冷水でしっかりと引き締めた素麺の上からかけて麺と混ぜあわせたら出来上がりです!

卵かけそうめんをより美味しく食べるために

これだけでも、十分美味しいけれども、食べる直前にごま油を入れると風味がよくなりコクがでるので、これは是非オススメである!

冷たい素麺と卵の組み合わせが多い中、こちらは温かい素麺に卵をからめて食べるTKSです。 暑い時期でも、温かい食べ物の方が好き!という方におすすめしたい一品です。

やってみたらやっぱり美味しい

あまりに冷蔵庫に何もないからそうめんで釜玉もどきしたらめっちゃうまい。でも朝も卵かけご飯だったけども

めんつゆにごま油と薬味とたっぷりの七味、あと生卵落として簡単に黄身を崩す程度に混ぜて、そうめんに黄身を絡ませるようにして食べるとおいしかったです。贅沢っぽいしおすすめです。

その日の気分で、さっぱりにも辛めにも色々とアレンジできるのが嬉しいですね!いかがでしたか?これから、そうめんが重宝する季節。是非ともTKS(卵かけそうめん)にチャレンジしてみて、自分好みのレシピも見つけてみてくださいね!

1





しっぽぷりんさん

このまとめに参加する