1. まとめトップ

お家で沖縄旅行気分が味わえちゃう♥沖縄料理のレシピ集♪

沖縄に行きたい!でもなかなか気軽には行けませんよね・・・そこで、ご家庭で沖縄気分を味わいませんか?定番のゴーヤチャンプルーからあまり知られていない沖縄の家庭料理・沖縄のお菓子のレシピまで様々な沖縄料理のレシピをご紹介します♪

更新日: 2017年02月11日

10 お気に入り 15595 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kokuchocoさん

沖縄に行きたい♥

あーーー!!!! もー全て放り投げて 沖縄に行きたい!!!

でも行く予定がない沖縄・・・

行きたくてもなかなか気軽に行ける場所ではないのでせめて美味しい沖縄料理で沖縄気分を味わいませんか?
そこで、沖縄気分を味わう事の出来る沖縄料理のレシピをご紹介します♥

おばあ直伝!沖縄のソーキそば!

沖縄そば…1キロ(ゆで麺が本格的。無い場合は乾麺で。)
ソーキ肉(豚スペアリブ)…500gぐらい
醤油…大3半
砂糖(黒砂糖だと尚良し)…大2ぐらい
みりん…大2ぐらい
料理酒(泡盛だと本格的?)…どぼどぼってぐらい
紅生姜…好きなだけ
刻みネギ…好きなだけ

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/170571

ソーキはおばあ直伝。沖縄そばに乗ってる骨付き豚肉です。肉脂をゆでこぼしてあっさり味に。圧力鍋で早くできるかも。

●沖縄料理●あるもので簡単タコライス

ひき肉(合い挽き)…200g
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
にんじん(なくても)…4cm位
塩・こしょう…少々
ケチャップ…大さじ2
ソース…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
あればチリパウダー…少々
トマト…1個
レタス…適量
チーズ…適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど…好きなだけ

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/315454

ひき肉を炒めれば、後は切ったものをどんどんのせるだけ。シーズニングソースがなくても、常備の調味料でおいし~(○・~,・○)く本格的にできますっ。お野菜もたっぷりとれてヘルシー。

もりもり食べれちゃう♡人参しりしり♡沖縄料理♡

人参…大きいもの2本
にんにく…2粒
ちくわ…2本
油揚げ…1枚
ごま油…大3
ポン酢…お好みで!
塩こしょう…少々
白ごま…たっぷり

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3150947

沖縄料理☆ピーナッツバターでジーマミー豆腐★

ピーナッツバター(甘さ控えめ)…100g
水…400ml
片栗粉…大さじ3
水て…大さじ3
みりん…大さじ4
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ2

レシピはこちらhttp://pecolly.jp/user/photos_detail/3428882?offsetId=3428882&offset=10&photoType=all&

本格的なジーマミー豆腐は生の落花生を使って作るけど、入手が困難(つд;*)
普通の乾燥ピーナッツを使う手もあるけど、ペースト状にするのが面倒(;´д`)
これなら市販のピーナッツバターを使うから手軽だし、くず粉の代わりに片栗粉を使うからより作りやすいω

ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)

昆布…50g
豚切り落とし肉…100g
こんにゃく…120g
かまぼこ…50g
油…大さじ1
だし汁(かつおだし)…250cc
きび糖…大さじ1杯半
醤油…大さじ4
酒…大さじ2

レシピはこちら
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-1227.html

噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。

クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。
細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。

沖縄炊き込みごはん『ジューシー』

米…4合
豚バラ肉…4枚
干ししいたけ…4枚
ひじき…戻したもの大4
さつまあげ…4枚
にんじん…1本
塩こんぶ…10g
醤油…大1
酒…大1
だし汁…2カップ

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/23104/recipe/10613

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!コンビニにも『おむすび』で売ってますよ☆

沖縄の粉もん☆卵無し・ヒラヤーチー

薄力粉…カップ半分
水…粉と同量
ツナ缶…70gの半分オイルごと
ニラ…好きな量
胡椒

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4073545?offsetId=4073545&offset=14&keywordSort=1&photoType=all&

沖縄料理☆ふーチャンプルー☆

くるま麩…2本(約50g)
卵…4個
塩…小さじ1/2
豚肉(もも・バラ・こま肉何でも)…100~200g
ニラ…1束(50g)
にんじん…50g
もやし…1袋
顆粒だしの素…少々
塩・こしょう…適宜
醤油…少々
ゴマ油… 少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/638126

1 2 3